Все +/- так, но с последним не соглашусь. Арены в PvP гораздо более разнообразнее М+ хотяб по тому, что моб/босс никогда не будет менять своего паттерна поведения, его можно зазубрить, а вот человек на это ещё как способен и если первый бой ребята проиграли, то во второй они попытаются изменить тактику для победы, в свою очередь противнику тоже придется менять тактику. Но трабла в том, что PvE интуитивно более понятно, чем PvP. Соответственно даже неподготовленный человек сможет понять PvE мувы достаточно быстро, а вот понять PvP мувы, типа микроконтролей, смены таргета под сэйв/контроль, кайт у колонны - это практически не воспринимается неподготовленным зрителем. Ну и PvE визуально сочнее. Красивые инсты, дизайны боссов/мобов и пр., а арена это просто набор колонн в том или ином виде и там визуал гораздо менее важен в первую очередь самим участникам - им больше важна функциональность арены.
Идет целенаправленное выпиливание пвп как такого, выживут бг и рбг, арены как таковые изживают себя. Такого дерьма раньше не было даже в личе, кате, молчу про панд, дренор, легион. И дело даже не в балансе, сколько в потрать все свое свободное время на гирринг, чтоб выйти на арену и получить шот за 0.8сек. Говорю как хил, хилящий еще с лича, такого мерзотного баланса не было никогда, ДАЖЕ вспоминая помойный 4 сезон бфа, даже там было хилить менее противно чем шл. Первый сезон бфа и первый сезон шл были еще ничего, но если раньше к середние/концу дополнения все более менее приходило в равновесие, сейчас же на арену забили болтяру, правок нет месяцами, вопрос, нахера нужно такое пвп? Как только начался 3 сезон, я побегал 3 недели и свалил, возвращаться в это нет никакого желания.
Такого дерьма раньше не было даже в личе
А как же ГДК? Который соло живет не пробиваемый и тупо высасывает по мане хила и убивает. В классике и БК, вообще не знали такое понятие о диминишинге. Так что не надо вот тут, пвп было везде хуевым. Просто у всех понятие пвп разное, и всем нравится там где они начали играть. Почему так хуисосили раньше паладинов, с Лича я думаю всем было понятно.
Всякие бабуин сетапы, типо Вар Рпал Хпал, или в 2с АДК + Армс, которые вырезали всех как свиней, без шансов.
ПвП в целом на арене сводится к тому какой сетап более выигрышнее против большинства. Сколько аддонов уже РМП держит, или тот же Сурв\Ферал\Прист, тот же Турбо сетап, АВар\Рпал\Ршам или же Авар\энх\хпал неплохо нагибают даже неопытных РМП а то и дело опытных, да и в целом с добавлением пве составляющей в пвп сильно подкосил баланс, добовление тринкетов на арену и прочих вещей как в БФА порчи я думаю многие это проклянали, рандомность игры от проков. Кому напрокает тот и вин. Так что в целом увы и ах пвп = фан забава, либо все сводится к мамкаебам и токсичности которой как мне кажется в разы больше чем в пве.
Сама игра построена на ПвЕ составляющей, согласен с тем что дизайн боссов, дизайн данжей\рейдов и тактики прохождения выгледят более привлекательной из-за экншен сцен большая часть кино сделана по этому принципу я думаю кто поймет тот поймет

не скажу что в ПвП их нет но оно более простое. Ну и так же людям нравится смотреть как другие страдают это факт, смотреть на пот на лице, когда челы изучают босса месяцами чтобы убить, это и вызывает эмоции у зрителей!
На счёт MDI, лично мне не особо интересно смотреть на это. Лютых камбеков в нём не увидишь Но как я и сказал ранее игра построена на ПвЕ, большая часть игроков интересуются исключительно ПвЕ, и многим интересны тактики проходов которые не каждый я думаю знает и подчеркнет что то для себя, ибо это будет очень понятно и озвученно дикторами что люди делают.
Арену, РБГ смотреть не интересно лично мне, объясню, ну я играю пвп очень давно, и что то вдохновляющее я там точно не увижу. Всем известны люди которые всегда выигрывают(не исключение MDI, там тоже понятно кто ебашит NAOWH) я думаю кто шарит тот поймет, тот же пример тони ферал или Whaazz или же тима Pikaboo
Так же не интересно мне смотреть на гейские движения в ворлд пвп каких-то рог, которые кого-то душат без шансов ибо бьют либо лоу гир, либо спящих афк челов. Челы ноль морали и на чем строится идея пвп это честь, никакой чести им не должно добавляться

Интересно только бг, ибо на бг можно камбечить ну лично я делал не раз. Вытягивал дно тиму на вин.
Ещё добавлю пару слов о выигрыше и чем он вдохновляет. В пвп, ничего интересного ты не увидешь нету судука с которого падает плюха с крутой шмоткой, только за кап арены ты получаешь шмот какой-то и сундучки с которых падают тупо реагренты и почетные знаки. Система престижа это вообще забытая херь которая визуально ну есть и есть а по факту можно было сделать реально годные идеи и развивать это. А не только маунты и петы за определенный престиж.
В общем система награды унылая.
С выходом легиона очень людям понравилась награда за недельный сундук и его рандомность. Кто-то даже снимал видосы недельных судуков, ради просмотра повезет или нет интересно посмотреть не мне ли одному падает говно шмот, ну в общем в таком духе. Это конечно плохо зависить от рандома чтобы одеться, но за то не будет под конец сезона фулл бисс одетых персов, которы просто будут гангать ибо делать нечего им.
Ну и пвп уже давно не вызывает у разработчиков заниматься целенаправленно именно этим, как-то так.