Ой забейте. Игроки могут писать что угодно и предлагать что угодно. Близзам насрать, иначе давно бы прислушались. Идиоту понятно, что Близзы видят ситуацию с ВоВ. Это очевидно.
Есть дизайнеры, есть менеджмент, есть топменеджмент, а есть акционеры и хозяева. В этой иерархии дизайнеры наиболее никак не влияющие на ситуацию люди в компании. Представим что руководство и весь топменеджмент, помимо чисто внутренних атмосфер в компании, просто ставят конкретную задачу - что при бюджете 100 единиц денег на проект, надо сделать так, что бы в него играли пользователи 100 единиц времени.
Теперь вспомним что компанию покинули основные классдизайнеры которые сами играли в эту игру и точно знали что надо и что не надо делать. Теперь вспомним что компанию покинули многие ценные специалисты и было огромное сокращение(надо полагать не от хорошей жизни). Сюда прибавим еще и упразднение комьюнитименеджмента по всей европе. ЧТо там в реальности происходит в компании мы можем лишь догадываться по обрывкам сообщений, которые проскальзывают в твиттер и прочие срачики.
Если ты, в целом, - толковый дизайнер и крайне ограничен во времени и ресурсах, ты будешь делать примерно то, что мы видим в игре сейчас, да еще и под постоянным давлением тех самых психологических веяний в компании и коллективе. А если тобой еще и руководит не вполне компетентный иваныч - то результат очевиден. Ведь даже в ограниченных условиях и требованиях растянуть контент стоимостью 100 единиц денег на 8 месяцев, а потом еще на 8 месяцев - можно было придумать как сделать это не настолько глупо - понатыкав таймгейтов и ограничений и наворотив массу (а именно 12) валют для фарма.
Я думаю что игра варкрафт жертва стечения обстоятельств. С одной стороны смена менеджмента и уход не безразличных к игре основателей компании, а с другой - ограничение по многим другим параметрам, прежде всего бюджетным, я думаю что дай творческому составу время деньги и создай условия они бы сделали нечто более интересное. Но мы можем только гадать что там на самом деле происходит.
Я во всем виню иваныча, он многие системы мог бы сделать лучше изначально. Я уверен - дай игрокам общие ресурсы на аккаунт, общие валюты, отключив все ограничения на смену ковенантов, ролей и кондуитов, сделав общую бижутерию на аккаунт - игроки просто валом заполнят сервера и найдут себе занятие по душе, я бы и потанчил бы и похили и подамагал другими персами, хрен бы я подписку отменил - столько всего интересного я бы себе нашел чем заняться, а так я сижу и мучитукльно думаю какую мне легу скрафтить на мейна и вообще стоит ли им играть как мейном дальше, потому что если вдруг перейти на другого перса, мне придется еще несколько месяцев ему добывать гир, бижутерию, леги и прочее. Одно неосторожное движение - и ты дропнул подписку. Иваныч реально этого не понимает. Натыкав все это дерьмо в игру они превратили ее в какой то кошмар и тяжкий труд. Не, ну кто белок целует тем все по кайфу, а я рейтинги, например, люблю. Если уж тратить время на ммо, то хотя бы результат что бы радовал.