Знаете, мне вспомнился момент, когда кто-то из разработчиков какой-то сессионной пвп-игры (по-моему это даже был Overwatch) рассказывал кто-такие "токсичные игроки", и почему они не правы. После вот тех заявлений, переводя всю ту лабуду на понятный язык, можно было составить примерно следующий вывод: что "токсики" - это игроки, которые в большинстве случаев действительно разбираются в игре лучше других игроков из своей команды, а также даже лучше самого разработчика игры; но не всегда выражают это мнение в спокойном виде. Проще говоря, не терпят "тупых людей, которые не видят очевидного". И поэтому разработчиками было придумано определение "токсичных игроков". Придумано для того, чтобы просто иметь причину отнекиваться от таких "знающих" людей.
"Фанаты" - это ребята, которые потратили много времени на игру, и на всё, что с игрой связано. Когда на Реддите за много месяцев до релиза какого-нибудь обновления появляется тема, затрагивающая неправильно/плохо работающие механики; когда такая тема собирает кучу поддержки от других игроков, а также кучу адекватных доводов; когда эта механика доходит неизменной до релиза, а потом через время её изменяют так, как об этом давным давно писали на форумах... То вероятно, что та тема на Реддите была написана и одобрена фанатами.
Хотя с другой стороны, у нас есть целый пласт фанатов, который топит за "раньше было лучше". Мне и самому 30. И раньше и правда было лучше) Но надо уметь принимать то, что в игру не только играют уже другие люди, но и что геймдев с интернетом не сидели на месте. Например, я в гробу видал ключи и социальную часть современного рейдинга. Но моё мнение, даже как фаната игры, в конкретно этом вопросе нельзя учитывать, т.к. в реалиях - процентов 95% всех игроков будут упарываться в мин-максинг даже если это не кардинально влияет на их геймплей (хз как именно это связано, но представьте, что связано). И для "развития" игры (какое бы оно не было), игра должна делать разные странные штуки, нацеленные на геймплей целевой аудитории. Другое дело, когда эти штуки делаются действительно неправильно, и недовольны как "фанаты", так и целевая аудитория.
Короче, вот здесь должна была быть мораль. Но её нет. ¯\_(ツ)_/¯