Вопрос только в количестве систем, в которых ты делаешь выбор перед каждым конкретным боем.
Насколько они могут быть гибкими, вариативными внутри? Должны ли они быть важнее фундаментального выбора вроде роли-класса?
Когда происходит выбор класса, то игроки либо выбирают класс-фентези (что уже фэил), либо анимации, либо, уже имея некоторый опыт и пронаблюдав за геймплеем со стороны, делают предпочтения исходя из нынешней игровой механики, а куда чаще из-за условной меты, так как "бери друида, он имеет кучу форм и все 4 роли, когда прокачаешься, то сам решишь каким спеком играть" - это тоже сраная мета, только белкоцеловательная. В нормальных рпг можно уболтать, обойти, убить, обокрасть, соблазнить, законтролить, либо даже перейти на его сторону, что же нам предлагает четверка ковенантов? В квестах вероятно смогут создать отличия, но чем у нас будут отличаться бои против треша, боссов и в пвп? Мы получим какие-то новые пути решения? Нет. Ион говорит, что кто-то сможет больше пыщ-пыщ в ст, а кто-то сможет больше ауешить, но по факту, те кто сильны в ст с сильной спобосностью для этих файтов получит усиление, тем самым еще больше возрастет разрыв, кто-то возможно будет значительно больше бурстить с пулла, а дальше и трава не расти, а кто-то получит усиленное неограниченное (ну или ограниченное, тут как повезет) аое, которое сделает его ЕЩЕ СИЛЬНЕЕ на треше. Они обещают одинаковую ценность и тех и других боев? Они обещают, что ауе-способности с отхилом группы будут столь же эффективны в двойке и тройке, где возможно задеть ими получится максимум две цели (а как они видят использование способности феечек для шп на арене, очень интересно)? Медиумов было бы достаточно. Ну или тупо сделать ящик глифов, которые по разному влияли на основные способности класса/спека. В рамках спеков остался бы примерно тот же геймплей, что можно было бы балансировать как раньше, но и засчет различных эффектов для различных способностей можно было бы кастомизировать даже в пределах сочетаний спек+ковенант. Но нет, получите [PH] распишитесь.
Почему-бы не удариться в условный Альбион, где можно крутить персонажа вообще как угодно?
Потому что это еще хуже, ниодной игры не знаю, где доступно настолько полная кастомизация геймплея и чтоб в ней был "баланс". Такого можно добиться лишь в условных аркадах, где эффективность определяется лишь скиллом игрока и выполнением механик привязанных к окружению и/или бою.
На мой взгляд, разработчики подходят к системе ковенантов с точки зрения скорее фисолофской, нежели практической. Они хотят, чтобы твой выбор был фундаментальным, а не очередной гибкой настройкой.
Только этот фундаментальный выбор должен опираться на рпг-столпы, то есть давать несколько путей решения одной задачи. А они дают по одной общей способности и по одной классовой, которые РАЗНЫЕ и применяются в РАЗНЫХ ситуациях. Медиумы дают разноплановые эффекты, но все они смотрятся как проходные, а некоторые уж совсем глупо, типа прокающих спринтов за убийство мобов, дезориентации от телепорта (которая в некоторых случаях может оказаться лютой имбой, а в некоторых полностью бесполезна и даже вредна, ну не кк, а телепорт в толпу). Но в то же время мы имеем, мув-утилити-недостелс, блинк, сейв и ну_блин_что-то_такое_чему_сложно_придумать_название_поэтому_условно_это_диспелл+недохил.
Я долго думал на эту тему и не знаю, какую позицию занять в данном вопросе. С одной стороны, мне хочется иметь возможность управлять этим условным "тиром талантов". С другой стороны, я понимаю, что с подобным подходом вся эта сложная система, включающая в себя медиумов, проводники и прочую мишуру ввиде косметики и сюжетной части, не имеет никакого смысла.
Но этот выбор нельзя иметь патамушта. Хотя они сами понимают, что большинство создаст бомжа себе, вкачает его, пройдет всю цепочку и посмотрит, ну и возможно нарядит своих старых бомжей как куколок. И им плевать, что играть кому-то с условными блессами может быть не интересно, но он выберет их так как они будут лучше симиться, либо потому что ему нравятся зверюшки, также им плевать, что играть фаново с различными способностями в различных или идентичных ситуациях будут единицы дротов, способных быстро отфармить утраченное, а большинству вар с баннером и вар с вампирзекутом будут доступны лишь на зеркалах.