Все игры, и карточные здесь не исключение, прежде всего призваны давать людям положительные эмоции, скрасить серые будни; но порой игры могут стать и источником стресса – многие смогут припомнить момент, когда хотели разбить клавиатуру или стукнуть по монитору. В этом материале мы постараемся проанализировать, из чего берёт своё начало стресс и в какой мере он может нас затрагивать.

На уровень стресса влияют несколько разных факторов, которые можно сгруппировать в три категории: важность, планирование и наши суждения.
ВажностьЭтот фактор носит исключительно личный характер и зависит от значения, которое мы придаём деятельности и успеху в ней. Таким образом, один и тот же источник стресса для разных людей может быть как весьма существенным, так и смехотворным, в зависимости от отношения конкретного человека к этому занятию.
Однако, есть нюанс, и связан он с давлением среды. Говоря о Hearthstone, важность одного и того же турнира может уходить далеко за пределы личной заинтересованности. Например, необходимость проявить себя в качестве нового члена команды или же родственники, которые могут как подбадривать: "Ничего страшного, если проиграешь", так и угнетать: "Если не дойдёшь до финала, то может это не твоё и надо заняться чем-либо попроще?" Всё это в конечном счёте будет увеличивать или уменьшать важность.
Также значение имеет и индивидуальная потребность в успехе. Для человека, который просто любит экспериментировать и создавать новые колоды, один из туров GrandMasters будет не настолько стрессовым событием как для более профессионального игрока, для которого очень важен набор очков на каждом турнире в течение года. При этом одному человек его индивидуальная потребность в успехе будет придавать сил, заводить; тогда как для другого это будет лишь угнетающий фактор.
Ещё на важность могут повлиять и изменения в других сферах жизни. Игрок, который зарабатывает себе на жизнь исключительно игрой, станет более расслабленным, если, например, заключит выгодный рекламный контракт.
ПланированиеКогда мы выполняем любое задание, то подсознательно оцениваем, каких усилий нам это стоило и способны ли мы на большее. В зависимости от результатов подобной оценки мы будем чувствовать бóльшую или меньшую уверенность при выполнении подобных заданий; и, соответственно, браться за него либо с уверенностью, либо будучи преисполненными сомнений.
Эта оценка напрямую связана с уверенностью в себе – одни люди оценивают свои способности намного выше реальных показателей, а другие, наоборот, склонны занижать.
Говоря о Hearthstone, это можно отнести к изменениям меты и/или балансировочным обновлениям и тому, как будет оценивать игрок свою результативность после изменений. Бывали случаи, когда нерфы карт случались буквально за неделю до очередного этапа турнира и игрокам приходилось очень спешно перестраиваться на новый лад, что очевидно сопряжено с немалым количеством стресса.
Игрок, который любит создавать колоды и экспериментировать, напротив, не почувствует никакого стресса или тревожности, а скорее наоборот, ведь подобные изменения создают среду для реализации того, что важно для такого игрока.
В условиях изменяющейся среды игрок, на которого давит важность события, будет вынужден принимать решения при неполных данных. Это несёт в себе дополнительный элемент стресса, ведь он ожидает результата зная, что мог учесть не все аспекты.
Применительно к стратегии игры у игрока как правила есть два варианта: комфорт и риск. Комфорт состоит в том, чтобы оставаться в рамках проверенных стратегий, опираясь на свои сильные стороны. При этом есть шанс, что привычные паттерны уже не будут работать в изменившихся условиях, что влечёт за собой внезапный всплеск стресса. Риск же – когда игрок пробует что-то новое, меняет свои привычки, играет нестандартно, пытаясь адаптироваться (например, к изменившейся мете). В этом случае всплеск стресса может быть в начале, поскольку игрок осознаёт, что не в полной мере контролирует ситуацию. В сочетании с уверенностью в себе оценка наших способностей играет определяющую роль в чувстве стресса.
