Цифровое коллекционирование появилось относительно недавно, но прочно засело в наши умы и сердца. Коллекционировать предметы в играх или сами игры стало значительно проще из-за появления быстрого интернета, и переполненные пыльные полки, на которых ютились наши коллекции, вздохнули с облегчением.

Мы тратим на собирательство время, силы и деньги. И что же кроме удовлетворения собственных амбиций мы получаем взамен? В рамках данной статьи предлагаю разобраться, кто такие игровые коллекционеры. Ценители редкости? Чудаковатые простаки с синдромом "Плюшкина"? Нарциссы, которые хотят показать свое горделивое я за счет игры? Или жертвы маркетингового хода разработчиков? Мы обязательно разложим все по полочкам и докопаемся до истины.
В World of Warcraft все относительно, поэтому каждый занимается тем, на что горазд, и пытается выделиться своими достижениями в игре. Для одних это покорение эпохальных рейдов, для других взятие высоких мест в PvP рейтинге, ну а для тех, кто не способен ни на то, ни на другое, остаются различного рода коллекции и достижения. Казалось бы, кому какое дело, кто и чем занят в игре? Но парадокс в том, что игровым коллекционерам есть дело до обычных игроков, и они хотят думать, что это взаимно (но это не так).
Давайте начистоту, уровень умения игрока измеряется не проведенным в игре временем, достижениями или накопленными богатствами, а закрытием актуального контента. Но сейчас любители достижений пытаются доказать всему миру, что занимаются чем-то невероятно полезным и важным. По их скромному мнению, именно достижения вечны, а все остальное лишь мишура, мешающая игровому процессу.
Игровое коллекционирование можно отнести к психологическим зависимостям. Это как курение или алкоголизм - все понимают, что это чертовски вредно, но всё равно отдают этим привычкам здоровье, время, деньги, подкрепляя свои действия виртуозными оправданиями. Так и с достижениями или любыми другими коллекциями в World of Warcraft, все понимают бесполезность игрового накопительства, но словно наркоманы бегут за новой дозой, чтобы удовлетворить собственные амбиции.
Психологический аспект коллекционированияКоллекционирование очень сильно завязано на психологии людей, их самолюбии и социализации в обществе. Так или иначе, но коллекционирование - это сублимация наших тайных желаний. Через него мы стремимся реализовать свои потребности, ощутить определенные чувства и эмоции. Так как в реальной жизни наши “хотелки” и “могучки” очень сильно расходятся.
Если задуматься, часто мы даже не замечаем, что тратим огромное количество времени на какие-то действия, которые ранее никогда бы не стали делать. Или идем туда, куда нам и не особо нужно было идти. Так люди превращают игру в повседневную, рутинную работу.
Ну а как еще можно назвать процесс, когда Вася ходит за очередным маунтом в коллекцию 25-ю персонажами или готов сутками просиживать "жопа-часы" на БГ не ради самого процесса, а ради достижений? Зачем превращать развлечение в труд шахтера? Как оказалось, на то есть свои причины.
Четыре основных причины коллекционированияЕсть четыре титана, на которых стоит система любого коллекционирования, в том числе и игрового. Именно они толкают нас к собирательству, не жалея на это никаких ресурсов.
Чувство незавершенности - самый страшный сон любого коллекционера. Серая рамка над портретом маунта заставляет игрока отправляться в экспедиции снова и снова. А предательский счетчик, застывший на 970 из 1000, вынуждает давить опухоли на вторжении.
Все это побуждает к действию, даже если мы того не осознаем. Где-то на задворках сознания свербит мысль, что нужно заполнить определенную шкалу или закрыть дыры в коллекции.
Здесь отличным примером могут послужить гладиаторские маунты, которые не отображаются в списке, если их не получить. Это одна из причин, почему за звание гладиатора так мало желающих побороться, - нет мотивирующего стержня в самом начале, который бы показывал конечную цель.
И даже если желанный предмет очень редкий и ценный, как только он попадает в нашу коллекцию, то сразу становится равным по значимости остальным предметам в ней.
Чувство зависти - именно оно подключается к коллекционеру, когда он видит у другого игрока то, чем сам пока что не обладает. Мотивационные рычаги срабатывают, и мы отправляемся за добычей в надежде быстренько получить желаемое, как говорится, “без шуму, без пыли”.
