В своё время на форумах Овервотча была целая туча тем из серии: "Мне надоело, что в моей команде играют 5 ДД (все Мерси-мейнеры) и Хил (который Генга мейнер, но из-за того, что поздно присоединился, пришлось выбирать хила). Хочу играть в 2-2-2!
Близзы писали им, мол, ребят. Мы у себя эту штуку тестировали, и по нашим расчётам, если мы введём строгий лок ролей, то у вас будут очень долго искаться игры. Особенно на крайних лигах, время ожидания будет до 40 минут.
Игроки писали: "Пофиг! Я лучше 40 минут подожду, но буду играть в команде нормального состава".
Как говорится, наныли. Близзы ввели лок ролей. Поиск игр у ДДшников стал очень долгим, на крайних лигах до 40 минут и дольше если вне часа пик. Форум наводнили темы:
- Уберите лок ролей. Надоело по 40 мину ждать. Дольше ждёшь, чем играешь!!!
Близзы ответили:
- Но вы разве забыли какой треш творился раньше? 5 ДДшников и вот это всё???
Игроки:
- Я лучше буду играть в 5 ДД, чем 40 минут ждать!!!
Собственно, это очень показательный пример, чего стоит мнение комьюнити. Понятно, что писали это не одни и те же люди, но тем не менее.
Ещё одно. Когда в ВоВе Близзов понесло в глухую степь: "Мы хотим чтобы хил крепко призадумался, какую кнопку ему нажать следующей", я им на оф-форуме катал целые простыни на тему игры за хила. В чём кайф этой игры, почему они делая ставку на "манаконсерв" это ломают, почему убирать сильные способности, активный манареген, дух, и тд - это, с моей точки зрения, плохо. Всё это было моё ИМХО как человека который с самого начала ТБК играл за рестор-шамана, но я просто прекрасно помнил времена КАТЫ, когда на глубинном уровне ощущалось, что ты - бог, и своими руками держишь рейд на плаву. Когда рейд мог косякнуть, а ты - всех спасти. Когда из откатившихся сильных способностях на экзекут-фазе выгрызались секунды а из этих секунд - и первые победы. И Дренор - когда ты чувствовал себя винтиком в обычной линейно-работающей машине. Прожимай кнопки и не выпендривайся.
Я потом дропнул игру из-за того, что они в конечном счёте сделали с хилами. Не велика потеря для игры, конечно, но всё же.
В общем... тогда как раз начался Легион, и я им катал на оф-форум, на английском, огромные и аргументированные простыни, но... ни одна из них не продержалась на первой странице и двух часов, не получила откликов от игроков. Зато весь форум был завален многими десятками постоянно обновляющихся тем: "Почему мой друг сходил в инст, и ему выпала клёвая лега, а я сходил уже три раза, и мне ни фига не падает?" И сотни (многие сотни) ответов: "я тоже сходил уже четыре раза", "а я с утра хожу!", "а мне выпал Сефуз!", "А мне - Придаз, а другу - топовая лега, где справедливость!!!???"
Меня, помню, тогда это дело выбесило немного, близзы руинят игру за класс, а все только и думают о том, как бы оранжевый пиксель себе получить! А потом подумал - может быть просто игра уже стала не для меня. Может быть так и должно быть - главное леги, там, и всё такое, именно это нужно комьюнити, а сам игровой процесс - это так, досадный придаток?