Отлично, 1 часик в телефончике, а потом на улицу махаться стенку на стенку... если они сидят в телефонах, значит им другого ничего интересного не предлагают, а значит ограничение на гаджеты заставит их развлекать самих себя.
И главное опять, это проблема современных детей, что они в телефонах сидят или может все таки родителей, которые болт кладут на своего чада, а потом удивляются его поведению.
А ты современные мобилки давно видел? Там работы психологов больше, чем разработчиков. Туда уже давно перестали даже геймдизайнеров нанимать, потому что они тупо не нужны в подобных играх.
Не удивительно, что дети не могут отлипнуть от мобильных игр. Ты в каком году головушкой застрял, динозавр? В 2010? 2005?
Сравнение с опиумом, очень правильное, потому что, что многие мобильные, что Пк онлайн игры, примерно так и работают. Взрослые то не выдерживают и "отдаются", забивая на всё на свете кроме работы и игры, а дети и подавно. Но если великовозрастные бестолочи хоть что-то уже умеют, что-бы себя прокормить, то детям еще только предстоит этому научиться.
И если опиум, как определенное вещество запретить достаточно легко, то с играми всё куда сложнее. Там настолько глубоко и незаметно вплетены кажущиеся на первый взгляд безобидными элементы, что нельзя что-то четко выделить, сформулировать и запретить в играх использовать, хотя и очень жаль.
Последнее, что более-менее смогли выделить и запретить так, что-бы не обойти, это казино внутри игры с неизвестными шансами. Теперь хоть шансы пишут, что у огромного количества людей просто отбивает желание даже пробовать.
Почему выбирают мобильные дрочильни, а не что-то интересное? Потому что дети любят похвалу. Что-бы в чем-то другом её получить, нужно прикладывать усилия, достаточно большие, а в телефончике тебя дядя тут же по 100 раз в день хвалит, когда ты ему сотку закидываешь и что-то покупаешь, за всю фигню вообще хвалит.
Требовать же от ребенка критически мыслить на этот счет, только лишь показывать свою полную несостоятельность как человека, который может воспитать хотя-бы собаку, не говоря уже о другом человеке.
И да, я бы на месте остальных, очень завидовал в этом плане китайцам, правительство которых думает о них в этом ключе, то есть оно в первую очередь думает о людях, которые живут в их стране, а не о бабках, которые эти корпорации им отсчитают в качестве налогов. То есть они занимаются в рамках всей страны тем, чем каждому родителю в отдельности пришлось бы заниматься без таких законов самостоятельно. Что заметно упрощает жизнь.
Видимо понимают, что утверждение "без лоха и жизнь плоха", работает максимум на шкурно-местечковом уровне для одного конкретного биомусора, но в рамках целой страны подобный подход рано или поздно приведет к полному, как говорит братан, фиаско.
Самый прекрасный пример работы "без лоха и жизнь плоха", это Африка. Там почти полное беззаконие и каждый делает то, что хочет, обманывая, отнимая и занимаясь прочими вещами, которые соотносятся с этим утверждением. Ну ничего, в 21 году прекрасно живут, как одна большая человеческая помойка.