Адепт плоской земли подъехал, сюда. Вы складно пишите для дурачков, но пришло время минутки правильности.
В средние века ВСЕ жители определенной католический страны принадлежали религии и ходили в церковь молится, да и жили по заветам Христова (от крестьянина до короля). Насчет гонения церковью ученых (и не только), открываю гугл и тут:
БАЦ
https://ru.wikipedia.org/wiki/Святая_инквизиция
БАЦ
https://ru.wikipedia.org/wiki/Сервет,_Мигель
БАЦ
https://ru.wikipedia.org/wiki/Галилей,_Галилео
Про Брунно упоминать не буду.
Вы наверно скажите, что Торквемада был святым человеком и все эти пытки, костры, никак не связаны с религией. Вот прям совсем. И в таких условиях развитие науки, искусства и МЕДИЦИНЫ вообще не тормозилось... А почитали интеллектуалов так сильно, что они концы с концами сводили, если конечно король не благоволил, или кто из высших чинов.
В общем-то это минутка сплошных ошибок

1. Бруно и Сервет были сожжены не за науку, а за свои богословские трактаты. Внезапно - оба много занимались теологией и именно за различные утверждения в этой сфере и были объявлены еретиками. Сервет, например, за то, что отрицал троичность Христа и активно участвовал в общей политико-реформаторской движухе, а никак не за медицину - конкретно его судили за книгу "Реконструкция Христианства". Собственно в вашей ссылке на Вику это прямо написано...
Аналогично с Бруно, который попутно был эзотериком и писал трактаты по магии (включая отдельный том про некромантию

). Под суд попал за отрицание троичности и непорочного зачатия - то бишь прямо влезши в вопросы теологии и религии. Собственно в приговоре Бруно ни слова про его научные теории и гелиоцентризм не было - инквизицию это не интересовало. Кстати опять же написано в Вики по вашей ссылке.
2. Сервета сожгли не католики, а протестанты...
3. Галилей - да, пострадал за пропаганду гелиоцентрической идеи, однако конкретной причиной того, что он таки попал под суд были его дрязги с иезуитами (а не церковью вообще) и пародия на тогдашнего Папу Урбана в тексте книги. Оскорбившийся понтифик, подзуживаемый иезуитами, дал делу ход, хотя до того чуть ли не пятнадцать лет научная деятельность Галилея церковью игнорировалась - эдикт о запрете пропаганды теории Коперника вышел в 1616 году, а под суд Галилей попал только в 1633.
4. Инквизиция занималась интеллектуалами ровно в тех же случаях, что это делают и современные спецслужбы - когда эти интеллектуалы начинают лезть в политику, язвить о политических лидерах и расшатывать скрепы с устоями

Если по существу - то отношения науки и европейских церквей (католической и протестантских) несомненно сложные, но отнюдь не худшие из возможных. Христианство признаёт разделение светского и духовного и не препятствует существованию светской философии и науки как таковых. Церкви вмешивались в ситуацию лишь когда учёные начинали прямо оспаривать доктрину (а это, в той ситуации, было прямым посягательством на государственную идеологию, собственно и сейчас власти резко перестают любить интеллектуалов начинающих рассуждать о том, как эти власти неправы и ошибаются).
В тот же время, например, в буддийской традиции прямо постулируется, что любая интеллектуальная деятельность не направленная на духовное спасение - порочна, ибо растрачивает силы мыслителя на неважные с точки зрения религии вещи. В силу чего в буддийских странах с наукой исторически как-то вообще не сложилось. Хотя там никого особо и не жгли. Просто считали, что любые умствования не религиозного характера вообще не заслуживают внимания. Это при том, что общий уровень буддийской философии крайне высок и большую часть истории существенно опережал европейский. Но вот практической наукой там никто не занимался, в отличие от математики, например (позиционные системы счисления, концепцию нуля, алгебру и многое другое придумали именно индусы).