Разговоры об изменениях матчмейкинга и прогресса на арене ведутся уже довольно давно. Дин "Iksar" Айала не раз озвучивал желание разработчиков обновить и улучшить эти аспекты. И вот недавно разработчики провели предметное обсуждение и Iksar поделился с игроками прототипом новой системы.

Любители Арены
Мы устроили брейншторм и попытались сформировать представление о том, какой может быть рейтинговая система для Арены. Суть её в том, чтобы вознаграждать прогресс и позволить сохранить самым сильным игрокам лидирующие позиции.
Наша концепция оперирует тремя числами. Рейтинг (то, что видит игрок, включая свой текущий ранг); среднее количество побед за забег и ваш "классовый рейтинг".
- СредПобеды = Ваше усреднённое количество побед за забег.
- КлассРейтинг = Ваши лучшие показатели за каждый класс, сложенные вместе.
- Рейтинг Арены = СредПобеды Х КлассРейтинг.
Пример1. Очень казуальный игрок, играющий за все классы.
Игрок отыграл 10 забегов. Заканчивал каждый из них тремя победами. По одному забегу на каждый класс.
- СредПобеды = 3.
- КлассРейтинг = 30 (3Х10).
- Рейтинг Арены = 90 (3Х30).
Пример 2. Игрок поопытнее. Играет лишь избранными классами.
Отыграл 30 забегов. В каждом из них было 4 победы. Всего задействовано было 5 из 10 классов.
- СредПобеды = 4.
- КлассРейтинг = 20 (4Х5).
- Рейтинг Арены = 80 (4Х20).
Пример 3. Хардкорные и очень умелые игроки.
Игрок закончил 60 забегов. Каждый из них заканчивался 7 победами. Играет 8 классами из 10.
- СредПобеды = 7.
- КлассРейтинг = 56 (7Х8).
- Рейтинг Арены = 392 (7Х56).
Пример 4. Лучшие игроки.
Сыграно 100 забегов со средним количеством побед, равным 8. За 5 классов забег окончился 12 победами, а у остальных классов наилучший результат – 10 побед.
- СредПобеды = 8.
- КлассРейтинг = 110 (12Х5 + 10Х5).
- Рейтинг Арены = 880 (8Х110).
Одна из причин, по которым мне нравится этот подход – он поощряет разнообразие классов и имеет прямолинейную систему прогресса. При этом у лучших игроков по прежнему будет самый высокий рейтинг, коль скоро они играют за все классы.
Скорее всего мы будем давать по 10 очков за победу, так что рейтинг будет исчисляться тысячами, а не сотнями. Так он будет более соответствовать привычным цифрам рейтинга на Полях Сражений и в Наёмниках.
Также мы рассматривает идею бонусных очков, которые будут даваться в награду за забег, окончившийся 12 победами. Это значит, что ваш личный результат за какой-то класс может быть выше, чем 12. Это будет небольшим стимулом продолжать играть за классы, которыми вы уже добились наилучшего результата в 12 побед.
Мы ищем способ, который позволил бы отображать прогресс каждого класса прямо в игре, чтобы игроки могли с лёгкостью отслеживать его. Хотя, если бы рейтинг был ассоциирован исключительно с серверной частью, это позволило бы нам моментально применять различные обновления, касающиеся рейтинга, без необходимости ждать очередного клиентского обновления.
Время обнуления рейтинга составит от 2 до 4 месяцев. На данный момент точные цифры не так уж важны.
Причина по которой я не хочу использовать традиционный рейтинг на Арене заключается в следующем: матмейкинг на Арене не основан на "скилле" игрока. Это значит, что порой возникали бы ситуации, когда игрок закончил забег с показателем 5-3 и потерял немного рейтинга; или завершил забег со счётом 1-3 и получил немного рейтинга. Это выглядело бы контринтуитивно и лишь запутывало бы игроков.
Мне нравится система рейтинга, которая больше напоминает ваш личный счёт; т.к. при такой системе игроку предельно ясно, что нужно делать, чтобы увеличить свой рейтинг.
"Мне надо играть за нелюбимые классы, чтобы увеличить свой классовый рейтинг!"
"Мне нужно подтянуть свой процент побед с 5,1 до 6 за забег!"
Мне было бы очень любопытно узнать, что вы думаете об этом системе. Также мы открыты к другим предложениям: иные способы показывать и рассчитывать рейтинг игрока, или, быть может, мнение, что рейтинг и не нужен вовсе.