WORLD OF WARCRAFT

Тема: Ион Хаззикостас об изменении подхода к разработке современного World of Warcraft  (Прочитано 13365 раз)

accelerated

• Завсегдатай
  • **
Не прислушивались раньше, ...

Смотри примеры в моем посте. (Ты как-то не читаешь то, что тебе пишут, и просто строчишь свое.)

yurachamp

• Новичок
  • *

• Варкрафт: +
    • Класс: Паладин
    • Сервер: Гордунни
Ион пояснил, что ограничения в виде подобных длительных цепочек заданий или нужды расплачиваться золотом за смену талантов в старой версии игры изначально должны были добавить веса ролевому выбору. И если раньше подобная стратегия работала, то сейчас разработчики все сильнее и сильнее уверяются в том, что она уже не действует, поскольку теперь люди совсем иначе играют в WoW.

Этот «ролевой выбор» работал бы, если бы не было никаких механических абилок от ковенантов, а всё ограничивалось бы косметикой. И таланты игроки меняют динамичнее, потому что сами ветви талантов поменялись — остались ключевые способности, а выбор характеристик просто испарился.

skuns

• Старожил
Знаю что заминусуют. Но все же хочу высказать предположение почему были такие ограничения на ковенанты.
Варкрафт - это одна из немногих игр, которая противится основному тренду других мультиплеир проектов, «превращать игру в фастфуд».
Подумайте в след раз когда зайдёте в доту, кс или другую игру. Вы зашли нажали играть, не повезло с командой, нашли следующих.

Варкарфт же пытается заставить вас развивать социальные качества и становиться лучше. Заставляет вас объединяться в гильдии, даёт вам площадку где вы можете тренироваться «быть лидером», «быть инициатором», «быть другом». Если хотите норм играть вам нужно проявлять инициативу и объединяться. Иначе вряд ли сможете добиться успеха в игре.

Так вот выбор ковенанта - это ещё один «урок» от Близзард. В жизни нам приходиться принимать тяжелые решения. Нельзя во всех аспектах быть лучшим. Каждое решение - это компромисс.
Так и выбор ковенанта - это практика принятия решений. Можете ли вы определить для себя основное занятие. Можете ли вы пожертвовать пвп составляющей ради рейдов? Итд.

Варкарфт, как Мессия, желает добра своей аудитории. Жаль только аудитория приходит в игру не учиться и не становится лучше, а потреблять фаст-фуд. Аудиторию тоже можно понять, я в школе свое отучился. Че эта игра ещё меня заставляет лучше становится?

По крайней мере, я хочу так верить. Что Близзард, как родитель, хочет научить нас, хочет дать полезные навыки в жизни, а мы не ценим.

Какая ерунда, господи. А я то думал,  то я конкретно не в себе. Но почитаешь что тут люди несут и понимаешь, что кругом полно куда более невсебешных людей.
 ЕДИНСТВЕННАЯ Реальная причина запрета смена ковенантов на старте, это желание близзардов таким образом растянуть контент и получать оплату подписки как можно больше. Они надеялись, что  вы будете долго играть в каждом ковенанте и тратить кучу времени на прокачку всего в каждом ковенанте. Просто поверьте в это также, как в то, что вода мокрая а снег холодный.
 Они прямым текстом вам написали — это чета больше не работает. Конечно не работает,  я думаю по сравнению со стартом шл  уже ливнули процентов 60—65% игроков.  Поэтому они тут и забегали с отменой ковенантов. 
 Ни разу не удивлюсь если окажется, что всю это движуху с исками и харрасментом тайно продвинул кто нибудь  из руководства близов. Что бы спихнуть застой и падение подписчиков и доходов на такие вот обстоятельства.  Так как многие уволились, а иоан остался, есть большие подозрения по его поводу… ))  хотя он тока за вов отвечает, но кто его знает.  Юрист все таки.
« Последнее редактирование: 02 Ноября, 2021, 19:23:41 by skuns »

