Серьезно не врет! 
Разницы в 130 дпс при общем дпсе 20к+ ты не заметишь, ибо ты не идеален, допускаешь ошибки, и даже в абсолютно одинаковом шмоте на одном и том же боссе, выполняя одни и те же функции дпс будет разным, и зачастую даже больше, чем на 100-200 дпс.
Просто меня терзают сомнения по поводу искусности. Сейчас взял еще кольцо 378 и там тоже ее нет. Теряется в общей сложности 227 ед искусности (плащ, сапоги и кольцо) по сравнению с 365 плащом 359 кольцом и 353 ботами. А основной урон идет от ядов (тебя может откинуть от босса, а яды на нем будут тикать). Плюс недокап по меткости в 8 ед. Млин застрелите меня, я задрот.
Какая разница есть искусность или нет искусности?
Мы собираем вещи максимально нас усиливающие, искусность это делает лучше, но факт что 378 плащ бес искусности будет горадзо круче фуфла 353 это не отменяет.
Главный стат как бы не искусность и даже не агила, главный стат для роги сила атаки, от неё идет рассчет всего и вся, но так как мы не можем только АП собирать приходится делать это другими способомами (через вторичные статы такие как искусность, крит, хаст и т.д.) для это и система ЕР придумана.
Сечас топ стат для шмота это его ilvl в 99% случаев больший уровень шмотки означает больший дпс