Абсолютно все игры Blizzard построены так, что предметы и атрибуты разных игроков доступны на всеобщее обозрение. Например, в Overwatch нам демонстрируют крутые скины в момент подбора персонажа или в момент нашей гибели, а в World of Warcraft сотни игроков на различных маунтах, в различных сетах снуют перед нашими взорами и "подкармливают" тем самым сидящее внутри нас чувство зависти.
Чувство власти - возможность доминирования исходит из чувства самолюбия коллекционера, это желание обладать определенными вещами. А еще лучше предметами, которые есть в ограниченном тираже или даже уникальны.
Доминирование тесно связано с социализацией, ведь недостаточно обладать коллекцией, ее нужно кому-то показать. В World of Warcraft для этого есть система достижений, звания и игрушки, которыми можно открыто хвастать или просто горделиво нести, делая вид, что для тебя это ничего не значит. И в то же время жадно ловить завистливые взгляды других коллекционеров или новичков.
Чувство сопричастности - часто те, кто коллекционирует что-либо, не вписываются в привычные нормы и правила социума. Для таких людей коллекции - возможность найти некий круг общения, “братьев по разуму”.
Игровых коллекционеров можно отнести к "гик-культуре", которая за последние 30 лет прошла сложный путь от всеобщего высмеивания и неприятия до нормального восприятия и признания в современном обществе. Согласитесь, игрок, который горделиво восседает, ну скажем, на Укрощенном ур'зуле, ловит куда больше взглядов в свой адрес, нежели игрок, под которым серый конь в яблоках.
Чужие среди своихКоллекционируют обычно весьма осязаемые вещи. Например, монеты, журналы, различный мерч, диски и, бог ведает, что еще. У большинства коллекций есть свои собственные замысловатые названия, придающие им еще больше уникальности. Но среди коллекционеров появилась прослойка людей, которые начали собирать несуществующие и неосязаемые вещи.
У многих из вас уже есть своя коллекция игр в Battle.net или Steam, или целый ряд электронных изданий книг, что очень удобно. Но можно ли считать это коллекцией, если по факту это вам не принадлежит?
Конечно, даже приобретая игру на жестком носителе, юридически она вам не принадлежит, ведь вы получаете ее копию. Речь о том, что, когда я покупаю игру на диске, это всегда приятные ощущения: интересная обложка, различные дополнительные материалы по игре или ее созданию, если это коллекционное издание, то, возможно, даже дополнительный мерч, входящий в комплект.
Я могу распоряжаться купленной вещью по своему усмотрению: подарить, обменять или продать целиком или по частям, выкинуть ненужную мне часть или поступить как вандал и сломать ее.
С цифровым приобретением я таких манипуляций сделать уже не смогу. После приобретения игра всецело моя и привязывается к учетной записи того сервиса, на котором была сделана покупка. Нельзя отвязать игру в Steam магазине и подарить ее другу, как нельзя отдать полученного ранее маунта или игрушку в World of Warcraft.
Суть любой коллекции не только в накопительстве, но и в распоряжении этими предметами на ваше усмотрение. А по факту, у вас нет возможности отдать часть предметов из вашей коллекции в World of Warcraft, вы даже не можете избавиться от них путем удаления.
Да, есть фильтры, позволяющие скрывать разные типы предметов или источники их получения, и всего лишь. Пожалуй, только питомцев можно назвать "своей" коллекцией. Тут мы полностью можем распоряжаться ими: продавать, менять или удалять.
В остальных случаях коллекция в World of Warcraft - продолжение вашего персонажа. А если хочется расстаться с редкой, но совершенно ненужной тебе вещью? В ряде шутеров такое возможно, даже в Lineage II можно продать свою экипировку, поносив ее. Задумайтесь, никто же не просит при продаже автомобиля продать и его хозяина, не так ли? А вот Blizzard подразумевают именно это.
Мне кажется, говорить о том, что вы коллекционируете цифровые вещи, это то же самое, что называть себя коллекционером воздуха. Мне не понятно стремление игроков-ачиверов доказать всему миру, что они сделали нечто фееричное, я бы даже сказал, “познали Дзен”. Какова ценность достижений в закрытом проекте? Ведь ничто не вечно, и любой сервис или игра не исключение.
Я много общался с разными коллекционерами в игре, и все они говорят одну и ту же фразу: "Вы не понимаете". Вся коммуникация сводится к тому, что обычный игрок, который играет в игру ради самого процесса, а не ради накопительства эфемерных благ, просто не понимает игроков-собирателей.
