Бтв, по тем испытаниям, которые я видел, нынешняя башня (в обычном рейдовом шмоте шл) немного проще актуала. Под актуалом я подразумеваю момент, когда башня вышла, т.е. пре-7.2.5 и 905-910 илвл. Ну, скажем, нынешнюю башню можно сравнить с прохождением в легионе этак в 915 илвл. Ну и отлично, а то после анонса я ожидал, что скалирование будет гораздо хуже - как в конце легиона.
Ни у одного спека ханта - нет, не проще.
Вторая фаза у ксилема перетюнена по хп практически у каждого класса. -5% было бы норм.
На сигрин некоторые спеки утыкаются в берсу, которой не было в актуале.
По входящему урону тоже не так все гладко, на некоторых спеках ощущается недостаток выживаемости/самохила, которые шли от лег и артефакта. Собственно, поэтому все первозакрыватели и обмазывались гиром с самоисцелением, тринькой с низендры итд.
Не видел, что там у хантов, ни в актуале, ни сейчас. Разве что слышал, что у бмов фейсролл за счет танкования петом, а у сурвов самый простой Ксилем среди тех, кто, собственно, проходит Ксилема - но не знаю, насколько я могу доверять этим слухам.
Но я видел на этом форуме примерно те же позицию, которую выражаешь ты, про медведя и афлика - и про них я могу сказать, что она не верна. Оба этих испытания проходимы в обычном шмоте, безо всех этих абузов скалирования, и даже более того - они в нём немного проще актуала (что не делает их простыми). Поэтому я не могу прямо отрицать твою позицию, но, извини, отношусь к ней с изрядной долей скепсиса.
А жалобы про перетюненое хп я и в актуале не раз видел. Обычно выяснялось, что проблема на стороне проходящего. Мне, например, очень сильно запомнился Асархардон, который утверждал, что башня пвара непроходима - а потом в процессе диалога выяснилось, что он даже не использовал барабаны!
Что касается первозакрывателей - они потому и попервозакрывали, что заранее подготавливались к башне. Отсюда и абузный гир. Например, тот же Дрекстар откладывал шмот несколько месяцев.