Возвращение к системе одноэтажных локаций.
Мне постоянно заявляют, что локации только кажутся маленькими, а на самом деле они большие, многоэтажные. Простите, но постоянно шарясь по унылым пещерам с размазанными текстурами камня, я не чувствую, что они большие. Мир игры должен состоять из больших открытых пространств, что-бы быть миром. В противном случае, это микрорезервации с дорожками между ними, которые в свою очередь состоят из своих микроаквариумов. Это не мир, это отстой, который ощущается как угодно, но не как мир.
Так же в классике были полезными все профессии, а не только алхимия и наложение чар.
Что еще хорошего было в классике? Альтернативные способы перемещения, помимо полётников и телепортации. Дирижабли и корабли с поездом Штормград<->Стальгорн, если не учитывать их некоторую забагованность, были достаточно крутой штукой. Перемещаясь по ним вместе с другими игроками, человек мог почувствовать себя частью мира и даже немного в него поверить. Только не как в Ревендрете, где ты пропадаешь в какой-то коробке. Я хочу сам запрыгнуть на телегу и сесть на ней там, где сам захочу. (Но естественно, смысла делать это мало, если ваши локации, это кишащий переполненный мини-зоопарк)
Приземленности историй, в которых участвует игрок. Надоело вечно спасать мир, хочу просто помочь девке найти кольцо, которое упало в реку, а не кольцо всевластия, которое при попадании не в те руки, будет очередной угрозой всему миру и естественно, которое обязательно в них попадёт, а мне конечно же, очередной раз спасать этот чертов мир-неудачник, который вечно на грани звездеца.
Возвращение к идее, что красота в простоте и естественности, а не мириадам свистоперделок-туманов-дымок-свечений-блеска-всего прочего похожего, что окружает тебя в локациях.