Последний раз я слышал
"Вы не понимаете" от фанатиков культа сумеречного молота в игре. Получается, что игроки, которые ставят получение достижений и накопительство превыше всего, тоже фанатики?

Будет ли ценен Непобедимый при шансе дропа 100%?
Если у вас есть друзья коллекционеры, вы наверняка заметили, что они жаждут к свой персоне повышенного внимания. Они максимально активны во всех игровых событиях, но при этом всегда преследуют не командный результат, а собственные интересы. Зачастую с ними не о чем поговорить, хотя их знания об игре впечатляют. Как правило, кроме игры у них нет особых интересов в жизни. Да и разговор с такими коллекционерами сводится к тому, что они через шуточки-прибауточки или напрямую принижают вас и ваши достоинства, пытаясь выделиться даже в разговоре. Таких людей обычно называют ЧСВшниками.
Коллекции на века?Самообман коллекционеров в World of Warcraft приводит к тому, что они становятся озлобленными на игроков, которые не разделяют их чувства. Это происходит из-за того, что большей части игроков просто плевать, насколько редкий у тебя маунт или как сильно тебе пришлось “напрячь пупок”, чтобы получить именно этот сет.
И тут суровая реальность берет коллекционера за воротник и со всего размаха вышвыривает его из цветастой мечты, где каждый встречный поет ему дифирамбы, хлопает в ладоши или сдыхает от зависти, глядя на его трофеи.
Кто знает, как выглядит оружие из башни магов для разных классов или оружие за испытания Дренора? Я, например, уже просто и не припомню. А вы?
Игрокам интересны те предметы, которые они могут получить здесь и сейчас, а не те, которые убраны из игры, и не важно, насколько они хороши. Как часто сейчас вы видите людей на Боевом йети претендента? А теперь попробуйте вспомнить без подсказок, как его получить?
Карета, которая оказалась тыквойНаступает момент, когда вся ваша коллекция, все ваши редчайшие вещи в цифровом варианте становятся просто ничем. Вот ведь парадокс: они были ничем и стали ничем.
Ярким примером обесценивания служит Посейдус, который насколько редким был раньше, настолько трешовым стал сейчас. Обладать этим маунтом во времена Катаклизма или даже Пандарии было очень престижно. На его поимку могли уйти месяцы, а то и годы. И если бы во времена Катаклизма мне сказали, что он будет стоить 2000 золотых, я бы только рассмеялся шутнику в лицо.
Сейчас он появляется каждые четыре-пять часов и не представляет никакой ценности. Ко всему прочему были добавлены аналоги этого маунта с небольшим изменением окраса, и получить их оказалось довольно просто. И не забывайте, теперь его могут получить до пяти игроков сразу, а не один как раньше.
Обесценился ли Посейдус в вашей коллекции? Безусловно. Такая же участь постигла и ряд других маунтов, которым повысили шанс дропа, или сделали так, что они стали выпадать сразу пятерым участникам вместо одного (здесь я передаю привет Эонаксу и Затерянному во времени протодракону).
Таких примеров можно привести массу, где не просто был увеличен шанс дропа, но и появились альтернативные источники получения или аналогичные, немного измененные предметы.
С достижениями все обстоит еще хуже. Легким движением руки разработчик обнуляет заслуги и старания игрока, превращает их в наследие или великий подвиг, тем самым лишая заветных очков.
Часть старых ачивок со временем обесценивается в своем получении. Сейчас сделать достижение Более девяти тысяч! или Не имей 100 рублей, а имей 100 коней не сложнее, чем взять 120-й уровень. Поэтому они не имеют особой ценности. Хотя раньше были целые гайды для получения данных достижений.
Подумайте, что мешает в будущем разработчику обесценить другие ваши "сокровища"? В сущности, ничего…
Фанатики коллекционированияЗнаете, между фанатом и фанатиком очень тонкая грань, ее можно случайно переступить и даже не заметить этого. Фанатика можно отличить от фаната лишь тем, что достижения и прочие коллекции в игре становятся для него самоцелью. Такие люди играют не ради получения удовольствия от игрового процесса, а ради реализации "собственного Я" в рамках игры.
Большинство игроков довольствуются тем, что делают достижения по принципу "постольку-поскольку" или вообще "по настроению". И это правильно, я считаю. Я никогда не смогу понять две категории игроков: первая - те, кто зарабатывает на игре и не играет в нее по-настоящему, а вторая - коллекционеры, которые решили "пройти" игру на 100%.
