Приведу аналогию с ковенантами и тем как я их вижу:
В какой-то стране люди любят утром на пробежку сходить, вечером на велосипеде покататься, в выходные в бассейне поплавать и в футбол поиграть. Так как в в рабочих туфлях все это делать не удобно, каждые пару лет производят бутсы, ласты, кеды, контактные педали и т.д. В принципе, все это делать можно и без экипировки, но бутсы и кеды помогают не падать, да и удобнее в них, ласты и педали позволяют быстрее ездить. Правительство поощряет занятие всеми этими активностями.
Но перед новым годом диктатор хаззик объявляет: "Мне не нравится, что люди обувь меняют под разные виды активности, надо упираться в какую-то одну". Указ: с нового года отрубить всем ступни и выдать протезы. Ну чего вы шумите, раз в неделю можно поменять будет. И теперь получается, что у тебя есть беговые протезы, плавать в футбол играть и на велосипеде кататься с ними можно, но как-то печально, однако ноги никуда не делись, вы все также можете на педали нажимать, мяч пинать и т.д.
Вот и получается, что только ддшнику, чтобы в рейд сходить, в ключ сходить и попвпшить, нужно, в худшем случае, три разных ковенанта, и чувствовать он себя будет в любых двух из трех активностей, как бегун в ластах (но не ползком же! ласты работают! Восславьте Хазика!)
Это еще не рассматривается проблема оффспека, когда, например, кто-то в рейде танчит, а в пвп дамахит/хилит (или танки идут на хуйтор, белочек целовать, сознательно закрывая для себя один из аспектов игры?), надеюсь ПвПшерам не надо объяснять, что лишний бурст/контроль очень сильно упрощает победу на арене.
К следующему аргумету, тому что про скилл: Понятное дело, что спортсмен в пуантах дистрофика в кроссовках обгонит и так, но в кроссовках бегать всяко удобнее и удовольствия от бега больше.
И я не понимаю противников того, что нельзя менять ковенант: хочешь ты показывать всем, что балерина или пловец какой-нибудь, так и ходи себе на здоровье всюду в балетках и ластах, но зачем других заставлять?
С точки зрения лора тоже все не очень: Я думаю, не секрет, что большинство после правок баланса побегут менять ковенанты, ну или после закрытия рейда на пвпшный/для ключей. И вот сидит какая-нибудь Кирия, ей <имя героя> поклялся в вечной верности, через пару недель послал нафиг ушел к Вентирам, еще через месяц вернулся, потом опять послал и так каждые месяц два. В чем смысл клятв в верности ковенанту, если их могут и будут менять минимум половина игроков (от 50 до 75% игроков в опросах пишут, что ковенант по эффективности будут выбирать).