Больная тема для меня.
Пожалуй главное отличие вов до пандарии и после это то самое насильное втюхивание контента.
До пандарии ты любыми способами получал кап и на этом твои обязанности заканчивались. Начиналось удовольствие. Данжи, рейды. Были небольшие вкрапления вроде репутации ходила или баджей за героики, но они были либо короткими и разовыми (дейлики ходира это 3 недели фарма по 15 минут в день, к тому же можно скипнуть за голд), либо актуальными только для нубов (если ты рейдил, тебе шмот за баджи был не интересен).
В пандарии первый раз повеяло обязаловкой: дейлики на счастливую монету. Понятно, что монету обязательно иметь всем рейдерам, это шанс на шмотку, которые тогда так обильно не падали. Плюс кач легендарки - всякие квесты и прочее. Вроде бы квесты это кампания, но всё равно это обязаловка. Раньше ничего не мешало мне качаться по данжам и не выполнять ни единого квеста с момента входа в данжи. Всё, халява кончилась.
В дреноре это продолжилось, добавился гарнизон.
Легион был апофеозом. БфА в целом туда же.
Я полностью согласен с автором. Ненавижу обязаловку. Одно это отвращает меня от контента. Я с удовольствием пойду на бг, если мне этого хочется. Но если мне надо туда идти, чтобы нафармить хонор на Обман Времени, я туда может и пойду, но уже с отвращением. И скорей всего после того, как нафармлю, больше я туда не пойду.
У меня два предположения. Либо я устроен по-другому и вов нынче проектируется под игроков другого склада, которым только в кайф от того, что их плёточкой загоняют во все загончики по очереди, либо разработчики вова просто оторвались от реальности и пытаются всех заставить потыкать все уголки игры в надежде на то, что что-нибудь зацепит (типа игрок устал от рейдов, но внезапно поаренил месяц и "загорелся" ареной, подписка продлена, миссия выполнена). Сомнительно, что это работает. И тем более сомнительно, что это нужно в таком объёме.
Как по-мне, первый уровень эссенции допустимо открывать разным контентом. Например задача сыграть 10 арен. Пройти один мифик данж (любой). Пройти один рейд. Пройти вводную цепочку. А дальнейшие уровни эссенций должны просто открываться автоматически от уровня сердца, вот и всё. Благо сердце более-менее комфортно качается без упарывания в какой-то контент. Хоть это они сделали нормально.