Регулярно читаю подобные воспоминания и понимаю, что я видимо всё-таки был в подавляющем меньшинстве.
В отличие от многих у меня уже в 2004-2005 году был приличный стабильный интернет (да, зажравшийся москвич), чуть позже даже завелась своя дебетовая карточка, их вроде выдавали с 16 лет, поэтому с лета 2005 друг притащил сразу на офф, я там осел и никогда с пиратками дела не имел - так что этот пласт комьюнити прошёл совершенно мимо. К худшему или к лучшему - не знаю.
В комп.клубах зависал довольно много, но опять же - автор пишет, что "Раньше мы туда ходили, чтобы поиграть в игры, пообщаться с другими даже с совершенно незнакомыми людьми на общие темы, завести друзей по интересам. Сейчас туда ходят в основном с друзьями, как в кафе или караоке, чтобы просто “погудеть” и повеселиться.", а я вот помню, что мы как раз в первой половине 2000-х ходили туда с друзьями именно как в кафе и повеселиться. Однажды отмечали там мой день рождения мощным замесом в старкрафте, например.)) Никаких новых знакомств я оттуда не вынес.
Ещё помню, как на первых курсах универа часто холиварили с одногруппником, зависавшим в линейке, где круче. Естественно каждый остался при своих)
По поводу журналов - покупал каждый месяц Игроманию где-то как раз года с 2004-го, но про ВоВ там писали довольно мало и ничего такого, что я бы не мог нагуглить в интернете. Единственно реально крутой материал по Азероту, который мне запомнился - это клуб игропутешественников с Тимуром Хоревым, вот это по тем временам было круто. Но это уже, если не ошибаюсь, где-то скорее год 2008-2009.
Ну и говоря о комьюнити и фан-сайтах, нельзя конечно не упомянуть про Вохочку. Это было уникальное место, плодившее крутые треды и мемы, ещё когда мы и слова-то такого не знали. Потом она сдохла, какие-то энтузиасты попытались старую базу возродить и поддерживать, но в итоге сдохла и она. А жаль. Некоторые вещи оттуда - это настоящая летопись русского вов-комьюнити времён ванилы, БК и Лича. И если например похождения Свуя и ко сохранились на престиж-гейминге, который ещё работает, то например дневники Тишки, Мелтона пропали безвозвратно?..
А вообще автору спасибо. Подробности может и различаются, а ностальгия по тем временам всё равно такая же

Это было круто.