Это все конечно здорово. Но давайте не будем лицемерами, как все мы. Давайте представим, что мы искренне говорим с самим собой и, — как это ни трудно сделать— без обычной лжи, самооправданий, уловок и отговорок. И тогда неприятная правда будет ясна каждому, даже самому недалекому из нас.
За исключением профессионалов, хорошо зарабатывающих игрой и за исключением тех, кто заходит раз в пол года на месяц посмотреть по старой памяти новинки и сюжет, вов как и все остальные, но в гораздо большей степени чем многие иные компьютерные игры— это занятие для нищих духом неудачников. Можно сколько угодно аппелировать к тому, что это просто невинное хобби, которое ничуть не хуже просмотра фильмов, чтения книг, прогулок под луной и выпекания тортиков, программирования или игры в шахматы. Но это будет самообман. Слишком уж много времени отнимает эта игра. Слишком уж большого она требует погружения. Слишком уж много там повторяющихся действий, не требующих ни ума, ни сердца, ни души.
Вов это квинтэссенция эскапизма, эрзац настоящей жизни. Читая определение эскапизма в той же Википедии, вы ознакомитесь с классическими примерами эскапизма. Короля Людвига Баварского считали безумным за то, что он сбегал от реальной жизни в волшебный мир опер Вагнера. Но серьезная музыка возвышает душу, физическая активность укрепляет тело и дух, настоящие книги и фильмы дают пищу уму. Постоянная игра в вов не даёт ничего. Осваивая один и тот же бесконечный контент и меряясь дпсом, мы просто— напросто реализуемся в игре в силу невозможности реализоваться в чем то другом, настоящем.
Предвижу большое количество стандартных возражений. Но мы же договорились быть искренними, правда? Используем такой приём: допустим, что вы родитель. Каждый нормальный родитель хочет, что бы его ребёнок был умён, силён телом и духом, красив, богат материально и духовно, и, в конечном итоге, счастлив. Что бы он постоянно развивался, чтобы сумел найти себя и реализоваться в жизни. Но неужели вы бы действительно хотели, что бы ваш ребенок был счастлив и реализован в этой жизни, постоянно играя в вов? Не поверю. А по другому не бывает. Нет ни одного действительно развитого и реализовавшегося человека, который бы при этом постоянно играл в вов. Чудес не бывает, в сутках всего 24 часа.
Давайте.
Любое хобби, которому посвящается 18 часов в день - токсично. И чтение книг, и занятия спортом, и слушанье музыки.
Компьютерные игры - не исключение.
В чем принципиальное различие ВОВ между ежедневным просмотров телевизора, или чтением книг, или сидением на ютубе/в соц. сетях?
Если человек перестает играть в игру, но начинает запойно смотреть сериалы, то он перестает быть тварью дрожащей и право имеет?
Чем плохо прохождение нескольких одиночных игр в течение года с режиссурой и постановкой лучше любого другого художественного произведения?
На первый взгляд кажется, что ничем. Но если взглянуть глубже, эта игра имеет принципиальное отличие от всех вышеперечисленных Вами занятий. Именно потому, что она является ММОРПГ. Игра с сильной социальной составляющей, при этом завязанная на усиление персонажа не только за счет вашего личного умения (как в экшенах, шутерах, стратегиях) , а в первую очередь за счет получаемых вещей и иных систем прогресса.
Когда вы смотрите сериалы, футбол, читаете игры или играете в другие игры, общаетесь днями в соц. сетях - Вы прекрасно знаете, что Вы просто приятно проводите время. У вас нет и не может быть от этих занятий ощущения самореализации, постановки каких-либо целей и их достижения. Даже играя соло в популярные пвп шутеры, вы явно видите свой прогресс, который завязан только на вашем скилле. И вы либо постепенно поднимаетесь вверх по рейтингу, либо топчетесь на месте. Многим надоедает проигрывать, и они уходят или меняют игру.
Играя же годами в вов - а под постоянной еженедельной игрой я подразумеваю именно рейдинг и ключи - люди начинают именно реализовываться в игре. Вов еженедельно ставит перед Вами множество ну просто очень важных задач, решая которые Вы не просто играете, Вы ставите перед собой цели и достигаете их. Чувствуете себя сильнее. И чувствуете себя удовлетворенным, достигающим чего-то важного и постоянно что-то получающего взамен на потраченное время. В бесконечной для среднего игрока игре, требующей полного погружения и завязанной на сильную социальную составляющую. В лучшей на рынке игре такого рода. Об этом много всего написано.
Я никого не учу жить и являюсь таким же игроманом, как отписавшиеся Выше товарищи. Каждый живет как хочет, ясно дело.
И я никого не агитировал срочно заняться чем-то другим. На фоне многих вещей увлечение ВОВ - это достаточно невинное занятие. Но некоторых почему-то внезапно оскорбил тот факт, что я, по сути, назвал нас всех немного ущербными.
Заметьте - все вышеотписавшиеся, ожидаемо недовольные оппоненты не дали ясный и однозначный ответ на специально поставленный мною в конце поста вопрос. Ответы стандартны, в стиле "пошел нафик"/"каждый дро как хо"/"это обычное хобби". Но никто - ни один из них- не ответил, да и не ответит, что он хочет того, что бы его сын или дочь был счастлив, проводя много времени в этой игре. Такое увлечение у своего ребенка можно только принять, но не пожелать. Именно это я считаю критерием истины в данном вопросе.
Я бы изначально не стал ничего писать в комментариях, но подача новостей вида "Как прекрасно, что у нас тут есть WOW " от корпорации, единственным и искренним желанием которой является то, что бы Вы жили в игре, лично меня раздражает.