Т.е. практических эксперементов с примерами хотя бы паре сотен подопытных нет, я правильно понимаю?
И не будет, так как подобного рода эксперименты в настоящий момент однозначно будут минимум неэтичными - для получения статистически достоверных данных потребуется группа, которую целенаправленно будут "не учить", что может нанести существенный вред участнику. А с учетом, что участники - дети...
Если так - то твой мнение (опыт обучения своих детей) не отличается от моего (опыт работы со старшим поколением, наблюдение за собой и сверстниками). Для примера - обучаю библиотекарей основам работы с ворлд / эксель / пара программ для видео и колладжей. Как ты понимаешь аудитория они - читающая и та же, что ты описываешь. И знаешь, в плане обучаемости новому там только половина что-то нормально воспринимает, и единицы "схватывают на лету", особенно понравилась как Женщины 40-50 лет не могут прочесть что пишет пк, а бабушка 60 лет - которая чуть ли не первый раз за пк - начинает схватывать "на лету" информацию, и сказала фразу, которую я говорю всем им "Да тут же на экране всё написано!".
Вы сейчас путаете теплое с мягким. Начиная от того, что способности к обучению и предпочтительные каналы получения информации у
конкретных людей разные, заканчивая тем, что когнитивные способности, особенно в возрасте, от человека к человеку могу отличаться радикально.
В данном же случае говориться про среднестатистические тенденции раз и два - про детство-юность, когда когнитивный потенциал мозга (в условно равных условиях отсутствия травм, отягощенной наследственности, нормального питания и развития) считается максимальным.
Прочёл статью "бегло" - и действительно такое есть, я тебе больше скажу - старшее поколение, которое "много читала" тоже постепенно переходит на такой формат. Причина как по мне - в "замусоренности" интернета, большие объёмы данных, которые надо структурировать и выловить что то. Для примера, искал что-то по 1 микросхеме - нашел видео на 2 часа, просмотрел... ничего нет. через минут 15 нашел видео на 3 минуты как раз по этому вопросу. Чуешь разницу?
Вы опять немного путаете. Грубо говоря, "читать по диагонали" выхватывая главное - тоже тренируемый навык. Разница тут в том, что человек, обученный работать с большими массивами потом может спокойно, без потери концентрации, прочитать большую статью полностью, а вот человек, который таких навыков не имеет - не сможет и соответственно рискует пропустить часть деталей. А детали иногда очень важны.
с видео та же проблема - короткое видео никогда не раскроет сложную/комплексную проблему полноценно, но может создать иллюзию, что ты "в теме". Потому что оно короткое, хронометража не хватит. Плюс, чем сложнее тема изучаемая тема, тем в массе своей медленнее идет усвоение информации и тут скорость и плотность ее подачи будет скорее минусом, чем плюсом. И разряда "посмотрел 20-ти минутный профильный видосик по теории струн, понял только предлоги".
Да блин, увлёкся фанфиками - вначале читал "с первой главы", после того, как по натыкался на "написано законченно а там нет", "начало интригует, конец слит". "начало так себе, дальше... по разному" и так далее - стал постоянно мониторить комменты и обзоры на произведение, а так же читать спойлеры, прежде чем саму книгу (да и в обычных книгах). Тратить неделю - думая "а вот вдруг тут уже начнётся!?" а дальше лишь бред - начинаешь ценить короткие комменты и обзоры.
Это разные вещи. Художественное произведение создается с совершенно другими целями и задачами оценивается по совершенно другим критериям. Про то, что оценивающие с одной стороны
субъективны, а с другой скорее всего вообще ничего не смыслят
в технике написания произведений говорить и вовсе не стоит.
Ну и следует отметить, что в итоге вы формируете мнение по чужому, субъективному и непрофессиональному мнению, что как бэ нифига не здорово с точки зрения выбора художественных произведений.
Я, например, читаю очень много "мусорной" фантастики/фэнтези из общедоступных бесплатных или почти бесплатных источников. "Мусорной" подобную литературу я считаю так как по моей оценке в массе своей они написаны от просто "более-менее" до откровенно "плохо" - простенькие сюжеты, рояли в кустах, примитивная техника, плоские персонажи (кстати, неадекватно/откровенно неумело написанные женские персонажи - вообще бич такой литературы). Однако менее взыскательному/подкованному читателю книга может вполне зайти, соответственно моя рецензия будет не только бесполезна, но и вредна
Единственно верное в твоих доводах как по мне - это мелкая моторика... И то видел статью про бабушек и дедушке, которые "не теряют" моторику и мозг - в игре дарксоулс (удары, перекаты и прочее на джойстике естественно). Мозг посылает сигналы, и все дела. В результате - дело в подходе, который надо менять в виду новых технологий и информатизации. (имхо)
Вот сейчас вы прямо и наглядно демонстрируете результат "прыгания по верхам" Игры (особенно динамичные) действительно полезны для мозга, так как являются фактически прямой тренировкой когнитивных способностей, но работает это гораздо сложнее, чем просто мелкая моторика и дело там далеко не только в ней. Если интересно - уделите этому вопросу больше времени, да.