А вообще проблемы меты появляются от того, что важный контент требует мало людей. В вотлк не было меты в данжи, потому, что данжи не были сложными. Кстати в залы отражений своеобразная мета была, вроде пристов там ценили за контроль андедов, потому, что они были ощутимо сложными, но это быстро прошло. Рейды в 10-ке не были сложными (точней они были бы сложными без шмота из 25-ки), т.е. пик сложности это рейды на 25.
Мета реально начала проявляться на казуальном уровне в легионе, имхо. Ну и в рейдах-десятках катаклизма и пандарии.
А в ШЛ, если с Торгаста будет падать хороший шмот, рак меты достигнет нового апогея. Очень многие казуалы не захотят страдать за условного ферала, пытаясь пройти торгаст с тремя масками и получая фейлы или 450 шмот, когда за дх они его смогут пройти на изи, получая 460 шмот (все аналогии условны). Казуал может сколько угодно вайпаться за ферала в башне магов, когда у него поладдона впереди и результат от прохождения один, что сегодня, что через полгода, лишь бы в принципе пройти, но когда каждую неделю ты не получаешь топовую шмоточку только потому, что у тебя не тот класс, это будет очень неприятно.
В казуальном 20+ рейде мета не ощущается. Точней она ощущается среди танков, но только потому, что их двое (а до лича не ощущалась, потому, что кроме вара танков особо не было). Все остальные роли слишком многочисленны. Если маг дамажит на 40% больше ферала, то среди 14 дд эти 40% превращаются в 3%, что уже слишком близко к статистической погрешности.
В казуальной группе в М+ мета ещё как ощущается. 100% дх (а реально больше, т.к. на бурстовом аое дамаг спеков отличается куда больше, чем на 5-минутном бою в одну цель) дают 20-30% тотал дпс, а это уже очень ощутимо. Уникальные абилки вроде стягивания, станов, снятия баффов и енрейджей тоже очень сильно ощущаются. Разные механики хилов в сложном контенте тоже очень сильно отличаются и влияют на результат. В общем в группе из 5 человек вклад каждого куда больше, поэтому слабому спеку не выехать на плечах других. Поэтому казуалы тянутся к мете и дискриминируют неметовых товарищей.
При этом в пвп мета всегда была. Потому, что там 2-3 игрока и все эти факторы всегда играли там роль. Также на самом высоком уровне определённая мета тоже есть, всякие стаканья аркан магов на спину смертокрыла вспоминаю, как яркий пример. К мете в пвп все давно привыкли и с этим, наверное, ничего не сделаешь, да и не надо делать. С метой для топовых игроков тоже ничего не надо делать, это их выбор, разве что можно упростить им жизнь, хотя они в любом случае сделают всё, что Близзард от них захочет, хоть десять паладинов прокачают на десяти разных аккаунтах.
Нынешнее недовольство метой вызвано именно прониктовением меты в пве контент казуальных групп. Под казуальными группами я понимаю людей, которые тратят не более 16 часов в неделю по расписанию, если речь о рейдах. Ну такая, произвольная граница, в общем те, что зовут себя семихардкоре, пытаются собраться 4 раза в неделю по 4 часа и убивают ласта примерно к половине-концу патча. Ну и всех, кто под ними, конечно. Такие люди сейчас не качают альтов в сплиты, разве что добровольно, не водят баеров и тд, просто собираются и играют. Если в вотлк эти люди играли кем душе угодно, спокойно убивали 11/12 25 хм и траили лича 25 хм, убивая его под конец патча и не думая ни про какую мету, то сейчас они думают про мету, она проникла в их разум, отравляет их думы. А не рерольнуть ли мне моего ММ ханта, которым я 10 лет играю, в БМа, он, конечно, меня бесит, но блин, в плюсах ведь реально на голову выше. А не рерольнуть ли мне своего убогого приста в рестора, буду хилить двумя кнопками, а не превозмогать.
Один из вариантов это смириться с метой. В самом деле, олдов в игре всё меньше, всё больше игроков новой волны, которые при слове РП представляют себе фриков с резиновыми членами, в квестах интересуются только тем, куда бежать и сколько мобов убить, в шмотке интересуются только циферками статов и класс выбирают в первую очередь по тому, топовый ли он сейчас. Этих игроков сама постановка вопроса будет удивлять. Ну да, есть мета, и что? Все должны играть по мете кроме тех, кто не хочет играть в топовывй контент. Такие правила, не я их вводил, не мне с ними спорить, во всех играх так, какие проблемы-то.
Один из вариантов это вернуться в долегионовские времена. Убрать из М+ мотивацию ходить туда всем (то бишь шмот или другие обязательные для персонажа усиления). Пускай М+ будет для киберкотлет с шаблонами и давать ачивки и красивые трансмоги. Убрать из соло-контента это же, пускай там будут звания, игрушки и маунты. А топовый пве контент это рейды на 20 человек и точка. Ещё бы с танками что-нибудь сделать, но у меня фантазии не хватает, бог с ними, с танками, пусть страдают, их всего лишь 10% в конце концов.
Можно ли убрать мету оставляя релевантными М+ и соло? Теоретически можно. Башни магов тюнились под каждый спек. Так и тут, соло контент можно затюнить под каждый спек. Дамажит маг больше совы, так и мобов ему потолще будут совать за ту же шмотку. Сбалансировать М+ идеально, чтобы у любого спека были сильные стороны, чтобы видя в ЛФГ очередного претендента ты не думал "опять не дх, откуда вы лезете", а "хмм, а ретрик вот в этом моменте реально затащит, пожалуй стоит его взять". Но, честно говоря, это всё возможно только теоретически. Башня магов хоть и тюнилась, но на практике разница в сложности между спеками была колоссальная. Я не верю в то, что Blizzard смогут достичь баланса такого высокого уровня. И, судя по тому, что я до сих пор видел, они не прикладывают к этому почти никаких усилий.
В общем для будущего я не вижу реалистичной альтернативы принятию новой реальности. Поэтому рекомендую казуальным игрокам или смириться с тем, что вы периодически (а может и постоянно, привет шаманам) будете игроками второго сорта, которым не будут рады в случайной группе, или смириться с тем, что ваша няшечка эльфиечка превратилась в уродливую троллиху и теперь вместо спама холи лайтов машет ветками, по крайней мере в этом патче. Ну или ливнуть современные мультиплеерные игры, потому, что альтернативы нет, рак везде.
И, да, даже при принятии мер по борьбе с метой надо понимать, что сообщество противится изменениям. Так же, как старые рейдеры принимали в штыки плюсы и необходимость фарма квестов, так же нынешние уже старые игроки, выросшие на плюсах и мете, не будут принимать изменений против неё. И это ещё надо посчитать, кого больше.