Слушайте, а вот что вообще означает это "взаимодействие игроков?" по мнению Близзард, интересно??? Ну то есть последние аддоны, в которые я играл, по крайней мере в рейдовом контенте, оно вообще было сведено к минимуму.
Я поясню. Я всегда играл за хила, и если в той же Кате - была в какой-то степени свобода подбора статов (активный манареген, со сбором комфортного значения духа и остальной шмот от ДДшников), сильные способности, во время сражения, рейд мог косякнуть, а ты своими руками его поднять. Если условный Друль мог прожать Транквил, а шаман - напулять за это время треть столба маны... если у приста просили гимн на ману и тд., - это было похоже на взаимодействие игроков.
Последние рейды в которые я играл (это был Легион) - можно было вообще рейдить молча. Просто выучить энкаунтер, и кто в какой последовательности сдаёт сейвы, и спокойно всё проходить. Всё стало линейным - никакого творчества. Было ощущение "винтика" большого механизма. То есть от тебя требовалось выдавать средний хил + мана консерв, прожать в определёнынй момент сейв, и молиться, чтобы остальной рейд всё сделал правильно... не знаю, возможно в последних аддонах что-то поменялось в лучшую сторону, но... поскольку мы пришли уже к неким "логам", есть ощущение что всё стало ещё более линейным - ты должен собрать правильный билд, и единственно-верным способом его реализовать.
То что автоматически собирается группа, которая молча бежит бить босса в ЛФР - я бы это даже полноценным групповым контентом бы не назвал (ну то есть формально - да, это групповой, но... ты даже не запомнишь - какой состав был, кто как одет, кого как зовут, кто как играет...).
На контрасте, кстати, я сейчас продал душу корейцам (Лост Арк), и там энкаунтеры вайпают рейды как раз на механиках, завязанных на взаимодействие и синхронные действия игроков.
Ну к примеру, есть босс, в определённый момент нужно восьми игрокам встать в восьми сторонах от него (то есть, один сверху, второй - сверху-справа, третий - справа и тд.) поймать каждый свой шар который летит к боссу по прямой через эти восемь точек, а после этого по часовой стрелке перебежать на точку следующего игрока и там поймать второй шар. И так четыре раза. Восемь игроков синхронно перебегают на точки друг друга Если кто-то косякнёт, встанет не в то место, побежит не в том направлении - босс просто ваншотнет рейд. При том что это проходной контент, в который все идут в диком овергире - я его впервые прошёл на вторую неделю только XD. Это один из плюсов игры - очень динамичные сражения и хитрые ваншот механики, требующие взаимодействия с другими игроками (минусов там тоже хватает).