Ога, 2 года лупить один и тот же треш в одних и тех же инстах - вершина ПвЕ контента
сильное заявление. Ключи - лишь эксперименты близов в попытках усидеть жопой на всех стульях. Однако успех классики и несомненный будущий БК уже показал, что эта сессионность нормальным игрокам нахрен не упала. После чего и пошли изменения тех же ключей в плане уровня шмота. И все остальное. Я уже не говорю о том, что если завтра с этой игры уйдут рейдеры, послезавтра в ней останется полтора землекопа, и уж ключи точно не вытянут. А вообще жизнь показывает что "замшелые ретрограды" зачастую правы, а все новомодные веяния быстро засыхают и отваливаются. Так что поживем, увидим 
Псссст, "нормальный игрок", что же ты делаешь тогда в актуале, а не играешь в классику? Ну там зашел на пару часов, закрыл рейд и забыл про игру?
И да, ключи - вершина ПВЕ контента на текущий момент. Ибо я не знаю другого настолько же реиграбельного контента в этом самом ПВЕ. А про рейдеров ты чертовски прав. Вот только какого-то черта из игры овердофига этих рейдеров свалили в превозносимом многими Дреноре, когда из всех активностей был либо 20ппл рейд, либо пвп. Ничего не наводит на мысли? Ну там что не все хотят сидеть в 20ппл стаде и вайпаться из-за очередного Васянапро, которого не кикают, потому что он друг РЛа? Или потому, что стабильные статики на 20ппл с нормальным прогрессом собирать из-за предыдущей проблемы тот еще гемморой? И из-за этого как раз рейды сейчас полумертвые - потому что рейдах нет нормального прогресса для средней прослойки. Причем если в том же легионе и бфа это как-то фиксилось благодаря ключам и викли честу (всем известное "скилл не может - овергир поможет!"), то в ШЛ, имао, кромку замка получит не ~5% гильдий, а хорошо если 2-3. Добавь сюда кол-во лутодрам, которое стопроцентно возрастет (ибо в легионе или бфа я мог пойти в ключ/кинуть монетку и полутать нужное, а в ШЛ хер) и будет ваще огонь.
Как по мне - так давно пора отделить это всё. Сделать в рейде илвл самый высокий дабы он тешил чсв превозмогателей "топ контента". Заточить шмот из данжей сильными сетбонусами или тем же проком тф а-ля корапча, который работает исключительно в ключах и суммарно по силе перекрывает илвл. А ребятам с пвп налить поменьше мейнстата, побольше стамины и версы, сетбонус пвп тринек - очень правильный шаг. И Пусть себе обнимают свои любимые колонны пока хил не порежется в ноль.
А можно еще и третью стату ввести, которая будет активироваться на конкретном шмоте в конкретном контенте, где он был добыт а-ля ресайленс. А можно сделать нормальный дроп, чтобы ходя в один контент не надо было заходить в другой. А можно сделать не дроп шмота, а дроп валюты, чтобы ты мог пойти и купить шмот определенного контента, который будет работать только в этом самом контенте. Да дофига чего можно сделать. Но что коррапт, что текущая система это полный рак.