Ни о какой конкуренции даже речи идти не может.
Читать не научился, печально. Я не говорю о конкуренции казуалов с топами, это смешно, я говорю о том, что в массовом смысле все начинают обезьянничать за топами после, особенно с появлением трансляций на твиче, спец.аддонов (архимонду привет), ВА и т.д. И чем ниже и ниже рейтинг гильдии, тем больше и больше там косячников. А как выправлять косяки? Только гиром. А гир в легионе и БФА легко "насасывался". Соответственно многие получали преимущество тупо сидя в игре. ШЛ практически удалил "лишний" лут из игры, чем приблизил себя к прошлым аддонам, где получение экипировки было максимально медленным, ограниченным и упорядоченным занятием. Точнее зависело исключительно от прогресса и люди в основном убивали боссов в том шмоте, что они полутали с предыдущих килов нового мифика/старого героика или даже нового героика/старого нормала, а не брали лут бесконечно где-то извне. Этот подход и есть максимально правильный.
А с чего ты взял, что раньше не пытались? Ты реально думаешь, что они сидели эти недели 24/7? Ну ладно, 16/7. Я очень сомневаюсь, что тех же Валиону и Тералиона траили все эти 2 недели до упора.
Ну тогда не очень понятно, почему так долго. Пара обьяснений напрашивается, что было 3 рейда и выбирали каждый свое. Гонка не была популярна, соответственно мотивации и сил было меньше. Я не думаю что Рагнарос из ОП уступит нынешним боссам по тактике и исполнению. Возможно дело еще в том, что усиление персонажа было только гиром и талантами, никаких азериток, кондуитов и прочей ереси. Есть разница, имеем мы одно усиление на условную абилку/бурст или десять усилений, с кондуитов, ковенантов, легендарок и т.д. Сами близы говорили что отбалансить это практически невозможно.