Насчёт князей - очень сильно не совсем. Во-первых, все дворяне формально равны и вот его вызвать на дуэль спокойно можно. Как и пожаловаться тому же императору.
Не не все. Великий князь выше князя, князь выше дворянина. Для Великого князя (то есть непосредственный родственник Императора, брат например)какой-нибудь простой помещик это букашка с которой даже считаться стыдно.
Не-не-не.
Эта иерархия родовитости. Причём не самая простая - какой-нибудь помещик Голицын или Воротынский, пардон, родовитее и императора и всей его семьи вместе взятых. Он Рюрикович, а Романовы - из служилых бояр, а то и вообще татар выезжих, его предки княжили, когда романовские землю пахали и скотину воровали.
А формальные иерархии не связанные с происхождением ушли вместе с местничеством ещё при царевне Софье, а уж после жалованных грамот дворянству никакого формального юридического преимущества, кроме монарха и его родственников, там никто не имел.
Но это мы куда-то совсем в оффтоп убежали.
Я-то говорил о том, что на самом деле во всех этих историях не происходит ничего, кроме возвращения давно существовавшего понятия о понятии женской чести. Просто изменились методы её защиты. Проблема там будет немного в другом - традиционный взгляд исходил из различия статуса мужчины и женщины. Последняя признавалась "слабой" и нуждающейся в защите. Феминизм это устраняет, что создаёт несколько иные условия. Но суть сейчас не в этом, а в том, что довольно непродолжительная эпоха, когда мужчины могли свободно позволять себе значительные вольности, закончилась. Причём и длилась она, в общем-то, весьма непродолжительное время - люди, воспитанные в традиционном взгляде о необходимости проявлять уважение к женщине и вообще окружающим, вполне ещё живы.
Впрочем отдать жену для утех императора не было чем-то позорным, ибо во первых ни жена, ни муж отказаться не могут от "такой чести", во вторых это открывало огромные окна возможностей, а так как браки в те года были сугубо деловым союзом, зачастую даже без тени любви между супругами, то как-то и пофиг вообще, ни ревности, ни позора зато ништячки от императора будут.
Это не было совсем уж рукопожатным даже веке в XVIII-м, когда "государство это я", а отношение к сексу было довольно либеральным, в викторианскую эпоху подобное уже совсем за рамками и может происходить только по очень частному согласию мужа и явно не будет афишироваться.
За изнасилование и в те года было предусмотрено наказание (даже крепостных насиловать было нельзя, но на это все просто закрывали глаза и подобные дела стояли на рассмотрении по 20-30 лет, а потом уже девка состариться и умрет скорее всего (крестьяне в те года в среднем по 30 с небольшим лет жили, ну женщины может быть могли и до 40 или даже 50 дожить).
Крепостной - строго говоря всё таки налогоплательщик и подданный государя, поэтому какие-никакие права ему полагались (в отличие от раба в США, который просто движимое имущество). Но да - очень формальные и легко нарушаемые.
До недвусмысленно домогаться вполне себе могли и делали это в те времена, ну да можно было за это ответить, хотя та же дуэль была вне закона и сейчас бы те дуэли наверное сравнили с "уволили из фирмы без всяких доказательств", ну по мне вот лучше уж уволить из фирмы, чем на дуэли башку прострелить.
Ну это тот случай, когда закон систематически не исполнялся, кроме совсем уж вопиющих случаев. Куча народу стрелялась по десятку раз и никаких проблем с правосудием не имела. Толстой-Американец застрелил по приблизительным оценкам больше десяти человек и ничего. Дантес и Мартынов, несмотря на крайнюю резонансность дуэлей, в общем тоже отделались лёгким испугом.
А к концу XIX века дуэли не только много где легализвали, но даже вменяли в обязанность - в русской армии с 1894 года офицерские дуэли были обязательны. Отказавшийся от дуэли был официально обязан подать в отставку в двухнедельный срок, если не делал - увольнялся приказом начальства.
Но опять же речь не об этом, а об общественном отношении к факту.