Всем привет, меня зовут Haytham, и я уже долгое время получаю множество вопросов о том, как начать ходить на арену и как вообще разобраться во всей системе PvP-сражений, так что я принял решение написать об этом статью, которую можно было бы использовать как ресурс для всех, кому интересны бои на аренах. Я играю на арене с конца Cataclysm, а в первом и четвёртом сезонах Battle for Azeroth получил звание гладиатора.

Первым делом хочется выделить две ключевые области в освоении арены:
- Как начать сражаться на арене?
- Как улучшить свою игру в этом режиме?
Как начать сражаться на арене?
Экипировка и характеристики- Универсальность – очень важная характеристика, которая уменьшает получаемый и повышает наносимый урон. В основном, большинство классов собирают предметы с универсальностью и скоростью/искусностью. Критический удар имеет пониженную эффективность в сражениях против других игроков, так что вы вряд ли захотите копить эту характеристику.
Выбор талантов- На Wowhead и Icy-Veins есть прекрасные PvP-гайды для всех классов. В общем, я бы советовал следовать им, однако никогда не переставайте экспериментировать и комбинировать различные способности и сборки талантов против различных противников.
Аксессуары- Я рекомендую использовать Медальон гладиатора – аксессуар, позволяющий снимать эффекты контроля с персонажа раз в две минуты. Он является лучшим почти во всех ситуациях, и с практикой он будет приносить вам всё больше пользы.
Первый шаг на арену- Этот шаг может быть сложным для новичков в режиме арены. Страх, вызванный тем, что человеку придётся объединиться с незнакомым игроком, который в теории может оказаться токсичным или осудить его (страх быть отвергнутым), лично у меня всегда шёл от недостатка уверенности в себе. Лишь когда я сыграл больше игр, я начал лучше разбираться в своих способностях и смог подавить это чувство.
- Для нахождения соратников просто пользуйтесь режимом автоматической очереди, вручную создавайте группы или подключайтесь к тем, в описании которых написано что-то вроде “низкий рейтинг, новичок на арене”. Продолжайте делать это до тех пор, пока не привыкните к обстановке и не освоитесь в своих способностях.
- Очень важная вещь, которую я хотел бы особенно подчеркнуть: проигрывать – нормально. Если вы только учитесь чему-то, вы будете совершать множество ошибок. Главное – извлекать из них пользу и каждый раз становиться чуть лучше.
Как улучшить свою игру?
Информация- Арена построена на двух аспектах – механике игры и информации. Знание этих аспектов можно и нужно использовать против своих врагов. Больше сражайтесь, узнавайте слабости противников и становитесь лучше!
- Очень важно знать способности контроля других классов, время восстановления их сильных умений и прочие утилитарные заклинания.
Ментальная установка- Бои на аренах – сложный вид контента. Иногда самый простой путь – обвинить в поражении других членов команды, однако намного лучше стараться анализировать каждую ошибку и пытаться понять, каким образом вы можете стать лучше в этом аспекте игры. Адаптируйтесь и выигрывайте!
- Всегда задавайте себе вопросы, например: правильно ли я использовал защитные способности? Вовремя ли я применил аксессуар? А способность контроля? Можно ли было чаще прерывать заклинания противникам?
Макросы и выбор цели- Правильный выбор цели – один из ключевых факторов успешной игры на арене. Если вы выбираете цели, просто наводясь на её полосу здоровья мышкой, то тратите несколько драгоценных секунд и не можете в это время осматривать поле боя или наносить урон противнику. Используя советы, которые я привожу ниже, вы сможете намного более эффективно выбирать цели в бою.
- Специально для арены: Кнопка Escape -> Назначение клавиш -> Выбор цели -> секция, в которой будет написано “Цель – противник на арене 1”. Назначьте клавиши для целей на арене 1-3 и запомненной цели на арене 1-3 (фокуса). Выбор целей таким образом избавит вас от ситуаций, когда вы случайно выбирали демона чернокнижника, тотем шамана или питомца рыцаря смерти вместо игрока, и сэкономит существенное количество времени, что повысит вашу эффективность в бою.
- Макросы: Следующие макросы крайне полезны в сражениях на арене: “/cast [target=arena1] Превращение” или “/cast [target=focus] Превращение” (применить заклинание на первую цель арены/цель в фокусе; arena1 можно заменить на arena2 или arena3). Такие макросы выбирают либо конкретную цель на стандартной панели игроков на арене, либо цель, что вы ранее выбрали в фокус. При этом вы можете продолжать сражаться с противником, не отвлекаясь на ручной выбор цели. Использование таких макросов полностью поменяет ваш стиль игры.
- Макросы для дружественных способностей: Возможность автоматически выбирать в цель союзников и применять к ним критически важные способности очень важна при игре на арене. Примером такого макроса может быть: “/cast [target=”имя члена группы”] Снятие проклятия” (применить заклинание на *члена группы*). Привыкнув использовать такие макросы, вы сможете существенно увеличить свою эффективность на арене, так как будете способны быстро оказывать поддержку союзникам и переключаться обратно на нанесение урона врагу.
Товарищи по команде- Я привык находить команду для арены в режиме поиска групп. Единственный совет, который я могу дать, – будьте готовы, что вам могут встретиться токсичные или агрессивные игроки. В таком случае просто быстрее покидайте тех людей, с которыми вам неприятно играть. Если я сталкиваюсь с человеком, с которым мне нравится играть, то добавляю его в друзья по BattleTag и стараюсь сначала позвать в группу именно его, а уже потом, в случае неудачи, искать группу через систему. Через какое-то время у вас сформируется список друзей, с которыми вы сможете играть. Лучшим типом людей для игры вместе будут те, чьи цели и уровень игры сравнимы с вашими.
Практика
Дуэли- Я считаю, что дуэли – прекрасный способ узнать, как ваша специализация взаимодействует с другими специализациями и классами в целом. Очень важно учиться выживать в боях один на один и реагировать на использование противником защитных и атакующих способностей, но для этого надо провести очень много дуэлей (мой персонаж поучаствовал примерно в тысяче на протяжении нескольких дополнений).
Арены 2 на 2- Дуэли 2 на 2 в команде с лекарем могут научить вас наносить непрерывный урон на протяжении большого количества времени (“двойки” обычно длятся намного дольше “троек”) и использовать способности контроля/сильные умения для убийства противника.
Арены 3 на 3- Бои 3 на 3, по моему мнению, – вершина сражений на арене. Несмотря на то, что в этом режиме вы максимально сосредоточены на битве, именно режим “три на три” лучше всего помогает вам сыграться с членами команды, научиться последовательно использовать способности контроля, сдавать защитные и атакующие умения и помочь понять, как вести себя, когда все противники стремятся убить или наоборот полностью игнорируют вас (когда играть через защиту, а когда – через нападение).
Я был бы рад, если бы такие советы были доступны мне во время моего обучения PvP. Уже совсем скоро выходит новое дополнение и начнется PvP-сезон, так что сейчас – лучшее время, чтобы впервые ступить на арену!
Спасибо за внимание!