dnwlkr

• Завсегдатай
  • **

Смотри примеры в моем посте. (Ты как-то не читаешь то, что тебе пишут, и просто строчишь свое.)
Примеры которые ты привел спорны, и изменения в них могут иметь ситуативный характер того времени. Я, как и многие пвп игроки, соглашался с тем, что лучшие предметы можно собрать с учетом рейтинга. И я не считаю что ослабление этой системы приводило к скачкам интереса к игре.
Кросс серверные группы не меняют содержание геймплея игрока, а только помогают организовать встречу если с серверами проблема, это решение больше несет технический характер и не было продиктовано игроками.
 Вот и я повторюсь, игроки всегда требовали снять рпг ограничения. Но такие запросы игнорировались. Сниматься чаще они стали со временем, но и интерес к игре тоже стал падать. То есть выполнение интересов, шумных пабликов не приводит игру к позитивным результатам в геймплее.
 Игровой процесс должен быть осмысленным и связан с философией выбора. А не то к чему сейчас подгоняется, свободный выбор какой-то одной оптимальной из представленных ДПС моделей, это уже классовым выбором не назвать, для многих игроков. Продолжать разработку ориентированную на сферу применения себя такими игроками приведет только к ухудшению. В команда отсутствует концептуальный лидер который это бы понимал, он верит что все делается по наитию, собрались, билдочки подготовили, побежали жать кнопочки и смотреть на дпс метр, он думает что "новые" игроки только этим могут быть заняты, потому что он сам ПВЕ дрочер, за 3мя соснами не видит леса.
« Последнее редактирование: 02 Ноября, 2021, 19:04:43 by dnwlkr »

accelerated

• Завсегдатай
  • **
ЕДИНСТВЕННАЯ Реальная причина запрета смена ковенантов на старте, это желание близзардов таким образом растянуть контент и получать оплату подписки как можно больше. Они надеялись, что  вы будете долго играть в каждом ковенанте и тратить кучу времени на прокачку всего в каждом ковенанте. Просто поверьте в это также, как в то, что вода мокрая а снег холодный.

Они прямым текстом вам написали — это чета больше не работает. Конечно не работает,  я думаю по сравнению со стартом шл  уже ливнули процентов 60—65% игроков.  Поэтому они тут и забегали с отменой ковенантов. 

Именно так. Стопроцентное попадание. Жесткое разделение по ковенантам запилили чтобы учетверить гринд для тех, кто хочет получить "все", и удвоить / утроить для тех, кто хочет играть в разные режимы (пве и пвп, например, качай альтов если ковенанты не совпали). Через год идея немного исчерпала себя и отмена ее стала выгоднее. Поэтому и отменяют. Все. А соображения про лор, "это же рпг" и прочее бла бла бла, это просто болтовня.

Кожевенник

• Завсегдатай
  • **

Примеры которые ты привел спорны, и изменения в них могут иметь ситуативный характер того времени.
Каждый раз, читая твои комменты в любой теме, все больше кажется, что ты долбишь тяжелую наркоту. Тебе уже даже по факту на конкретных примерах опровергли твое мнение, а ты все продолжаешь юлить и фигней страдать. Блин, да они даже в других своих играх(таже д3) прислушивались к мнению игроков и делали, то что им говори и внезапно оказывалось, что народ этими изменениями доволен. Ну нафига ты отрицаешь очевидное?

dnwlkr

• Завсегдатай
  • **

Именно так. Стопроцентное попадание. Жесткое разделение по ковенантам запилили чтобы учетверить гринд для тех, кто хочет получить "все", и удвоить / утроить для тех, кто хочет играть в разные режимы (пве и пвп, например, качай альтов если ковенанты не совпали). Через год идея немного исчерпала себя и отмена ее стала выгоднее. Поэтому и отменяют. Все. А соображения про лор, "это же рпг" и прочее бла бла бла, это просто болтовня.
Странный подход, ведь если игроку нравится, то он больше задерживается в игре и платит больше, а если его постоянно провоцировать и компрометировать чем-то, к примеру совершил не выгодный выбор ковенанта, то из-за этого больше негативных переживаний, снижающих настроение заходить в игру.  А те кому надо было совершить выгодный выбор, ему еще с тестового периода был этот выбор известен.
 Ваша версия это демагогия. Проблема разработчиков в том что многие из них ряженые, они продолжают делать вид что понимают вов и что на них можно расчитывать, но они не разбираются в основных философиях игры. К примеру дизайнер интерфейса утверждает что раса это "эстетический выбор", хоту рас есть своя история, обычаи, взгляды и верования. А они это выпиливают. Чем тоже вредят игре и ее привлекательности. Ион просто не компетентен, он не понимает этих тонкостей, ему кажется что все происходит в другой плоскости. В интервью он делает много выводов в контексте своих собственных заблуждений.
« Последнее редактирование: 02 Ноября, 2021, 20:01:11 by dnwlkr »

ravenone

• Завсегдатай
  • **
    • Разработчики осознали, что игроки сильно изменились

Игроки взбунтовались, на помощь!

