В иске,
поданном жителем Ариозоны Нэйтаном Харрисом, комплекты карт приравниваются к лутбоксам; а те в свою очередь уже неоднократно становились предметом судебных разбирательств. Подобная тяжба была и у самих Blizzard. Несколько месяцев назад они выиграли иск в отношении их другой игры – Overwatch.

Нэйтан подал иск от имени своей несовершеннолетней дочери, которая за несколько лет потратила на Hearthstone больше трёхсот долларов. Оплачивала она покупки отцовскими картами, которые были привязаны к аккаунту Battle.net, и проходило это, разумеется, без разрешения. В исковых документах указывается, что система комплектов карт вводит игрока в заблуждение, особенно несовершеннолетних, которые не осознают, что совершают покупку, в отношении которой не предусмотрен возврат. Также адвокаты настаивают, что девочка не знала шансы выпадения хороших карт, и как говорится в заявлении: "Практически никогда не получала хороших карт".
Комплекты карт в Hearthstone действительно во многом напоминают лутбоксы: карты выпадают случайным образом. Впрочем, в них предусмотрен механизм защиты от повторов, а также т.н. "pity timer" – гарантированная легендарная карта каждые 40 комплектов. Игра позиционирует себя как free to play, но с возможностью внутриигровых покупок. Юристы Нэйтана настаивают, что в соответствии с Семейным Кодексом Калифорнии несовершеннолетние имеют право отказываться от покупок и получать возмещение средств. Также в жалобе отмечено, что Blizzard не раскрывает точные шансы получения карт из комплектов, а также, что компания не внедрила функции родительского контроля и не создала инфраструктуры для получения возмещения, предусмотренного упомянутым Семейным Кодексом. Юристы просят суд присвоить иску статус коллективного, чтобы в него могли вступить и другие несовершеннолетние и их представители, которые когда-либо покупали комплекты карт Hearthstone за реальные деньги. В жалобе сказано, что примкнуть к ней могут "сотни, если не тысячи" людей.
Юристы Blizzard составили встречный иск, в котором просят суд передать дело на рассмотрение в Окружной суд США в центральном округе Калифорния вместо Верховного суда штата. По мнению юристов, этот суд обладает более подходящей юрисдикцией. Также в документах от Blizzard отмечено, что выручка игры начиная с 2014г составила более миллиарда долларов. Таким образом, компания пытается продемонстрировать, что Hearthstone имеет огромную базу игроков, а значит и нет какого-либо реалистичного способа узнать: совершали несовершеннолетние свои покупки с согласия родителей или же без такового. Также, хоть Blizzard и отвергает выдвигаемые обвинения, они предполагают, что сумма потенциального ущерба в случае коллективного иска может превысить 5 миллионов долларов.
В разбирательстве, касающемся Overwatch, которое компания успешно выиграла в этом году, речь также шла о несовершеннолетних. В этом деле компания смогла доказать, что ребёнок неоднократно соглашался с лицензионным соглашением, а значит, никаких претензий к компании быть не может. В иске же, который направлен в сторону Hearthstone утверждается, что такие соглашения, принятые несовершеннолетними, не обладают юридической силой.
С текстом иска можно ознакомиться
здесь.