
Привет, герои Азерота™. Первая неделя в Shadowlands выдалась насыщенной: нужно было качнуться, разобраться в новых системах и механиках, закрыть нулевые мифики и Торгаст, пройти кампанию ковенанта, прокачать профы, привыкнуть к опасным приключениям в Утробе, отыскать сокровища, разгадать загадки. На следующей неделе активностей прибавится: откроется рейд, станут доступны ключи, начнётся PvP-сезон. А вот на этой — можно расслабиться и отдохнуть. Закрыть Торгаст значительно легче, мифики нам знакомы — можно быстро передать все дела, а в свободное время приготовить что-нибудь вкусное. Например, «Домашний пирожок Гракку» из официальной поваренной книги World of Warcraft. На самом деле — это сверхпитательный пирог, а не какой-то там «пирожок», который позволит быстро, но плотно перекусить в перерывах между пулами боссов!
А если у вас возникают какие-либо проблемы с освоением нового контента, или если вам не хватает времени на все активности, заказывайте любые услуги на
FunPay. Это просто, удобно, дёшево и безопасно.

Рекламная пауза закончилась — передаём слово нашему шеф-повару!
Здравствуй, честной народ. Зима неожиданно подкралась — самое время для сытной и основательной пищи. Поэтому покажу вам пирог, который я нашёл уже давно и берёг как раз для этого случая. Давайте сразу к делу!
Продукты, которые нам понадобятся- 450 г мякоти говядины.
- 450 г свиного или говяжьего фарша.
- 200 г сырых колбасок или сосисок. По возможности нежирных.
- 1 ветка лука-порей.
- 2 крупные морковки.
- 2-3 стебля сельдерея.
- 3 зуба чеснока.
- 2 ст. л. сливочного масла.
- 3 ст. л. муки.
- По половине чайной ложки соли и чёрного перца.
- Половина чайной ложки смеси тимьяна и розмарина. Ну или чего-то одного.
- 250 мл тёмного пива.
- 250 мл говяжьего или куриного бульона. Или воды на крайний случай.
- Горсть зелёного замороженного или свежего горошка.
- Упаковка слоёного теста. Примерно на 1 кг.
- 1 яйцо.
Как готовить- Вымыть, очистить и нарезать овощи: сельдерей — поперёк, морковь и порей — крупным кубиком. Чеснок порубить беспощадно.
- Нагреть в большой сковороде 1 ст. л. сливочного масла и готовить порей и чеснок, пока лук не станет слегка мягким — обычно на это хватает 3-5 минут.
- Добавить сельдерей и морковь и готовить помешивая на среднем огне те же минут 5. Проверьте, чтобы овощи стали слегка мягкими. Если нет, то готовьте ещё минуту-другую.
- Снять с огня и переложить в просторную миску.
- Нагреть в той же сковороде оставшуюся 1 ст. л. сливочного масла и добавить мякоть говядины, нарезанную кубиками на один укус. Готовить на среднем огне, переворачивая так, чтобы мясо поджарилось со всех сторон до уверенного коричневого цвета. Мясо переложить в миску к овощам. В той же сковороде поджарить сосиски до румяного со всех сторон цвета. Для этого их удобнее выдавливать из оболочки небольшими порциями. В моём случае кишка была тонка, и полученные кусочки напоминали нанотефтели — получилось достаточно аккуратно.
- В оставшемся жиру поджарить фарш, разбивая комки, до золотистого цвета. Можно готовить даже немного больше. Когда фарш начинает слегка хрустеть, поджариваясь, получается ещё лучше. Наклонить сковороду и слить избыточный жир. Пусть его останется в сковороде лишь немного. Если лень наклонять или грешите на кривые руки, то можно схитрить и положить на мясо бумажное полотенце — оно быстро впитает жир. Если что, повторить.
- Посыпать фарш мукой, перемешать. Влить пиво и готовить, помешивая, пару-тройку минут, пока не выйдет алкоголь, и консистенция не станет гуще.
- Добавить в сковороду все те овощи и мясо, которые готовили до этого. Если такой большой сковороды в вашем арсенале не имеется, готовить можно в кастрюле или казане. Также добавить соль, перец, тимьян с розмарином и бульон. Только горошек пока не трогаем — его час ещё не пробил.
- Готовить под крышкой 35-45 минут на огне ниже среднего. Попробовать. Если говядина кусочками уже мягкая — можно заканчивать. Переложить всё и дать остыть.
- Разогреть духовку до 180 °C.
- В остывшую начинку добавить горошек и тщательно всё перемешать.
- Слегка раскатать слоёное тесто так, чтобы оно было чуть больше, чем поставленная сверху форма для запекания. Оставить ещё один кусок про запас — он будет крышкой. Для перестраховки стенки формы можно смазать сливочным маслом. Накрыть форму тестом и аккуратно прижать его к стенкам, оставляя немного про запас.
- Выложить внутрь всю начинку и распределить так, чтобы в центре была небольшая горка.
- Накрыть всё вторым куском теста и обжать края, дабы они потом не разошлись. Можно пройтись по ним вилкой. Из обрезков можно сваять нечто похожее на декор.
- Смазать всё это благолепие яйцом, разболтанным в 1 ст. л. воды, и запекать 35-40 минут. В конце приготовления далеко не уходить и следить за процессом, дабы не перепечь слоёное тесто. Духовки у всех разные. Мне пришлось минут за 20 до конца немного снизить температуру. Нагрев у меня был верх-низ — если у вас такой же нагрев, то не ставьте пирог сильно вверху, потому что есть риск подпалить верхушку.
- Всё. Теперь осталось дать отдохнуть минимум минут 40. В горячем виде пирог весьма нежен и нестабилен.
Технические вопросы и замены- В принципе, по начинке тут всё достаточно вариативно и взаимозаменяемо: мясо можно брать любимое. Например, убрать жирный свиной фарш и колбаски и сделать пирог из курицы и индейки. Для аромата можно добавить бекон. Или сделать из субпродуктов. Или даже из рыбного филе.
- Овощи: тут всё достаточно гармонично. Но исходя из похожего опыта скажу, что сюда неплохо идут грибы.
- Традиционно спрашивают о пиве: его можно поменять на вино. Или вовсе убрать, заменив на бульон. Но после термообработки пиво задаёт приятный аромат и вкус всему пирогу. Я бы его не убирал.
- Горошек: в сезон брать свежий. Зимой — замороженный. Если нет своих запасов, то ищите в супермаркетах, в разделах с заморозкой.
- Любители более сочных пирогов могут непосредственно перед закладыванием начинки добавить в неё немного воды или бульона. Но делайте это осторожно, чтобы не размокло дно, иначе всё испортится. Как вариант, можно в крышке сделать отверстие, на манер курника и в середине готовки подлить туда воду или бульон. В общем, вариантов много — развлекайтесь.
ВыводыЭкстрамясной и серьёзный такой пирог получается. Мясо с лёгким пивным ароматом, вкусные овощи, слоёное тесто и приятно лопающийся на зубах горошек — годна штука. Хорошо идёт и в горячем, и в холодном виде. Пирог неплохо держит форму. Да, из-за размера его не совсем удобно брать в руку, но на тарелке да с вилкой наперевес — очень даже неплохо. Сам пирог более чем сытный — мне одного куска вполне хватало на перекусить. В качестве аккомпанемента мне понравился куриный бульон и томатный сок. Короче, дамы и господа, рекомендую приготовить, обзавестись собственным опытом и научиться чему-то новому. Дерзайте. Будьте здоровы и позитивны. Ваш Бра».