World of Warcraft была моей первой и остается по сей день единственной MMORPG. Это как первая любовь - один раз и на всю жизнь. Мне было очень интересно окунуться в удивительный мир, о котором я столько слышал, но никогда прежде не бывал. И когда я только пришел в игру, то столкнулся с огромным ворохом проблем, разобраться в которых мне было не так уж и легко. Как и многие новички, я совершал порой глупые, а зачастую даже фатальные ошибки, стоящие мне игрового времени.

Той информации, которой я владел, для комфортного старта в игре явно было недостаточно. В то время я наивно полагал, что если в игру играет несколько миллионов игроков, то мой выбор сервера, фракции или даже класса ни на что не повлияет. Каким же наивным я был тогда. Я, конечно же, сразу решил стать рейдером и закрывать самый сложный PvE контент. Ведь от контент-мейкеров на YouTube-е и из разных журналов я узнал, что данжи и рейды в World of Warcraft - это лучшая его часть. Каково же было мое удивление, когда создав персонажа на игровом сервере, который предложила мне игра, я не нашел подходящую для себя по времени игры гильдию. Я решил, что выбрал не ту фракцию для персонажа... увы, и за другую фракцию ситуация была примерно такой же. Потому что меня закинуло на сервер для новичков. Весь ворох “сюрпризов”, которые ожидают новичка в игре, я и хочу сегодня обсудить.
Новичок это не заразноWorld of Warcraft при всей своей каузальности, мягко сказать, крайне не дружелюбен к новичкам. Стоит кому-то узнать, что ты начинающий игрок, то скорее всего жди исключения из группы или ехидных подколов. Словно быть новичком - это как подхватить что-то заразное.

“Оу, у вас новичок, ну мажьте два раза в день этим и через неделю пройдет!”
Сами понимаете, у многих понятие “новичок” ассоциируется с игроком, который ни черта не умеет или не хочет уметь и пришел в игру осваивать ЛФР или делать задания в Элвинском лесу, при этом Blizzard раздают им маунтов “за красивые глаза”. Но на самом деле это совершенно не так.
Новички - такие же игроки, как и мы вами. Они также хотят брать от игры по максимуму, осваивать рейды и врываться в высокие рейтинги на арене или пройти игру на 100%, выполнив все достижения. Но игра не дает им это сделать. Почему, спросите вы? Потому что Blizzard ставит им палки в колеса на всем пути их развития, сначала загоняя их в игровое гетто на отдельный сервер, затем обламывая с классом или фракцией и в конце добивая отсутствием цельного сюжета и обнулением персонажа. Но обо всем по порядку.
За все время существования у проекта накопилось множество внутриигровых проблем, и я бы даже назвал их извечными, потому что они, словно табор цыган, кочуют от одного дополнения к другому и все еще не решены. И сейчас я задумался, почему же в World of Warcraft так мало новичков, почему они так ненадолго остаются в игре, в чем кроются причины такого скоротечного пребывания в великой, на мой взгляд, игре от Blizzard. Я выделил пять основных “Извечных Проблем”, хотя на самом деле их значительно больше, но остальные не так критичны, и их решение можно отложить на потом.
Многообразие игровых серверовПервая проблема новичка - выбор игрового сервера. Что пять лет назад, что сейчас игра закидывает новичка в игровое гетто под названием “Вечная Песня”. Найти там достойную гильдию с удобным для вас игровым временем или направлением не представляется возможным. А надпись “Нет мест” при выборе других игровых миров вводит игрока в заблуждение, намекая на то, что его ждут очереди на вход, хотя это не так. Частично эту проблему решает кроссервер. Почему частично? Потому что он не может решить главные проблемы - вступление в гильдию, эпохальный прогресс, а также вопрос сбалансированной экономики. Очередное объединение игровых серверов, что началось совсем недавно, не отрегулирует эти процессы полностью, а только отсрочит необходимость кардинальных действий разработчиков.

Решение этой проблемы я вижу в объединении большей части игровых серверов (объединить сразу 3 или 4 сервера в один). Как альтернативный вариант, можно снять ограничения на эпохальные рейды по языковому принципу. А также запустить общий аукцион, который будет охватывать сразу несколько игровых миров. Экономика - крайне важный элемент игры, без которого активный PvE игрок просто не может существовать. Даже пресловутые “любители белочек” не могут находиться на игровых серверах с плохой экономикой, так как от нее зависит ассортимент на аукционе.

