И как много нави добились за последние годы? СНГ киберспорт сейчас не в лучшем состоянии и в доте в том числе игроков нет. Есть большое количество старичков, которые сидят на ЗП и уже много лет как не заботятся о своей форме потому как понимают, что выше головы уже не прыгнут.
В рамках доты у нас был только 2010-2013 годы, когда ДТС-Нави душили, так же был год в котором виртуса были хорошими претендентами на самые престижные трофеи, хотя и не дожали немного. Ещё через пару лет те же виртуса показывали отличные результаты, но на этом всё.
Стабильных результатов нет, новых талантов тоже нет (или их не хотят продвигать, тут уж не знаю).
Проблема тут скорее в том, что дота в регионе популярна и по этому есть спонсоры, которые готовы вкладывать в пусть и не самые сильные в рамках мировых противостояний коллективы. Вов в снг - ну такое.
Ровно та же причина почему у нас нет сильных команд по лолу, почему у нас не играют в овервоч или валорант (а если и пытаются, то в рамках тир 3 сцены).
2 из 3 тир-1 кибердисциплин:
Весь топ КС:ГО забит СНГ игроками и командами
17 СНГ игроков в топе по ДоТе
Это не кризис. Просто есть популярные и непопулярные у нас игры.
В ЛоЛе 2 команды в топ-20, а чего, стоит упираться в ЛоЛ, когда есть ДоТа с призовыми только за International как за все турниры ЛоЛ лет за 5? ЛоЛ - это тир-2 игра уже. У нас, думаю, при текущем статус-кво никогда не взлетит. Будут там на расслабоне играть наши ДоТеры, естественно не на топ-уровне.
Валорант - та же тема относительно КС:ГО. Но тут потенциал самой игры выше, если Valve продолжит тупить, то Riot их сожрёт.
Почему не играют в Овервотч я хрен знаю, скорее всего из-за невнятной стратегии АБ. Ну и опять же призовые, игра тир-2 в лучшем случае.
ВоВ - не киберспортивная дисциплина. Хотя есть огромный потенциал занять нишу ПвЕ спорта. Причём он гораздо смотрибельнее чем ДоТа и КС. Но Близзард опять всё сливает.
Ко всему вышесказанному есть проблема переключения на новую игру. Если ты 10 лет шпилишь в КС:ГО, то переключиться на Валорант уже геморрой. Надо подождать года 2-3-4 когда текущие школьники, которые поголовно шпилят в Валорант и Овервотч подрастут.
Это были возражения.
Но в целом я согласен с тем, что киберспортивные организации у нас в большинстве своём больше похожи на "мужики, давайте после работы пошпилим в КС". Из серьезных что там... Гамбит, Виртусы да Тим Спирит. Хотя в последний год есть сдвиг в сторону улучшения ситуации.
+ да, работа с мОлодёжью оставляет желать лучшего.