Берешь такой, и создаешь ГИЛЬДИЮ и СТАТИК для таких же олдфагов, у которых нету времени превращать игру во вторую работу, а рейд посмотреть хочется, набираешь людей и идешь с ними смотреть хоть нормал, хоть героик, без сумасшедших запросов.
Нормал и героик слишком просты. В них практически нет удовольствия от освоения, только проверка твоего терпения ребятами, которые пул за пулом не могут понять очевидные (для тебя, с высоты твоего многолетнего опыта) механики.
Насчет сложности координации рейда - на уровне каких-нибудь топ200 он может быть сложен только РЛу, в тех же 20+ ключах от меня требуется гораздо больше анонсов и команд по ходу боя, а также, дополнительно, постоянное жонглирование доступными группе ресурсами. Говорю как бывший РЛ 25-10 с многолетним стажем.
В части исполнения ключи интереснее рейда. В части свободы маршрутов и тактик - тем более.
Насчет сложности сбора рейда - тут не поспоришь. Быть директором цирка, решать конфликты, постоянно находить компромиссы и искать новых людей - дело неблагодарное, муторное, времязатратное. При этом надо оставаться лучшим, иначе самого себя на замену придется сажать. Но, блин, это заморочки 1-2 людей в рейде. Почем каждый рейдер, который если пришёл к РТ - уже хорошо, а если трезвым - то совсем победа, заявляет о сложности сбора и координации?
Идеальный вов для меня закончился с уничтожением десяток. Я далеко не социофоб, но за достаточно длинный путь встретил максимум два десятка ребят, которые отлично играют, не конфликтны, нацелены на прогресс и рейды с ними превращались в сплошное удовольствие. После того, как я свернул свою 25 в 10 в пандах, я просто обожал эту игру. Никакого внерейдового геморроя, ни одного конфликта по любому поводу, приятная атмосфера, обязательность, кромки. Что еще надо-то?
После несколько раз возвращался за кромками, но вряд ли вспомню даже десяток человек из тех рейдов, шапочно общаюсь максимум с парой. По факту что-то похожее на рейдинг с ботами. Людям нужен не ты, а твой персонаж. Заново выходить на круг "пропустить через свой рейд 300 человек за пяток лет, чтобы найти алмазы" я уже не буду, мне жалко своего времени.
В итоге ключи в данный момент дают то, что не могут дать рейды - сложный контент с проверенными друзьями, причем без неинтересных тебе людей.
При этом немаловажный фактор - прогресс в ключах не берется из воздуха. С нынешней идиотской системой получения ключа ты можешь за неделю не увидеть нужный тебе ключ, постоянно ломая и апая ненужные. Ну или увидеть, ошибиться с тактикой и уйти на новый круг. Цена ошибки в рейде - 3 минуты на сделать новый пул. Цена ошибки в ключе - часы прохождения ненужных тебе ключей (пусть и с пробами новых тактик, классов и прочее). Это очень чувствоется на уровне 20+. Т.е. в ключах я провёл явно больше времени, чем провел бы в гильдии плюс минус моего уровня с учетом освоения и еженедельного фарма. Совмещать мифик рейды и ключи почти невозможно, если есть семья и работа.
Ну и комеентарий был - "20ки ключей на уровне героик рейда". Я поржал. Ох уж эти элитные мамкины рейдеры.