СужденияПод суждениями понимается анализ информации извне и формирование выводов. Например, наблюдая, как сезон за сезоном увеличивается количество игроков, достигнувших легенды, как в этом преуспевают и ваши друзья, можем возникнуть желание доказать, что на это способны и мы сами: ведь если наши друзья добились успеха, значит, это не так уж и сложно.
Таким образом, важность предстоящего события сама собой возрастает, а влияние преград, стоящих на пути занижается. При таких исходных данных каждое поражение будет восприниматься очень болезненно, ведь мы уже пришли к выводу, что всё должно быть очень легко.
В рамках регулярных сдвигов в игре, каждое такое изменение – это потенциальная возможность создать новую реальность, которая далеко не всегда совпадает с реальностью объективной.
В информационную эпоху появляется и дополнительный слой: ведь информация, на основе которой мы формируем свои суждения – является частным мнением других людей, которое также может быть подвергнуто искажениям. Простой пример – сложность игры колодой, которая требует определённых навыков для правильной игры ею. Однако, хоть навыки эти и объективны, отношение к ним у каждого игрока – субъективно, и варьируется в зависимости от предпочтений и опыта. По этой причине есть игроки, талант которых лучше всего раскрывается в игре аггро-колодами, нежели контрольными. В итоге, та колода, которую один игрок назовёт средней, для другого может оказаться самой оптимальной. Соответственно, играя "сильной колодой" (ведь если очень успешный игрок назвал её сильной, то так оно и есть, верно?) мы можем показывать неутешительные результаты, что в свою очередь вызывает целую волну негативных эмоций; хотя дело может быть вовсе не в нашей "криворукости", а в том, что колода не подходит нам по стилю игры.
Элемент случайностиПрежде чем перейти к выводам, нельзя не отметить элемент случайности – один из столпов, на которых зиждятся карточные игры. Все мы сталкивались с ситуациями, когда игра идёт в чётком соответствии с вашим планом и победа практически у вас в руках, а соперник разыгрывает Солариан Совершенную и тут же выигрывает из-за невероятного везения; или классическая ситуация, когда при вашем полном столе вражеский Рагнарос, наплевав на математическое ожидание, раз за разом наносит урон по вашему герою. Примеров можно привести множество, но зачастую всё сводится к тому, что у игрока может наступить фрустрация, ему может показаться, что от его усилий ничего не зависит; какой смысл стараться, если всё решает генератор слоучайных чисел? Всё это в известной степени справедливо, но элемент случайности является существенной частью всех карточных игр, поэтому вполне можно считать, что начиная играть в карточную игру, игрок априори соглашается с его существованием и заметным влиянием.
ИтогЕсть много различных способов обсуждения стресса, и сам стресс может проявляться по разному, в зависимости от среды, в которой вы находитесь и человека, с которым вы сталкиваетесь. Это статья – лишь набросок различных подходов, которые можно использовать в отношении стресса и сомнений, которые является основным его источником.
В постоянно меняющейся среде причины сомнений множатся, потому что ситуация нестабильна; отсюда естественным образом проистекает стресс. Первым фактором, который стоит учитывать практически всегда является важность – этот критерий определяет нашу чувствительность: будем мы испытывать стресс или нет. И уже после этого наши способности и наши суждения будут определять уровень стресса и то в какой степени он нас затронет.
В текущую информационную эпоху требования (вне зависимости от сферы деятельности) растут с каждым днём (ставшая мемом фраза: всегда найдётся азиат, который делает это лучше); информации стало настолько много, что многие люди создают собственный информационный пузырь, что в свою очередь влияет на наши способность сохранять объективность оценок и суждений. А это в свою очередь ведёт к сомнениям и стрессу.
Осознавая, что может вызвать стресс, игроки гораздо лучше с ним справляются и/или уменьшают свою реакцию на него. В какой-то степени, это стало одной из черт, определяющих мастерство, и кто знает, быть может в недалёком будущем станет определяющим фактором успеха.