Во время официального анонса WotLK Classic разработчики тут же подтвердили, что ненавистная многим система автоматического сбора группы для подземелий будет вырезана из игры. PCGamer
поговорили об этом чуть подробнее с самими разработчиками.

Ведущий продюсер Холли Лонгдейл прокомментировала такое решение следующим образом:
Этот инструмент не слишком хорошо вписывается в сообщество игроков, для которых делается WotLK Classic.
Напомним, что автоматический сбор группы появился в обновлении 3.3.0. Аргументация проистекает из соображения, что это новшество в своё время лишь повредило социальной составляющей в игре, а по мнению одного из программистов Кевина Вигэ, социальный аспект как раз является одной из ключевых особенностей той самой "классики":
Я до сих пор общаюсь с некоторыми людьми, которых встретил в подземельях. Многие стали моими хорошими друзьями. Для меня одна из уникальных черт Classic это возможности по завязыванию знакомств.
Также он добавил, что решение отказаться от автоматического сбора группы было принято практически единодушно:
Какой была бы игра в 2005 году, если бы в ней сразу был инструмент автосбора группы, который появился в обновлении 3.3? Мы пришли к выводу, что это явно не та игра, к которой мы стремимся.
Команда пытается нащупать разницу между актуальной и Classic-версиями. Кевин считает, что Classic нуждается в своего рода защите:
Есть вещи, которые нуждаются в нашей защите, по мере того как глубже мы забираемся в недра classic-версий WoW. Также мы хотим добавлять и новый контент, подобный Сезону Мастерства. Думаю, именно это делает эти проекты особенными.
Вместо опции автосбора, команда планирует сделать некоторые улучшения для существовавшего в Burning Crusade инструмента поиска спутников, который позволил бы объединяться единомышленникам. И хотят они это сделать так, чтобы по духу он больше соответствовал тому, чтобы было в оригинальной игре, вместо того, что есть сейчас.
Мы хотим, чтобы вы самостоятельно добирались до подземелий, и пока вы летите туда, вы можете общаться со своими сопартийцами, тем самым укреплять ваши социальные связи. Мне кажется, это именно то, что делало игру уникальной и особенной.