Это огромное заблуждение. Я играл вот недавно на открытии сезонов классики, и то, что я услышал от /1 в адрес арабов и негров (от разных людей и в большом количестве) - я такого даже у нас в /4 не видал. Стойкое ощущение, что на евро (во всяком случае в вов) лютые фашисты - добренькие для своих и готовые к геноциду всего не-западного. Может так сложились звёзды в тот день, не знаю
PS: да, с транслейтом в ФФ играл, именно так все и было, как в твоем случае)
В ФФ игра более добрая, спокойная, размеренная. То есть тебе некуда гнаться, нет смысла с кем-то соревноваться и прочее, что могло бы вызвать какой-то негатив между людьми. Даже докачиваться до капа максимально быстро, смысла не имеет, если тебя по пути заинтересовало что-то другое в игре, вроде крафта или контента на более низком уровне.
Может потому там люди и добрее друг к другу. Ну и банят конечно за это достаточно быстро, причем именно банят, а не мутают. Что наверное тоже вносит свою лепту.
Одно время говорили, что в Savage рейдах то всё как у "людей". Но я уже месяц туда хожу и тоже ничего подобного не встретил. Видимо врали.
ну, насчет "поумней", не везде. Сейчас глянешь комменты под новостями Гардиана, BBC и других "цивилизованных СМИ", так там нас уже чуть ли не с нацистами равняют.
Все хотят заручиться поддержкой внутри своей страны, что бы ни случилось. Комменты они конечно да, безусловно. Но и у нас достаточно клоунов, которые за то что они русские, извиняются или ненавидят Украинцев, чему на удивление, наша пропаганда нас никогда не учила, они это сами себе выдумали и без неё.
Тут уже от каждого конкретного человека зависит, что он хочет услышать, а где это услышать и убедиться в своей позиции, он обязательно найдет, даже если это подтверждение будет исходить от человека, который вчера игрушки стримил, а сегодня он уже эксперт по геополитике.
Если я хочу верить в то, что инопланетяне давно высадились на землю и захватили все правительства, то я легко найду в гугле тысячи подтверждений этому. Конечно там же и будут сотни тысяч пояснений, почему это абсурд, но читать то я буду именно тысячи, которые хочу услышать. Так же и тут. Всё зависит конкретно от каждого человека.
На мой взгляд, если ты вменяемый человек, то врагов у тебя в мире нет, кроме тех людей, которые сами для себя решили, что ты их враг, только и всего. Независимо от того где они живут и что их правительство творит и к чему призывает. Это не значит, что все в мире одуванчики, это значит, что не стоит относиться к кому-то заранее предвзято, если явных поводов к этому нет.