(показать/скрыть)

Chroniclz

• Завсегдатай
    • **
    По словам Иона во многом в таком подходе виновата некоторая консервативность разработчиков, что привыкли к такому дизайну и считали его основой игры, которую необходимо сохранять и переносить дальше. После всего этого они осознали, что эта стратегия больше не работает и даже классические версии, которые в свое время отлично ее использовали, в подобном виде уже не работают.
    Консервативность? Этот подход еще относительно молод и свеж, т.к появился в Легионе, но уже в БфА стало ясно, что это ненужно ни игрокам, ни разработчикам.

Разработчики осознали, что игроки сильно изменились и стоит больше прислушиваться к ним, а не следовать старым когда-то сработавшим идеям. Нужно принять их такими, какие они есть, а не стараться изменить и подстроить под себя. Эту мысль они постараются сохранить и применять в своей работе далее.
    Из крайности в крайность. Но вот, чтобы я хотел увидеть в будущих дополнениях (а точнее в 10-м), так это чтобы разработчики дали отдохнуть игрокам от систем заемной и постоянно накапливаемой силы. Я думаю они вполне могут позволить себе отдать больший приоритет сюжетной части, проработать лучше новые локации, не теряя при этом качества в рейдах и м+, и вернув при этом сет бонусы в стиле камней господства, а лучше бы в принципе разделили сеты на рейдовые, пвпшные и м+, и чтобы бонусы работали лишь в соответствующем контенте.
    « Последнее редактирование: 02 Ноября, 2021, 20:15:58 by Chroniclz »

yurachamp

• Новичок
    • *

• Класс: Паладин
    На мой взгляд, ключевая проблема в том, что Blizzard не может прислушаться к игрокам отчасти потому, что нет чёткого и централизованного предложения. Ну т.е. в действительности нужна действительно оглушительная и единогласная поддержка проекта видения той или иной «конфессии» игроков. Прям по пунктам расписать проблемы, причины и теоретическое решение. И если эта идея получил успех у комьюнити, если её будут поддерживать на форумах, фан-сайтах, соцсетях и т.д., сделают условный хэштег для централизации упоминаний, тогда издателю-разработчику будет гораздо проще определиться с тем, в какую сторону смотреть. Сейчас это всё выглядит хаотично: один говорит про ковенанты, другой — про приземлённость, у третьего в огороде бузина.

Oboje_atstan

• Старожил
    • Порой руку судьбы нужно направить.

• Класс: Маг
    Знаю что заминусуют. Но все же хочу высказать предположение почему были такие ограничения на ковенанты.
    Варкрафт - это одна из немногих игр, которая противится основному тренду других мультиплеир проектов, «превращать игру в фастфуд».
    Подумайте в след раз когда зайдёте в доту, кс или другую игру. Вы зашли нажали играть, не повезло с командой, нашли следующих.

Варкарфт же пытается заставить вас развивать социальные качества и становиться лучше.
    В чём именно лучше?  :facepalm: :facepalm: :facepalm:

Вот это вот, то, что ты сказал...

Вы зашли нажали играть, не повезло с командой, нашли следующих.

...в актуальной версии игры сейчас цветёт махровым цветом. В ключах и лфг в частности. Не уложились в тайм/не исполнили тактику/хил не выхилил/хант не дал БЛ по причине отсутствия пета  - люди ищут другую команду. Пуги-европейцы вайпнулись 1-2 раза в СГ гер на каком-либо боссе - пол-рейда ливает.

В чём именно здесь конкретно отличие от матча в CS или ДНОту 2?  Принцип абсолютно тот же, основанный на той же самой "сессионности".

Варкарфт же пытается заставить вас развивать социальные качества и становиться лучше.

Сразу видно недалёкого человека, который не играл в недавнюю классическую версию WoW. Иначе понимал бы, что там "стать лучше" - это значит быть готовым гриндить как проклятый с утра до вечера по 500 голды для рейдов, гриндить шмот на резист, лён на антидоты, руны хилам и какие-то чешуйки на чёрного жука долба..бу-ГМу ( даже относительно средненькой гильдии ), чтобы он милостиво разрешил тебе "с барского плеча" поролить шмотки с босса. И при этом постоянно тебе повторял "Работай, солдат! На том свете выспишься!"

Это по твоему мнению в WoW называется "стать лучше", да?

Всё понятно с тобой, спасибо, пошел я дальше в CS "деградировать".

1) ты не дочитал до конца. Ниже я объяснил как именно стать лучше: а именно развивать в людях полезные в ирл качества
    2) только в Варкрафте ты ждал минут 30 пока группа соберётся, линковал рлу опыт, и обсуждали тактику. В кс ты просто нажал кнопку «следующий матч». У тебя нет больших трансакционных издержек как в Варкрафте. Где сидишь например на арену ждёшь напарника 30 минут. Он ливает после 1 луза и ты опять ждёшь 30 минут. В настоящих сессионках вот это время простоя, оно минимально. Как в фаст фуде.
    3) а причём тут классика если Ион про ШЛ говорил? Классика это игра для дедов, которым нравится преодолевать, и которые не способны жать ротацию больше чем 1-2 кнопки. Шл гораздо лучше классики.