Если игрок делает свой выбор игровых интересов сознательно - это хорошо,
если это делает за него игра или разработчики - плохо.
Играть на малонаселенном сервере - это как жить в деревне. Все друг друга знают и по пятницам бухают в местном сельсовете, но реализовать свои амбиции в таком захолустье просто невозможно. Но злой рок, нависший над новичками в лице Blizzard, решает, что новичок=казуал. И не дает ему иного пути развития.
Роль в этом новичков. Казалось бы, причем здесь новички и рейды? Все очень просто, если игрок изначально будет играть на крупном сервере с работающей экономикой и активными гильдиями, у него будет больший выбор игровых активностей. Увы, но игра этот процесс никак не регулирует, как и разработчики. А значит, новички будут все также приходить в игровые гетто, где невозможно найти себе группу, рейд или друзей. И если не смогут (или не захотят) разобраться в игре и ее устройстве, то уйдут туда, где все просто и понятно. Например, в сессионные или мобильные игры.
История о том как орда победилаВторая проблема новичка это выбор фракции. Даже если по какой-то неведомой причине новичок угадает (или ему кто подскажет) с выбором сервера, нужно еще раз сыграть в “Русскую Рулетку” с Blizzard. На этот раз это будет лотерея из цикла угадай правильную фракцию. Проблема в том, что “правильная фракция” должна находиться на “правильном сервере”, иначе она может перестать быть правильной. Те, кто играет World of Warcraft не первый месяц уже знают, что львиная часть игровых серверов это “моно” сервера, где преобладает только одна фракция. И создание там персонажа противоположного лагеря грозит отсутствием активности в чате и трудностями в поисках гильдии. Но загвоздка в том, что новичка не предупреждают об этом. В игре, а также на официальном сайте нет никакой информации по распределению фракций на серверах или их активности в игре. Хотя разница бывает колоссальная.

Прогресс всех закрытых ключей за неделю в мире (за исключением Китая)
Решение этой проблемы я вижу в объединении фракций. И даже отмена расовых преимуществ, которыми раньше славилась Орда, уже не повлияет на общий исход.Так как сильные и активные игроки уже давно ушли играть за Орду. И количество их гораздо выше, нежели у Альянса.
Роль в этом новичков. Новичку для того, чтобы он быстрее втянулся в игровой процесс и остался в игре, важны именно люди. Как-никак это все же MMORPG, и он пришел сюда именно ради игры с людьми. Зачастую неправильный выбор фракции, сервера или совокупность того и другого лишает его возможности найти “свою стаю”.
Сложные хитросплетения сюжетаТретья проблема новичка - сюжет. Можно долго петь дифирамбы сюжетам отдельных локаций или даже целым дополнениям, но если задуматься, в целом сюжет превратился в кашу и мешанину всего и вся. Причем, чем сильнее разработчики ускоряют процесс прокачки персонажа, тем больше этой самой мешанины происходит в игре. Новичок совершенно не понимает, почему король Штормграда - Андуин Ринн, а стоит отправиться на Дренор, тут же королем становится Вариан Ринн. Кто чей сын, когда произошла смена власти? Полная вакханалия с сюжетом, который пляшет, как укушенный танцор, и выписывает кульбиты, как заправский акробат. Странно говорить с еще живым Саурфангом, когда пару минут назад видел его гибель в ролике. Конечно, все это части игромеха, но этот самый пресловутый игромех крайне мешает погрузиться в историю игры и насладиться ею.

1-60 ур. король Андуин, 60-110 ур. Вариан, 110-120 ур. снова Андуин. Как тут не запутаться
Решение проблемы я вижу в том, чтобы запретить новым игрокам прокачивать своих персонажей в старом мире. А уже после того, как игрок освоится в текущем сюжете, дать ему такую возможность. Я был крайне удивлен тем, что разработчики тоже задумались об этом. В Shadowlands новичок будет стартовать из Battle for Azeroth, тем самым у него будет цельная цепочка повествования Battle for Azeroth + Shadowlands.
Роль в этом новичков. Пока не вышел Shadowlands новичок сам выбирает, как он будет проходить дополнения. Из-за этого сюжет получается крайне рваным. Даже с нововведениями, где локации скалируются под уровень, и без фамильной экипировки прокачка идет крайне быстро. Сюжетная линия не успевает раскрыться до конца, в то время как уже нужно двигаться дальше. И новичок либо “вязнет” в лоре и тем самым тормозит развитие своего персонажа, либо бежит к максимальному уровню, оставляя истории недосказанными.
Отсутствующая прогрессияЧетвертая проблема новичка это обесценивание персонажа. Наш персонаж постоянно обесценивается, у него ухудшается экипировка, когда выходит новый рейд. Нам нужно прокачивать новые уровни с выходом нового дополнения. На самом деле это более или менее нормальное явление. Хотя, конечно, хотелось бы, чтобы экипировка обесценивалась не так быстро в рамках одного дополнения, но с этим похоже уже все смирились. Но вот с чем я не могу смириться, так это с обесцениванием “силы” нашего персонажа в целом. Последний раз мы получали новые таланты на 100 уровне, это было 6 лет назад. С тех пор наши персонажи перестали развиваться. Каждое дополнение мы получаем неведомый артефакт, который нужно усилить или прокачать, но в конце сюжетной линии мы отдаем его на благое дело (читай, теряем), тем самым полностью обнуляем наш прогресс за эти два года. И вот три дополнения подряд (в Shadowlands не будет новой строки талантов) мы полностью теряем всю накопленную “мощь”, тем самым не вынося из дополнения абсолютно ничего.

