Можешь хвалить жопы сотрудниц, но потом не жалуйся, если они на тебя жалобы пишут. Ну или сначала узнай у коллеги как именно она отнесётся к подобным похвалам.
Может лучше она сначала узнает как именно я отношусь к подобным похвалам и что именно под ними подразумеваю

Ну, прежде, чем катать заявление, в противном случае смешно смотрится и нелепо надеяться на какой то результат в отделе кадров. Ну, мне так кажется. Например, после комплементарного замечания можно задать мне вопрос в стиле: "Что вы себе позволяете? Почему так со мной разговариваете?" - и тут пошел поехал диалог, выясняющий, кто как воспринимает подобные заявления, и вероятнее всего проблема решается на месте, спустя 5-10 лишних минут беседы. Даже если эти двое не придут к взаимопониманию, вероятно во второй раз парень подобных замечаний в адрес девушки не станет делать, ибо уже в курсе ее реакции крайней формы. И лишь в случае, когда подобное продолжится происходить постоянно, имеет смысл идти в отдел кадров. Мне это видится так.
И чтобы избежать проблем неплохо сначала понять как к этому относится вторая сторона.
Ну например, делая комплимент заднице без всякой задней мысли, в неформальной обстановке (будь то на парах или на канце в кругу малознакомых мне людей), у меня даже мысли не возникнет, что это сочтут неприемлемым. Тобишь, когда ты думаешь, что подобное в порядке вещей, ты не станешь себя утруждать мнением второй стороны. Я например не очень люблю когда мне руку на плечо кладут, но бежать после такого в отдел кадров / ректору Вуза жалобу катать, даже мысли не было. Да и нелепо будет смотреться, если ты обратишься к барышне с вопросом: "а как ты относишься к тому, что я твоей заднице сделаю комплимент, м?". Ты либо делаешь, либо нет, в противном случае комплимент/замечание теряет свое изящество (короче, эффект сходит на нет). По мне, тут либо нужно воздержаться от замечания, либо таки его делать без задней мысли, а уж затем в зависимости от реакции корректировать свое поведение.
Но делать это во время лекции и вслух - несколько неуместно...
Ну заприметили бы они эту задницу на задний партах аудитории, в дали от лектора читающего лекцию - суть бы не поменялась)
... это делалось публично и в отношении человека, который категорически не желал, чтобы его жопу обсуждали.
Откуда же вы знаете, желал он или не желал? Свечку держали?) Будь я на его месте, лишь порадовался бы

Типичность хреновости не противоречит.
Типично-нормальные, такие себе среднестатистические специалисты по части субординации и самодисциплины. Хреновые же воспринимаются, как хуже прочих)
Руководитель пьющий вместе с сотрудниками - уже на грани
Если пьют вне рабочее время, вполне обыденная ситуация.
пьющий с сотрудниками на работе и появляющийся там в пьяном виде
Это да, подобное вызывает у меня недоумение. Сплоченность сплоченности, но выпивка сказывается на рабочем процессе действительно плохо. Издержки такой комфортной обстановки превышают любую пользу. Но по части выпивки я и не выгораживал никого.
Я указываю, что их поведение может влечь за собой определённые результаты и они должны быть к ним готовы.
Конкретно в данном случае я не увидел никаких малоприятных результатов, окроме как некоторые барышни чувствовали себя некомфортно. Что то навроде того, как я чувствую себя не комфортно рядом с человеком, который более красивый, чем я сам

На самом деле там основная претензия была отнюдь не к бракам
Ну я изначально заприметил нелепость конкретно претензии по части браков. Остальное оставил без внимание, потому как в массе своей там нет конкретики, что бы делать окончательные выводы.
было нормой и не влекло за собой не то, что расследований, а даже минимального призыва к соблюдению неких норм в этом отношении.
Опять же, я не брался обсуждать конкретно эту тему. Но раз ее затронули, то у меня появляются дополнительные вопросы, которые могли бы прояснить ситуацию: 1) прежде чем жаловаться в условный отдел кадров, вы сами то знаки внимания эдаких ухажоров пресекали? Говорили им, что их поведение неуместное? Звучали просьбы непосредственно к "обидчикам" так больше не делать? Или стиснув зубы бежали в отдел кадров?; 2) Все же, почему многие жалобы были лишь в устной форме?; 3) "ухаживание различной степени настойчивости" - во многих случаях не хватает деталей, чем были выражены эти ухаживания? Ну там чел лез целовать девочек, тут все понятно (опять же, звучали в его адрес замечания о неуместности таких жестов?), но если кто то приобнял за талию, в моем видении, это ерунда ерундой (опять же, звучали в его адрес замечания о неуместности таких жестов?), а уж просьба пойти на свидании, прозвучавшие в офисе, так ерунда ерундовее любой ерунды.
У них рост правых настроений и ценностей пришёлся на 80-е, и нас - на 90-е.
Наши правые настроения не дотягивали никогда до уровня западного образца, хотя они в массе своей может и пришлись на 90тые, относительно нулевых и десятых.
Лично мне кажется, у нас до крайней формы леволиберальной повестки в культурном плане дело не дойдет.
А что с ней не так? В армии не бывает корпоративного духа и сплочённости? Ещё какие. 
Во первых, смотря об армии какого образца вы говорите, условная сплоченность дедов вокруг духов это тоже сплоченность, но иного рода. Во вторых, если говорить об войне, а не просто службе, то там обстоятельства совсем другие и сплоченность опять же иного рода, возникающая как производная этих обстоятельств. Работе в офисе нужна иного рода сплоченность. И вот что бы на работе как в армии, я бы точно не хотел.
Для нормального рабочего процесса необходимо, чтобы люди на работе занимались своим делом, а не смотрели за счёт компании порнуху, мультики и котиков, не проводили полдня на перекурах и трахаясь в кладовках (а потом устраивали сцены ревности и "ты меня бросил, низабуду, нипрощу"). Поэтому необходима дисциплина.
Дисциплина нужна, но и не на уровне: "запрещаем вам все тут трахаться друг с другом, и что бы в офисе ни словом не обмолвились о нерабочих процессах".
и исключить формирование отношений между сотрудниками способных в итоге эту работу парализовать.
Вот я и не считаю, что заигрывания и флирт на работе способны ее парализовать (если интриги не доведены до крайней формы), так же, как ничего зазорного не вижу в том, что бы сотрудники в рабочей обстановки обмолвились о нерабочих моментах.
Одним из факторов здесь будет именно привитие работникам чувства принадлежности к коллективу и гордости за него. А вот для этого самым дубовым и простым средством является именно вовлечение сотрудников в любую совместную активность - проводя досуг вместе (и за счёт компании) они безусловно будут сближаться и их отношение к компании будет становится более лояльным, что напрямую скажется на их готовности соблюдать дисциплину.
Что не так?
Ничего не так, все верно. А если они будут бухать в офисе и тарахаться на корпоративах совокупляясь в оргиях, они будут сплоченнее прочих сплоченных

и их отношение к компании будет становится более лояльным.
Что не так?)
Тут определенно нужен некий баланс, и поиски оптимального значения в соотношении сплоченности, создания комфортной среды работы для коллектива и дисциплины с субординацией, и выработки норм корпоративной этики.
Смотрите свыше. Запреты на отношения между подчиненными и вышестоящим руководством видятся мне излишними, нарушающими баланс, точно так же, как и бухание в рабочее время на рабочем месте.