Вот сам посуди, твои пункты подходят для рагнарока, для примера - но если то, что там есть (очень долгий качь, "запороть" перса можно легко, так как нет респека и так далее) Введут в ВоВ, ты тоже используешь эти аргументы? Ведь они точно так же подойдут к ситуации, что я описываю - типа "планируйте прокачку, социализируйтесь и так далее"? Но ведь игроки пришли в игру с одними правилами, и теперь правила "другие" Вот на это и жалуются, не всегда правильными словами и аргументами, часто "примазывая" то, что было давно, но суть претензий одна - из одной игры делают другую.
Ох уж этот рагнарок, на секундочку, фритуплейный. Весьма красноречиво, что сравнение идет именно с ним. Очень важно знать, что между фритуплейной игрой и игрой по подписке должны быть существенные геймдизайнерские отличия. Нескончаемый дроч всякой херни - это замечательное решение для фритуплея, но ему не место в подписочном воркрафте. Но воркрафт именно этим и занимается. Да и вообще, сейчас в воркрафте есть целая куча всякой херни, которой в нем не место. Нет, я не против заняться прокачкой шеи там, или плаща (тем более, что оно всё щадящее, по сравнению с фритуплеем, ну хотя бы например с невервинтером, в котором, впрочем, никто к рекордам не стремится), или подобывать эссенции, но только на одном персонаже, не больше. А если так получится, что я пересел на альта, что я увижу? А увижу я то, что этот альт не играбелен У него нет эссенций, у него нет репутаций для этих эссенций, у него нет слотов под эти эссенции (строго пофиг, сейчас шея качается быстро, не в пример 8.0, когда мы даже мейну не могли выбитую шмотку одеть, потому что у него мать его шея не докачана, таланты заблокированы, толку с нее нету). И плащ не вкачан. То есть для того, чтобы начать просто играть, мы должны пройти через кучу ненужных активностей. Вернемся немножко в прошлое, в старый ворлд оф воркрафт. Вот мы вкачали персонажа в старом ворлд оф воркрафте, и смотрим на него. У него нет шмота, нет репутаций, нет профессий. Что мы делаем для того, чтобы начать играть этим персонажем? Правильно, мы начинаем играть этим персонажем! Кто-то идет на пвп копить хонор, кто-то бежит по данжам, мимолетно прокачивая репутации (которые нужны то-только для профессий, минорных инчантов на голову/плечи, да кой-каких опциональных пререйдовых шмоток). Еще можно было закупиться всякой крафченой синькой с аука, подфармив золото. Стоит отметить, что длительное время профессии были жутким кошмаром, поскольку требовалось пронести их сквозь весь контент, теперешняя ситуация просто бальзам на душу. А еще у этого персонажа не было аттюнов.
А что мы имеем сейчас? Пронеси репутацию на дейликах этой локации, пронеси репутацию на дейликах той локации, пронеси еще одну локацию, ты думаешь, что ты не любишь пвп/пве? Нет, ты любишь пвп/пве! И только после того, как мы соберем ну хотя бы синий набор эссенций, можно говорить о том, что мы наконец то начали играть, хотя эпик все равно нужен, ради которого приходится сжимать зубы и проносить эту ненужную дрянь. Геймплей на кончиках пальцах, лучшая игра в нашей жизни.