1) В общем-то говорят правильно - качаться онли данжи/бг довольно надоедающее занятие. В очереди можно стоять либо на бг, либо в данж(инфа не 100%, но по-моему так), поэтому пока ты будешь ждать сбора, время будет тратиться впустую, ибо квесты делать в дц тебе будет дико неудобно из-за низкого дамага. Также на бг ты будешь получать заметно меньше опыта/час, по сравнению с данжами.
Однако идея хорошая. Сам такой тропой веду альта(2го приста) с приоритетом на бг, ток вот он у меня в бое-шмоте, с хоть какими-то энчантами и т.д. Да и собственно длительность кача в данном случае для меня не важна - захожу на него не часто. Получаю истинное удовольствие

Идея также хороша тем, что специфика(читай сложность) данжей до 60лвла минимум позволяет хилить в них в дд или в пвп спеке.
2) Теперь по поводу кача квесты/данжи. Тут тебе правильно говорят - таланты берешь в шп, в данжах хилишь(ибо проще попасть хилом, чем дд). Однако, тут внесу поправку. Имхо, до 20 уровня таланты лучше брать в холи(Специализация на светлой магии и Божественное неистовство) - изначально ветка света более дамажащая.
Затем перекинуть таланты в дц ветку(те самые 13талантов, как тут
http://ru.wowhead.com/talent#bVcbhZZGxfVofzffqfzAo) - проблема манаслива будет очень актуальна довольно продолжительное время, поэтому очень необходима Медитация. Далее таланты можно брать в шп ветке(опять же как тут
http://ru.wowhead.com/talent#bVcbhZZGxfVofzffqfzAo).
С 30-40 лвла можно даже снова сбросить таланты - взять по-максимуму в шп ветке(т.е. те 13 талантов из дц ветки перекинуть глубже в шп для повышения дпса). Скорее всего прирост дпса(след-но скорости убийства мобов) окупит проблемы с маной(инфа не 100% - я первого приста качал с 13 дц талантами - мана все-равно довольно часто кончалась).
На 60м лвле придется сделать выбор - либо в данжи теперь начать ходить в дд, т.к. в дд спеке хилить станет заметно сложнее, либо собрать гибрид билд(хил/дд, при чем в принципе не важно в какую ветку хила вложишь таланты), но тогда квесты будут проходиться заметно дольше из-за низкого дпса, либо брать чисто хилспек и забыть про квесты(что на мой взгляд взорвет твой мозг прохождением инстов по 10+ раз, особенно на 70+ лвле), либо как в моем случае накопить к 60му лвлу 1к голды и взять двойную специализацию(хил спек для инстов, дд для квестов).
Главное, ты всегда волен сменить выбранный путь. Так что, возможно, стоит почаще экспериментировать

P.S. целиком и полностью имхо