Каким образом он может быть на слоте элем шамана ? Ну разве что элем шаманов в рейде больше одного, тогда да, можно сменить на одного из элемов. Но, если элем один, то демо никак не может его заменить. Как минимум элем дает для рейда баф на 5% спелхаста (если нет рестора или энха), если нет совы (а сова не то чтобы метовый спек в Вотлк), то дает еще и 5% спелкрита.
Затем, что элем из уникального дает только тотем на много спд. Все.
Крит заменяает сова, которая в любой нормальной 25ке будет в количестве 1 штука с вероятностью близкой в 100%. Ибо утилити и хорошее АоЕ. И насчет "неметовости " совы. Сова будет стандартным бафф/утилити слотом, так же как ШП или ресторшам, например.
Спеллхаст заменяет рестор, который в варианте 4+ хилов так же берется инвариантно. Т.е. элем по факту может быть взят только как замена одного хил слота, который занимает ресторшам. Варианты "в составе нет совы" - это для ПуГов и для составов с хроническим дефицитом игроков.
По дпс не знаю кто больше даст, но я очень не уверен что демолок дамагает больше элема в СТ. На счет аое без понятия.
С учетом что у элема для АоЕ нужно танцевать с бубном (ставить в мили тотемы), то вряд ли у демолока хуже. Чайник элема это все же скорее про клив, чем про АоЕ.
Не, ну демолок имеет смысл конечно, но просто нужно внимательно считать, в какой момент он начинает давать такую прибавку к дпс, что компенсирует отставание по дпс от еще одного топ дпс спека который можно взять в рейд (или просто спекнуть демо в афли например).
Энигма, да не нужно это считать в 25ке. У тебя есть только два спека, которые дают сильный спд бафф - это элем и демо. Как только демо становится профитнее как баффер и/или дамагает больше элема - то элем все. Ты тут почему то пытаешься сравнивать демо с топ дпс спеками забывая, что без демо тебе все равно слот придется забивать элемом.
А если брать именно твою логику, то там и элем и демо оказываются в одинаковом положении. И да, хочу напомнить, что от спд скалируются не только дд, хилам те же 5-10% спд вообще ниразу не лишние, так что СПД баффер в 25ке скорее всего будет слотом по умолчанию.