Орать в чатах это действительно безумно устаревший и бессмысленный способ сбора, восходящий корнями, я не знаю, наверно к консольным DOSовским играм 80-ых годов, где интерфейсом и не пахло. В разрезе современной игры он обеспечивает очень малый процент групп, которые потенциально могли собраться. Тому разные причины:
- Многие игроки не знают как заходить в ЛФГ канал (лично просвещал человека, который спамил в трейд и не знал о существовании лфг)
- ЛФГ канал может быть на отдельной вкладке чата и сообщение в интересующий тебя инст легко пропустить
- В канале нету банальной фильтрации по уровням и он обычно забит сборами в хай лвл инсты, в твой инст опять же легко пропустить
- Если ты занят обычными активностями в игре или просто отошёл от компа - опять же очень легко пропустить
Поэтому какой-то интерфейс 100% нужен.
Тот который был изначально в БК - как вариант. Но, насколько я помню:
- Он был запрятан по кнопке, многие игроки опять же не знали о его существовании
- В нём было ограничение по 3 инстам, что часто неудобно
- Ещё такой неочевидный минус: он требовал активного действия, т.е. нажать какую-то кнопку, настроить, встать в очередь. Это потенциально теряло тот процент игроков, кто зашёл в игру в не оч состоянии/настроении (сонный, уставший, раздражённый, etc) и сам не готов предпринимать активные действия по поиску группы. Но при этом потенциально был бы не против пойти в инст (может выбьёт что-нибудь и настроение поднимется), если его пригласят. В связи с этим интерфейс вставания в группу надо максимально упростить.
Да, ещё есть вариант открыть /who 36-40 и начать опрашивать по списку. Пожалуй самый быстрый способ сбора, решает все вышеприведённые проблемы, многим игрокам приятно получить личное приглашение, они взбодряются и легко соглашаются. Плюс можно подобрать пати по своему вкусу, например без конкурентов на твой шмот

Минус: лидеру нужно заходить в этот инст несколько раз, если нужных игроков просто нет онлайн, нужно знать диапазон лвлов интересующего тебя инста, можно случайно побеспокоить человека, который вообще не в духе и не хочет коммуницировать. И большой минус: один действует только в рамках одного сервера. Тем не менее именно этим способом будем пользоваться, если близзы не придумают ничего лучше.
И на фоне этого полностью автоматический ЛФГ это не самый худший вариант, на самом деле. И даёт шанс стабильно ходить в инсты на малозаселённых серверах. Но хочу предложить ещё один:
Сделать переключатель "хочу идти в инст" - "не хочу идти в инст". Обязательно: вынести его на какое-нибудь видное место в интерфейсе, например возле панельки персонажа. Сделать состоянии "
не хочу" красным цветом чтобы он психологически немного беспокоило игрока и он почаще переключал его в состояние "
хочу". Можно даже менять состояние "
не хочу" на нейтральный синий цвет если игрок уже сегодня сходил в 3 инста или 1 рейд.
Потенциальный лидер группы может зайти в спец панельку и видеть всех игроков с этой включённой переключалкой. Там можно удобно отсортировать/отфильтровать по классу/лвлу и нажать "пригласить" интересующих из них. Пожалуй это был бы идеальный вариант. Ещё бы прикрутить к нему кросс-сервер, и вообще отлично.