Из-за дисбаланса фракций и устаревшей серверной инфраструктуры стоимость смены сервера
становится костью в горлеВ жанре, который большей частью перешел на модель free-to-play, World of Warcraft – самая дорогая MMO. Хотя у нее и есть бесплатный пробный период (не без своих недостатков), вам нужно выложить 40 долларов за полный набор дополнений и 15 долларов за ежемесячную подписку, чтобы действительно попасть на Азерот. Я отрывал от себя эти деньги 17 лет, потому что WoW – титан, определяющий жанр, продолжающий вводить новшества и предлагающий все более захватывающие испытания. И каждый раз, когда мне приходится выкладывать еще какую-то сумму за различные услуги, например, за смену сервера, мне кажется, что меня используют. Плата за смену сервера неоправданно высока, а с ней приходится иметь дело только для того, чтобы насладиться игрой так, как задумали Blizzard.

Прежде чем мы разберемся, почему внутриигровые сервисы WoW приносят настолько негативный опыт, давайте разложим по полочкам, что они из себя представляют и сколько стоят:
- Повышение уровня персонажа до 50 – 60 долларов
- Смена расы персонажа – 25 долларов
- Смена фракции – 30 долларов
- Перенос персонажа на другой сервер – 25 долларов
- Смена имени – 10 долларов
А вот наглядный пример того, как эти сборы выглядят по сравнению с Final Fantasy 14, еще одной MMO, очень похожей на WoW с точки зрения структуры и предлагаемых услуг.
Для повышения уровня FF14 общая сумма рассчитывается путем суммирования повышения уровня класса (25 долларов) и Tales of Adventure (25 долларов), которые открывают сюжетную кампанию последнего дополнения. Фракций в FF14 нет.Итак, очевидно, что внутриигровые услуги WoW стоят значительно дороже, чем у ближайшего конкурента. Но расстраивает меня не это, а то, что я был вынужден купить эту услугу, чтобы продолжать наслаждаться игрой. Смена сервера выглядит неоправданным штрафом за решение проблемы, которая не имеет ко мне, как игроку, никакого отношения, а связана с одной из наиболее морально устаревших функций WoW.
Проблемы с населением в WoWВ World of Warcraft игроки разделены на две враждующие фракции: Орду и Альянс. Хотя недавние события несколько объединили их представителей – по крайней мере с точки зрения повествования – WoW, по сути, представляет собой две отдельные игры: игроки Орды имеют доступ к совершенно другим заданиям и областям, чем игроки Альянса. Ваша фракция – это нечто большее, чем просто сборище фантастических существ. Выбор имеет значение.
Будучи представителем одной фракции, вы не можете играть вместе с представителями другой. В лучшем случае игроки могут сосуществовать в нейтральных городах, но не могут объединяться в группы. Даже если бы и могли, игра искажает текстовый чат противоборствующих фракций, чтобы имитировать языковой барьер между ними, не давая никакой возможности общаться с теми, кто якобы являются моими смертельными врагами.
Эта система фракций – одна из изюминок WoW и одновременно его самая слабая сторона. Наличие огромной группы игроков, с которой нужно сражаться, – это и здорово, и одновременно сокращает население WoW практически вдвое, означая, что сильно меньше людей смогут играть вместе. Поскольку игроки WoW разделены между сотнями разных серверов, то некоторые из них стали более популярными у одной фракции, чем у другой, и во многих случаях намного популярнее. По оценкам Wowprogress, семь из десяти серверов с хардкорными рейдерскими гильдиями непропорционально отдают предпочтение Орде. US-Illidan, один из самых первых серверов WoW, насчитывает около 22.000 активных рейдеров Орды по сравнению с 148 активными рейдерами Альянса. Это означает, что если вы хотите играть в более сложный контент для максимального уровня в WoW, вам, вероятно, придется начать заново (или заплатить), чтобы перейти за Орду.
Во время BlizzCon 2021 Ион Хазикостас признал, что баланс фракций – одна из самых больших проблем в WoW в эти дни, и что простого решения нет. Дисбаланс фракций не только делает игру менее интересной для тех, кто на сервере находится в меньшинстве, но также часто без необходимости разделяет группы друзей, если не все соглашаются занять одну сторону.