Судя по тому что ты даже дочитать до конца не можешь комменты и находишь в комменте то, чего нет. То ты и правда в кисе деграднул.
    Время - это плоский круг. "Что бы мы ни сделали или сделаем в будущем, мы будем делать то же самое вновь и вновь".

dnwlkr

• Завсегдатай
    • **
    Снятие ограничений приведет к еще большей проблеме в дизайне классов. Одни специализации будут легко игроками отбрасываться, другие обузиться, игровое разнообразие не будет представлено целостно. Ситуация еще больше накренится в этом направлении, а игрокам выбирающим персонажа по идейным соображениям все трудней будет отстоять свой выбор. Главная цель, реализовать на практике такого персонажа который наиболее соответствует убеждениям игрока в его классовых и спековых особенностях и достичь игрового многообразия, в котором могут пребывать все одновременно. А важность устойчивого выбора заключается в том чтобы каждый игрок отстаивал свою концепцию, строил такой игровой стиль который правильно выразит потенциал его класса(не ДД роли и еще кого-то, а именно класса-спека), будет отстаивать его положение в мире. Если выбор облегчить, то сами игроки будут подходить упрощенно и безответственно к выбору, урезая тем самым игровой лор, и будут создаваться группировки, довлеющие на остальных отказываться от своего не всегда оптимального выбора. Важно, чтобы игрок с помощью своего персонажа стремился установить свои собственный порядок боя тактики основанные на своих качествах, а не отвлекался постоянно на какие-то более простые и оптимальные варианты сложившееся в конкретный период какого-то дополнения. А усилия разработчиков должны быть направлены в наполнение персонажей, их дизайн, упорядочивание и баланс, больше и чаще.

Ogdabu

• Завсегдатай
    • **
    Нус готовте минусы, щас я выскажусь ) Если откинуть тот момент что Хазик как директор сделал немало ошибок в плане дизайна (провальные идеи типа - фронтов, островов, торгаста... тут вставте свое), нов его словах некая доля правды есть. Действительно сегодня как "максимум" игроки играют не правильно, но проблема не только в сегодня а она росла с каждым аддоном и доросла вот до этого - бесконечного усиления. Во времена моего начала игры были некие капы, софт капы статов - собираешь, типа минмаксиш. Дальше началось, что меня вымораживало бис-слоты, и понеслась - вот этот двуручный топор - хантервипон, а эти кожаные перчатки - самое то для фури вара. И ничего что это тупо, не по "духу" игры - убивать то я буду как папка, параллельно появляется гс, как некий критерий "успешности", начался рост для "возьму в мин сложность с только игрока максимальной крутостью". И близы повелись, вот у нас епики в 5 ппл, вот у нас фри епики на почту, вот теперь не просто епики а целих 15 градаций епика и еще 6 итмлвл-тиров в 1 рейд контенте, вот улучшалки за "название валюты" для очередных епиков. И игроки бегут, бегут, бегут за вот этим всем. Оно и не нужно но мы должны успеть выфармить, ты должен идти в нормал рейд - в гире с героика, ну а чо - так дипиэс будет проходной. И с ковенантами все тоже - вот калькулятор, вот сим бот - вот все посчитали, тебе нравится кирия но ты друид? играй в феях или ты лох. У тебя не 2к рио для 5 ключа? - баери. Кромку в нормал? Конечно. Я, вы, мы перестали играть в "нравится" мы играем в "я должен быть круче всех". И за всем этим и кроется не только проблема дать все это игрокам - а и то что весь контент нужно "увеличивать". Современные 5ппл - по количеству абилок на босах и тактике - уже на уровне вотлк или даже дальше. Почему ? Потому что зазадротят, зальют гиром. И класик это только подтвердил - берем фул ворлд бафы, 39 варов и го за 40 минут за аоешим то в что можна было бы и поиграть, с кривым билдом, с любимым но абсолютно не подходящим шмотом, но в кайф. а играем в "бей воруй убивай" и повторим на след неделе. Грустно все это, а так вов все еще хорош - красивый мир, приятная музыка, моментами прикольный лор - но все это теряется за главным. Я ДОЛЖЕН ВЫФАРМИТЬ ВСЕ И ТОЛЬКО КОНКРЕТНО ПО ГАЙДУ ибо я ж не лох.

