"Речь не только про предметную область но и любое действие дающее обратную связь. Компетентность о которой ты говоришь это более "взрослое" понятие, но смысл более широкий чем кажется. Это потому-что гормональный фон при озвученых процессах такой же. Это связано с дофамином и серотонином."

без всякого злого умысла)
"Взрослое" недостаточно точное слово попробую немного перефразировать.:
Компетентность это не просто наличие знаний, опыта и навыков, нужных для эффективной деятельности в заданной предметной области.
Кембриджский словарь даёт такое определение "the ability to do something well:" что дословно без семантических ошибок можно перевести как "умение что-то делать хорошо:" Такое применение более широко примеримо. И когда мы говорим про Чью-то компетентность предметная область является этим something. Для ребёнка такая предметная область может быть умением поднимать игрушку с пола.
Если больше углубиться в мысли, которые я пытался донести, мне начинает казаться, что я упустил какую-то деталь, которую тесно связал с определением компетентности, но которая имеет более глубокое и широкое значение. Сделал я это в угоду краткости. Как ты и говорила про: "книгу, а не статью". Вопрос компетентности немного глубже и ведёт к человеческому умению получать необходимые для качественной жизни гормонов. Когда человек (кстати, не только человек) компетентен его общий фон серотонина выше, чем у человека менее компетентного. Это обусловлено многими факторами и некоторые люди вроде Trevor Corson пишут целые книги-исследования связаные с природой процессов. Это такое исследование результатом, которого служит информация о том, что более компитентные люди привыкают на бессознательном уровне вырабатывать больше серотонина, когда их менее компетентные товарищи склонны к большей выработке кортизола. Конечно там так же затрагиваются такие гормоны как Октопамин, Адреналин, Норадреналин и прочие. Это связано с иерархиями в обществе. Но неизменно желание живых существ быть сильнее в своей тарелке.
Почему я не стал раскрывать эту тему? Она бы неизменно привела бы размышлению об иерархиях, рейтингам и РИО. Кто-то воспринимает любую иерархию в социуме принципом "Иерархии доминирования", Но "Иерархия компетенции" звучит более точно. В человеческом обществе на вершине рейтинга не более сильный, быстрый, смелый. На вершине более компетентные.
Вот по этой теме уже другие люди пишут другие книги. Об этом я немного поднимал вопрос во второй части. Так или иначе, для меня не является чем-то странным, что люди стараются быть более компетентными. Иметь большую цифру или хотя бы не быть: ничтожеством, находящемся в состоянии повышенной тревожности. Это то к чему стремится большинство людей. Но вот есть ещё интересный момент. Если человек не может быть компетентным в чём-то одном, он переходит в другую область. В варкрафте, для этого есть очень много занятий. Рейды, Ключи, Арены, РБГ, Битвы питомцев, "Конкурс моды", люди, бегающие ачивки, люди бегающие мифик на скорость итд.
Мне кажется, это значит, что люди действительно получают удовольствие от своей компетентности в более широком смысле. Получая обратную связь люди показывают миру, что не ничтожества и, что их не сломать, они люди и они могут влиять на этот мир.