Вместо кнопок "плюс" и "минус" ввести три кнопки: "Хейтер", "Фанбой", "Адекват". У каждого пользователя в БД соответственно хранятся три числа. Нажатие каждой кнопки увеличивает значение в соответствующем числе. Т.е. минусов у системы нет, одни плюсы))
Минус твоей системы в том, что она вешает ярлыки на людей - это и людям неприятно (я вот не хочу быть ни хейтером ни фанбоем даже на 5%, особенно не хочу быть вторым, т.к. не понимаю смысл этого слова), и другим пользователям сообщает эту самую субъективную инфу.
Система репутации на фан-форумах устарела сама по себе. Тут нужно не менять систему (не важно, в какой из итераций, перечисленных топик-стартером, она будет). Важно защищать её от абузов. Например: минусование кого-то с нескольких аккаунтов; накрутка репутации; минусование авторов, в том числе, авторов-новичков (вспомним вновь мёртвое блогерство на набклабе); накрутка репутации с помощью "правильных" комментариев на 1-ой странице новости.
В иных случаях я, как и множество читателей(имхо), просто не вижу смысла в том, чтобы читать комментарии, особенно под спорными темами типа разговоров о баерах.
Ну ещё мб тут бы помогли призывы "общаться вежливо", которые автоматом отражались бы в каждой теме. Потому что правда, не хочу я читать срачи на форумах в 2021 году)