skuns

• Старожил
    Нус готовте минусы, щас я выскажусь ) Если откинуть тот момент что Хазик как директор сделал немало ошибок в плане дизайна (провальные идеи типа - фронтов, островов, торгаста... тут вставте свое), нов его словах некая доля правды есть. Действительно сегодня как "максимум" игроки играют не правильно, но проблема не только в сегодня а она росла с каждым аддоном и доросла вот до этого - бесконечного усиления. Во времена моего начала игры были некие капы, софт капы статов - собираешь, типа минмаксиш. Дальше началось, что меня вымораживало бис-слоты, и понеслась - вот этот двуручный топор - хантервипон, а эти кожаные перчатки - самое то для фури вара. И ничего что это тупо, не по "духу" игры - убивать то я буду как папка, параллельно появляется гс, как некий критерий "успешности", начался рост для "возьму в мин сложность с только игрока максимальной крутостью". И близы повелись, вот у нас епики в 5 ппл, вот у нас фри епики на почту, вот теперь не просто епики а целих 15 градаций епика и еще 6 итмлвл-тиров в 1 рейд контенте, вот улучшалки за "название валюты" для очередных епиков. И игроки бегут, бегут, бегут за вот этим всем. Оно и не нужно но мы должны успеть выфармить, ты должен идти в нормал рейд - в гире с героика, ну а чо - так дипиэс будет проходной. И с ковенантами все тоже - вот калькулятор, вот сим бот - вот все посчитали, тебе нравится кирия но ты друид? играй в феях или ты лох. У тебя не 2к рио для 5 ключа? - баери. Кромку в нормал? Конечно. Я, вы, мы перестали играть в "нравится" мы играем в "я должен быть круче всех". И за всем этим и кроется не только проблема дать все это игрокам - а и то что весь контент нужно "увеличивать". Современные 5ппл - по количеству абилок на босах и тактике - уже на уровне вотлк или даже дальше. Почему ? Потому что зазадротят, зальют гиром. И класик это только подтвердил - берем фул ворлд бафы, 39 варов и го за 40 минут за аоешим то в что можна было бы и поиграть, с кривым билдом, с любимым но абсолютно не подходящим шмотом, но в кайф. а играем в "бей воруй убивай" и повторим на след неделе. Грустно все это, а так вов все еще хорош - красивый мир, приятная музыка, моментами прикольный лор - но все это теряется за главным. Я ДОЛЖЕН ВЫФАРМИТЬ ВСЕ И ТОЛЬКО КОНКРЕТНО ПО ГАЙДУ ибо я ж не лох.
       просто куча людей играет в эту игру именно из—за сочетания : мне нравится дух игры, и мне нравится   быть круче всех. те, кому нравится  просто дух игры вообще не заморачивались с ковенантами и рейдами выше нормала, что вы так переживаете. а остальным духа мало, они хотят соревнования. сейчас такие объективные  времена, обвинять игроков в этом крайне глупо. в вов играют многие очень давно, любой дух за это время приедается. а вот соревнование с другими вечно.
      и что за стокгольмский синдром у вас, а?  доля правды есть.. да нет, правда в том, что может надо для начала нормально балансировать классы? ковенанты ?   а если вы ходите сделать классный дух игры но без страданий  — делайте тогда аддон уровня легиона. в легионе для каждого класса было классно. своя история, свой дух.  и это без проблемы смены  ковенантов.  хотя там тоже много было страданий.
      ну так нормальный, качественный аддон они делать не хотят. хотели сэкономить, но что бы все по году бегали по этим ковенантам ?  надо было нормально балансить их. или оставлять у ковенов  только вторичные абилки, а  первичные и таланты медиумов сделали бы возможность  нормальной смены. им ведь это не говорили все с начала беты, да...
    но нет, они сами привязали силу персонажа к ковенанту.  в надежде что вы пробегаете  между ковенантами год и будете довольны.  по принципу  «и так сойдет».   
    « Последнее редактирование: 02 Ноября, 2021, 23:23:10 by skuns »

dnwlkr

• Завсегдатай
    • **
    в легионе для каждого класса было классно. своя история, свой дух.  и это без проблемы смены  ковенантов.  хотя там тоже много было страданий.

Не согласен, в чем выражался свой дух? В квестах специальных предметах и анимациях? А как на счет игрового процесса, особенностей влияния и тактики игры? Это был пве аддон с сырой системой пвп талантов, один из которых даже не работал весь аддон. Каждый просто получил новые пве дпс абилки под видом идеи специализации, но по сути это просто были подмены.

закрыть