Осторожно: спойлеры! Проникновение в стан врага: Предисловие – это
книга, написанная анонимным шпионом, работающим над свержением космических сил, отличных от Смерти. Есть несколько намеков, указывающих на то, что автором может быть Повелитель Ужаса. Это существенно повлияет на лор вселенной, если действительно окажется, что все это время они служили Смерти, а не Пылающему Легиону.

Нашему чудесному и блистательному Господину,
С удовольствием сообщаю, что после длительного изучения наших соперников, я завершил свои наблюдения. Пожалуйста, примите эти заметки до моего полного отчета, который будет написан позже.
Мы ожидаем, что одолеть некоторые цели будет сложнее, чем остальные. Но каждая их них подвержена той или иной манипуляции, и наши агенты уже смогли влиться в их ряды. Это, в конце концов, то, ради чего вы создали нас. Как Вы любите говорить: «Если понять желание, то им можно воспользоваться.» Закончим пролог. Позвольте мне подвести итоги наших открытий.
Во многих отношениях Титанами будет манипулировать легче всего. Их единственная цель – упорядочить все, что попадется им на глаза. Покажите им силу, противоположную их стремлению к Порядку, и они будут поглощены желанием искоренить ее. Их Пантеон, объединенный единой целью, уязвим для раскола.
Повелители Бездны приняли нас практически с распростертыми объятиями. Они так увлечены своими тысячами истин, что игнорируют ложь, которую мы посеяли среди них. Мне кажется, что мы можем воспользоваться их обширными возможностями, чтобы использовать их как помеху для наших других соперников. Тем не менее, мы сохраняем осторожность. Поскольку они наблюдают за множеством возможных исходов, вполне вероятно, что они ожидают нашего прихода.
Подобно Титанам, Наару и их Хранители едины в своих целях. Их приверженность линейному пути – это очевидный недостаток. Для них нет ничего слаще, чем наблюдать свою правоту, поэтому если они поверят, что смогли обратить одного из нас в свой драгоценный Свет, то они будут безоговорочно доверять этому агенту.
Приверженцы Жизни – это самый коварный противник, возможно, потому, что их природа полностью противоположна нашей. Но, несмотря на это, мы многому научились, наблюдая за связью между их миром и Арденвельдом, и мы уверены, что уязвимость была обнаружена. Наша оперативница уже завоевала доверие своей цели.
Как и обсуждалось ранее, наша позиция внутри мира Хаоса складывается безупречно. Поглощение энергии Скверны – неприятный процесс, но необходимый. Ваш заговор принесет плоды в грядущие века.
Как и прежде, мы будем служить твоей невидимой рукой. Мы отравим любого, кто будет достаточно глуп, чтобы пригласить нас в свои ряды. Я, как и всегда, остаюсь Вашим верным слугой.
Карта космических сил НатрезимыНеизвестно кто написал эти заметки, но строчка, посвященная Свету и Наару, может говорить о Лотраксионе, Натрезиме, который наполнен энергией Света и носит титул верховного командира в составе Армии Света.
Если Натрезимы все это время были на стороне Смерти, то это объясняет каким образом они достали Ледяную Скорбь и Шлем Господства для Пылающего Легиона. Также их «безупречная позиция в мире Хаоса» может подтверждаться недавним поражением Легиона, ведь это означает покорение одной из космических сил. Не стоит забывать о Вариматрасе, который предупреждал нас в Анторусе о планах Сильваны.
Альянс: Значит ваш Альянс всё еще волочит свое существование. Дольше, чем я ожидал, хотя она уже посадила семена его падения. Она терпелива, знаете ли. Когда ваши тронные залы окрасятся в алый от предательства…. когда ваши святыни сгорят, а над вашими очагами будет висеть расколотая маска… только тогда вы поймете. И будет уже слишком поздно. Это не имеет значения. Вы слепы к истинной тьме, что смыкается вокруг вас.
Орда: Значит она наконец-то нашла меня. Послала своих приспешников закончить работу. Скажите мне, когда она заняла ваш трон из шкур и костей, вас силой заставили присягнуть ей? Нет… держу пари, вы сделали это по собственной воле… или вас убедили, что вы поступили именно так. Это не имеет значения. Вы слепы к тьме среди вас.
Шепот Ил’гинотаВ
обновлении 8.3 мы вновь встретились с Ил’гинотом, который в очередной раз поделился своими пророчествами. Одно из них теперь отлично подходит для Повелителей Ужаса (если в книге написано о них), ведь они влились в ряды всех космологических сил, но в действительности служат Смерти.
Хитрые преклоняются перед шестью господами, но служат лишь одному.
СветЕсть еще одна интересная строчка: «Наару и их Хранители». Мы знаем, что у Тьмы есть Древние Боги и их хозяева Повелители Бездны, но нам неизвестно кто стоит над Наару. В задании «
Богиня благоволит тебе» были намеки, что это Элуна:
Кажется, я нашел своеобразный ключ к Сердцу Света, <имя>.
Изучая древние книги по космологии, я наткнулся на упоминание того, что первый наару, возможно, был создан Элуной во время великого распределения Света и Тьмы.
Если Зе'ра действительно была создана Элуной, значит, с помощью Слез Элуны мы могли бы разгадать тайны Сердца Света.
И добыть Слезы Элуны в Валь'шаре предстоит тебе.
ТитаныСледующая строчка является очередным возможным подтверждением, что речь идет о Натрезимах, ведь именно они направили Саргераса на путь разрушения:
Покажите им силу, противоположную их стремлению к Порядку, и они будут поглощены желанием искоренить ее.
Этот черный мир обнаружили и Натрезимы. Они поселились среди древних богов, впитывая их черную силу. Почуяв зло, Саргерас схватил их всех и без всякой жалости допросил пленников. Побежденные, демоны рассказали все, что знали о Древних Богах и о намерениях Повелителей Бездны. Если бы силы Бездны сумели осквернить новорожденного титана, тот воспрял бы ото сна невыразимо жутким созданием. Ни одна из сил во всей Вселенной, даже Пантеон, не смогла бы противостоять ему. Со временем изувеченный титан поглотил бы всю материю и энергию в материальном мире и привел бы все сущее под власть Повелителей Бездны. Саргерас, непобедимый воин, впервые познал страх. Он понял, что не только Пантеон, но и Повелители Бездны искали души мира. Саргерас и представить не мог, что энергия Бездны способна настолько поглотить дух дремлющего титана.
Саргерас рассказал сородичам о своем самом большом страхе — что все сущее уже порочно. К этой мысли он пришел после встречи с Древними Богами. И теперь титанам остается одно: выжечь все творение, чтобы лишить Повелителей Бездны окончательной победы. Для Саргераса даже безжизненная Вселенная была лучше мира, покоренного Бездной. Однажды жизнь уже зародилась в космосе — возможно, появится вновь, но теперь в очищенном от Скверны мире.
Warcraft: Хроники, том I