В последние годы Blizzard объединила серверы и даже внедрила сложные технологии, чтобы попытаться решить эту проблему. Связанные сервера, например, объединяют два или более игровых миров вместе, чтобы они работали так, как будто изначально были одним большим сервером. Если я являюсь игроком Альянса на llidan и отправляюсь в путешествие, то практически гарантированно столкнусь с другим представителем своей фракции в межсерверной зоне. Это помогает, но не является панацеей. Несмотря на то, что очень много серверов в США объединены с другими, столько же остаются одинокими. И если вы находитесь на одном из этих неподключенных серверов, дисбаланс фракций может вам сильно повредить.
Когда Shadowlands только вышла, я решил начать с чистого листа. Почти все мои персонажи WoW – за Альянс, поэтому на этот раз я подумал, что было бы весело сыграть за Орду. Но только когда я потратил почти сто часов на то, чтобы достичь 60-го уровня и начать играть в настоящий WoW, я начал понимать, что что-то идет не так. Куда бы я ни пошел в открытом мире, мне казалось, будто меня уже поджидают враждебно настроенные игроки Альянса. В конце концов мне пришлось полностью отключить PVP-режим, потому что меня постоянно убивали. И игроков Орды, с которыми можно было бы объединиться в определенных локальных заданиях, ощутимо не хватало. Позже, когда я достиг достаточно высокого уровня, чтобы проходить эпохальные и рейдовые подземелья, то почувствовал, что доступных групп очень мало. Даже найти достойную гильдию было совсем непросто. Разница с Альянсом была огромной.
Я наконец понял, почему все выглядело так дико, когда посмотрел примерный баланс населения для своего сервера US-Lightbringer. Альянс превосходил Орду примерно в 20 раз. Орда была не просто в меньшинстве, ее практически не было. Что еще хуже, Lightbringer не объединен ни с каким другим сервером, согласно странице поддержки WoW.
Меня особенно расстраивает то, что разброс на серверах WoW огромен, но никакая информация об этом не передается игроку напрямую в World of Warcraft. При входе в систему сервер лишь показывает свою примерную численность, но не предоставляют более детальных сведений о культуре этого сервера или о том, в каком часовом поясе он расположен (помимо широких географических дескрипторов, таких как "европейский"). Всю эту невероятно полезную информацию нужно искать на сторонних ресурсах. Это делает выбор сервера чрезвычайно рискованным решением, которое требует тщательного исследования. Удачи в поиске всего этого, новички.
Невероятно плохо то, что, оказавшись в таком положении, у вас есть только три варианта: заплатить, создать нового персонажа с нуля и потерять все то время и усилия, что вы вложили, или стиснуть зубы и продолжить игру. Если бы я хотел остаться на Lightbringer, я мог бы заплатить 30 долларов за смену фракции, но мне пришлось бы отказаться от крутой внешности эльфа крови и перейти на расу Альянса. Или я мог бы заплатить 25 долларов и перейти на другой сервер с процветающим сообществом игроков Орды. Что я и сделал.
Это уже не первый раз, когда мне приходится платить за перенос с сервера на сервер. Первый раз это было много лет назад, когда я первоначально перешел на Lightbringer, чтобы присоединиться к гильдии моих друзей. Поговорите с любым ветераном WoW, и, скорее всего, он сталкивался с подобной ситуацией. Меня, как игрока, бесит чувство, будто меня облагают налогом только за то, что я хочу наслаждаться World of Warcraft таким, каким он был задуман – либо непосредственно с друзьями, либо вместе со здоровым сообществом. Blizzard должна работать над устранением барьеров, существующих между игроками, которые хотят весело проводить время вместе, а не над их монетизацией.
Я понимаю, что эти услуги стоят денег, чтобы заставить игроков повременить с их использованием, что теоретически может просто вылиться в плохой опыт для многих из них. Но ставить настолько непомерную цену этому барьеру – в некоторых случаях более половины цены нового дополнения – кажется подлым решением, особенно в разгар пандемии, когда люди и без того финансово страдают. Почему мне приходится нести скрытые расходы, связанные с устаревшей серверной инфраструктурой World of Warcraft и дизайном фракций? Это проблема Blizzard, а не моя.
За последние несколько лет World of Warcraft многое сделал, чтобы стать более доступным для всех игроков. Его новая стартовая зона – отличное начало игры для новичков, повышение уровня занимает меньше времени, чем раньше, и Blizzard даже отменила плату за изменение пола вашего персонажа, позволив вам делать это в любое время столько раз, сколько хотите. Но есть еще много того, что расстраивает. Blizzard давно пора переосмыслить свой подход к этим услугам и то, какие сообщения они посылают игрокам, которые уже вложили в эту игру так много времени и денег.