+1, так в классике например поставил аддон и записывал ганкеров, 1 даже отомстил, пока не забил. И это интересно. В актуале был всего 1 интересный случай, с 2-ным пвп... Но тех ребят не запомнил и больше не видел (другой сервер). Т.е. нет интереса пойти поискать их на спотах или ещё где, типа "враги!!!!".
Опишу случай. Качались с другом в классике, охотник, шаман, Унгоро Кратер, рядом с пещерой обезьян. Сами действовали враждебно к игрокам противоположной фракции, все эти столкновения в целом растянуты в игровом процессе, так или иначе проявляются в ходе игры. Не помню на каком этапе в тот момент находились, но со стороны леса нас пытался отконтролить другой хант, используя выслеживание, держась на расстоянии, периодически нащупывая момент слабости от сражения с мобам и появления союзников, которые могли быть в пещере, ресаться оттуда. Этот хант уже успел привыкнуть к раскладам что он вне досягаемости и мы в напряжении не можем определиться в дальнейших действиях. Мы решили разыграть такую тактику. Оттеснив его подальше, быстро вернулись к пещере, уйдя из его зоны видимости и радара, там я превратился в волка и сразу побежал к дереву, к его обычной позиции. Тот, вероятно, думал что я ушел в глубь, пропав с радара, фрейм хп сквозь дерево он также не видел. И он, на радостях возвращаясь нас донимать, неожиданно сблизился со мной, с фрост шоком я закрепился на нем и мы его уничтожили. А он отталкивался от благоприятных условий и уязвимостей, что и полагается в тактике игры за охотника. И погибать в старом вов не приятно, следовательно есть интерес к развитию своей игры, творческим решениям, ощущение живости мира в котором действует персонаж.
В подобных историях примечательны несколько важных факторов: Необходимость и Трудности пребывания в открытом мире, постоянные условия борьбы за свое положение, наличие живых игроков участников, имеющих свои концептуальные механики, которые взаимодействуют в помощи или вражде друг с другом в этих диких условиях.
А сегодня мы видим безопасную, заскриптованную, универсализированную игру во многих отраслях внутри игры, это характерно было всегда для узкого ПВЕ направления, но это не может являться основой игры, т.к. образ такой игры на много более скуден чем был и может быть как в игре такого жанра. Аркада персонажа должна быть в целом шире, при особенностях классов\спеков. А не просто в обычных действиях атаки и одинаковом наборе сопутствующих механик.