Весь фидбек руководства близов всегда сводится к труднопереводимым на внятную речь формулировкам. Всё это словоблудие ни о чем по сути своей. Им, типа, говорят - "нам не удобно сидеть в кресле, подлокотники низкие, а спинка не регулируется, это кресло хорошо бы сделать более удобным". А они отвечают - "подлокотники делаются из пластика, а вы не производитель кресел что бы понимать какая должна быть спинка.". То есть - разговор слепого с глухим. Они ни разу впрямую не ответили на претензию. Либо их интервью сводится к промоушену и продвижению игры(а иначе зачем тратить свое время), либо пространная демагогия о собственной компетентности и некомпетентности представителей игрового сообщества.
И вновь "ответ" на конкретные претензии свелся не к ответу по существу предьявленных претензий, а к оценке компетентности авторов претензий и формулировкам.
Я нигде не услышал внятного ответа иваныча на прямой вопрос "зачем?" типа "потому что..." Нам так и не обьяснили зачем в игре нужны ковенанты с технической точки зрения, зачем кондуитам энергия, зачем отключаются полеты и(образно говоря) зачем полгода делать говно что бы потом его править в следующем патче. Я слышу только пространные речи про то как сложно дизайнить игру, как вокруг все некомпетентны давать советы, как отлично актер озвучил персонажа что мы введем продолжение...актер оказался сволочь и мы вообще все переозвучим...
Что бы понять как устроена игра и ее продвижение надо понимать что такое производство медиапродукта. И тут надо понимать, что у Брэка есть обязательства перед инвестором, знание стратегии развития игры(не законов, а личная концепция как ее делать и продавать), и технологии продвижения продукта на рынке. Они этим больше 20 лет занимаются.
Что же мы видим с этих точек зрения? Ну очевидно, что прямого диалога с клиентом мы не услышим никогда. Это всегда будет больше презентация и скепсис о компетенции комьюнити, чем конкретный диалог с риском выйти на вопросы, на которые отвечать не удобно или не планировалось вообще. То есть иваныч(и иже с ним) никогда не будет участвовать в публичных стримах или интервью, где не оговорен список вопросов и не написаны заранее ответы таким образом, что к ним не подкопаешься даже с юридической точки зрения, в том числе. Именно поэтому на вопрос: "почему у нас колеса не крутятся" следует ответ: "наши колеса делаются из самой качественной резины, они не могут не крутиться, вы просто не знаете как делать колеса". То есть прямого ответа никто не даст. Боюсь, они даже внутри компании не смогут на него ответить, потому что им не надо что бы "колеса крутились", им надо что бы с ними люди возились как можно дольше. Суть всего бизнеса близов - потратить меньше денег на бюджет и получить максимальную прибыль. Если говорить о качестве продукта, то оно допустимое, раз его покупают. Логика их мышления проста - у нас продажи растут? - да, сэр, игра снова вошла в десятку самых продаваемых игр в мире.... - Значит эти блогеры несут херню и мы все правильно делаем. - Да сэр.
Исходя из этого мы видим в игре следующие механики - скудная сюжетная линия на полгода, максимально затаймгеченые сценарии развития персонажа, масса механик предусматривающих временные затраты. В принципе, если не сидеть в игре более двух часов в день, игрок до сих пор(до мая 2021) сидел бы и проходил сюжетную кампанию ковенантов и только начинал бы траить рейд.
В чем основная ошибка близов? На мой взгляд - не понимание того, как пользователь играет в игру. Я уверен - они вообще не в состоянии оценить эту часть с точки зрения пользователя. Просто если бы это было не так, игра была бы другой. Какой именно уже давно всё сформулировано людьми типа Прича и остальными неравнодушными или топовыми игроками и гильдиями. Просто большие проблемы в геймдизайне пока что не снижают обьемы продаж, а если и снижают - то в допустимых и учтенных в финансовой стратегии компании программах. Именно поэтому все есть так как мы видим. Ждать откровений от руководства компании и ее менеджмента - пустая трата времени. Всё что нам остается или дропнуть подписку или продолжать играть. Я продолжаю играть, потому что, пока что, альтернативы я не вижу на рынке.