Мне и те, и другие напоминают проклятых шахтеров, которые день за днем "должны" что-то делать в игре - в этом смысл их существования. И день за днем они проживают бесцельную жизнь за пустым занятием.
Корпорация злаЧтобы превратить любимую игру во вторую работу нужно упорство (я бы даже сказал упоротость) и терпение. И если 17-22 тысяч очков достижений в World of Warcraft достигаются путем обычной и не напряженной игры, то 25 и более тысяч - это колоссальный труд.
Что движет игроком, который своими руками превращает себя в бедолагу по разгрузке вагонов с углем? Зачем заниматься накопительством пикселей, несуществующих предметов и тратить на это время и деньги?
Может, стоит задуматься и не становиться очередной жертвой маркетингового отдела Blizzard? Именно они умело манипулируют и тонко играют на чувствах игроков, которые хотят выпендриться, но просто не знают чем, или не могут этого сделать в других сферах по причине своей рукожопости.
Получается, коллекционеры достижений в игре - несчастные обманутые люди? Вовсе нет, они рады обмануться, ведь это дает им ложное чувство превосходства. И раз за разом “эфемерная” коллекция за счет обесценивания предметов все больше и больше напоминает сбор мусора.
Стоит ли игра свеч?World of Warcraft, Hearthstone и Overwatch - три столпа, на которых держится сейчас Blizzard. И не удивительно, что в этих играх так много предметов для коллекционирования: рамки, портреты, аватарки, скины, маунты, петы, игрушки, ачивы.
Как оказалось, коллекционировать можно и пиксели, и они даже чего-то стоят. Среди таких же коллекционеров пикселей, конечно же. На собирательство в игре тратятся огромные деньги, нервы и время. И зачастую ничуть не меньше, чем на настоящие коллекции. При этом находятся люди, кто коллекционирует все и сразу.
Насколько сложно коллекционировать что-либо в игре? Например, маунтов? Для начала нужно огромное количество времени на прокачку всех существующих репутаций до максимума, а их, к слову, уже более сотни. Почти за каждую из них можно получить одного или несколько маунтов.
Не забывайте, что есть экземпляры, которые можно получить из сундуков идеала. Это означает, что вам придется прокачивать репутацию снова и снова, пока не получите заветный предмет.
Но просто прокачать репутацию недостаточно, нужно еще золото, чтобы купить ездовых у торговца. Как понимаете, игровая валюта сама в кармане не появится.
Еще маунтов можно получить в качестве награды за комплексные достижения по принципу "слава герою" или "слава рейдеру", которые требуют выполнения разных условий и, конечно же, команды. Чтобы изучить условия достижений и собрать команду тратится уйма времени.
Не стоит забывать про маунтов, которые являются наградой за контент по принципу "Герой своего времени". Такие достижения требуют от коллекционера актуальной экипировки, на сбор которой опять уходит драгоценный ресурс.
Добавим в список маунтов, которые с "некоторым шансом" выпадают с того или иного босса.
И, конечно, есть маунты, которых можно приобрести при покупке других игр от компании Blizzard, или непосредственно в игровом магазине. И тут без реальных денег, увы, никак. К примеру, чтобы купить все игрушки, питомцев и маунтов из игрового магазина вам потребуется около 51 000 рублей.
Так стоит ли игра свеч? Мне кажется - нет, ведь при сборе всего этого безумства не только тратятся время и деньги, но и сама игра превращается в рутину. А это худшее, что может случиться с игровым проектом, помимо его закрытия.
Заключительный аккордВ конце хочу подытожить все вышесказанное. Цифровые коллекции, которые есть сейчас в мире, будь то достижения в World of Warcraft или библиотека игр в Steam, ценны только здесь и сейчас. Пройдет время, и любой набор пикселей обесценится. Почему? Потому что теряется интерес к играм, и если игра была на пике популярности 5,10,15 лет назад, это не значит, что она сохранит свои рейтинги в будущем. Конечно, в это не хочется верить, но такова реальность.
Я бы назвал коллекционеров несчастными людьми. Чтобы получить те или иные достижения или собрать коллекцию, они ежедневно превращают удивительный фэнтезийный мир в работу и рутину.
Понимаю, что желание коллекционировать невозможно просто убрать в кладовку или выбросить как ненужную вещь, но может пора уже обратить внимание на что-то более материальное или более нужное в духовном плане?
Что вы оставите после себя, товарищи - коллекционеры пикселей? На улице лето - самое время приключений, а Азерот подождет.