При чем тут во первых я, а во вторых - шаманы?
Я лишь перевел цитату. Вот оригинал:
"We've been trying to consolidate abilities and free up some bar space and having multiple AEs that competed with each other seems like a good area to hit up."
So that's why you guys gave mages ANOTHER aoe, right? ... RIGHT?
Я думаю речь идет о новой абилке - фронтальном АОЕ, "путь льда" или как то так...
Завеса льда скорее (Curtain of Frost, раньше называлась Стена тумана - Wall of Fog).
Да она является просто лучшей аое абилкой. Представь себе - в указанной тобой точке падает луч, и
перпендикулярно тебе возникает то-о-о-оненькая стеночка длиной в 10 ярдов, наступив в которую противник получает примерно 1500 дамаги не критом (это на 83 лвле, я сейчас 83, у меня 3659 спд вроде) и замедляется на 4 секунды на 40% (тот же фростфаер болт на 70% замедляет). На 1 противника действует только 1 раз (даже если он будет туда сюда ходить через нее). Висит 15 секунд. Кд - 2 минуты.

Попозже выложу скрин, как это выглядит, чтобы было понятнее.
И насколько я помню имелась в виду Огненная сфера. И хотя раньше она имела анимацию как АоЕ спелл, она ВСЕГДА была синглтаргет спеллом (писал логи когда, было видно что не больше одной цели в секунду задевает), а анимация была временная, просто унаследована от анимации сферы одного из принцев

Сейчас уже нормальная анимация у орбы (хотя во фросте у фростфаер орбы до сих пор анимация как у орбы принца). Да и кстати, старая анимация была настолько имбовая, что по ней можно было сказать, что она еще и самого мага бьет (в мага луч тоже бил).
Фаеру аое абилок дали больше чем есть сейчас, но их общий дамаг куда меньше. Я могу специально для вас записать и выложить лог на манекенах в тераморе с лайва и с беты.
Edit: Собственно вот:

судя по всему в последнем билде увеличили дамаг в 4 раза, в связи с увеличением кд в прошлом билде с 30 сек до 2 минут, но не суть важно. Я сумел попасть по 3м целям, но в реальных условиях это сделать куда сложнее, луч должен пройти ровно через центр хитбокса врагов. На последнем скрине фростфаер орб. Анимация как у аое, но видно что он бьет только 1 цель по логу (он дамажит уже 4 секунды на скрине, а тики его идут раз в 1 секунду, 4 попадания - соответственно вывод что бьет только 1 цель, пусть цели и разные в разное время - ближайшая в пределах 15 ярдов)