Для новичка прогресс остановился в Дреноре
Сейчас это хорошо заметно при прокачке альтернативных персонажей в Легионе. Я играл в Легион в актуальное время, и тогда развитие персонажа чувствовалось за счет способностей моего артефактного оружия. Сейчас это просто дубина определенного уровня, которую можно легко заменить на что угодно. Вследствие чего прокачка после 100 уровня не дает ни радости, ни удовольствия от развития персонажа.
Решением проблемы я вижу возврат к старой системе талантов, которая с каждым дополнением давала нам новые строки в ветке. Сейчас же выдача новых талантов происходит за счет убирания старых. Частично разработчики решат эту проблему сплющиванием уровней, тем самым трудностей с отсутствием прогрессии в Легионе и Battle for Azeroth не будет, но в будущем она снова возникнет за счет Shadowlands. Поэтому здесь разработчики снова не решили задачу, а только отсрочили неизбежное, отложив решение на потом.
Роль в этом новичков. Новичок видит, что его персонаж просто перестает развиваться на 100 уровне. Дальнейшая прокачка до 119 лвл не награждает его открытием новых веток талантов и не дает таланты вообще. Стремление получать новый уровень падает.
Информационный коллапсПоследняя, но не по значимости проблема новичка - получение нужной и актуальной информации. Официальный сайт игры полностью бесполезен, там нет актуальных гайдов, информации для новичка, даже новости с изменениями по игре выходят с большим опозданием. А новости про новое дополнение представлены в виде скудных картинок и еще более убогого и довольно расплывчатого неинформативного описания. Непосредственно из игры или с официального сайта игрок никак не сможет узнать о заселенности серверов по фракциям, о том, что для игры можно установить аддоны, тем самым делая удобнее и значительно упрощая себе некоторые аспекты игры, какие таланты выбрать, что выпадает с определенного моба и прочие полезности. Всю информацию приходится искать на сторонних ресурсах, причем разработчики даже не позаботились о том, чтобы систематизировать эти самые ресурсы виде списка полезных сайтов.

Иногда ситуация становится зеркальной, новичок находит слишком много информации сразу, и это пугает его. Буквально недавно к нам в Дискорд “залетел” парнишка, который хотел начать играть на официальном сервере. Я решил помочь ему быстрее освоиться в игре и начал выдавать ему тоннами полезную информацию. Но огромное количество игровых активностей и материалов по игре просто отпугнули потенциального игрока, и он передумал играть.
Решение проблемы заключается в том, что Blizzard пора уже заняться пополнением полезного функционала официального сайта. Например, отображать прогресс всех гильдий или банально показывать заполненность серверов по фракционной принадлежности. Ну, или как минимум подготовить материал в виде темы для новичков со ссылками на полезные сторонние ресурсы.
Роль в этом новичков. Новичок просто тонет в информационном поле. В игре его посылают в лучшем случае в “гугл”, а сами разработчики похоже решили идти по принципу “спасение утопающих - дело рук самих утопающих”. И по факту собираются снова переложить свои обязанности по информированию новичков в Shadowlands на игроков путем ввода “Менторов”, которые будут помогать собратьям разобраться в игре. Что из этого получится, покажет время.
Сложности новичкаПолучается, когда новичок только приходит в игру, его сразу закидывает в гетто, где он не в состоянии реализовать себя как игрок ни в одном из игровых направлений. При выборе фракции или класса он играет в “Русскую рулетку”, часто делая выбор по наитию или к чему душа ляжет, но по факту все равно оказывается в пролете. После этого у него есть все шансы заблудиться в кулуарах сюжетной линии. В бардаке предлагаемого сюжета новичку сложно разобраться, кто мертв, кто жив, а кто король и почему. Его персонаж перестает развиваться на 100 уровне, и он вынужден качать его впустую, даже не зная, что на самом деле раньше в этом развитии участвовало артефактное оружие, но сейчас его в былом виде уже нет. При этом новый игрок практически ничего не знает и даже не представляет, где и что можно почитать или посмотреть, так как на официальном сайте нет как самой информации, так и намека на то, где “зарыт клад”.
Warcraft уже давно нуждается в глобальных изменениях. Например, был бы уместен общий на весь аккаунт прогресс: от достижений до прокачки различных артефактов. Было бы неплохо уйти от бесчисленной армии альтернативных персонажей, при этом можно дать игроку свободно и бесплатно менять класс на любой доступный, тем самым делая игру гибче и комфортнее.
Конечно, для тех, кто уже отыграл в World of Warcraft какое-то время, эти все причины могут показаться надуманными и немного наивными, но именно с ними я столкнулся, когда впервые пришел в игру. Сейчас с высоты своего игрового опыта я понимаю, насколько же все было очевидно. Но когда не знаешь, “что” искать, то и найти это невозможно, даже со всеми современными системами поиска.
Спустя годы игры, я считаю себя уже далеко не новичком. Почему же я решил поднять тему “Проблемы новичков в современном World of Warcraft”? Потому что, так или иначе, те проблемы, с которыми я столкнулся на заре своего игрового пути, подстерегают новичков и по сей день.