Теперь внимание, вопрос - кто из текущих гильдий берёт 4-6-8 танков в рейд для того, чтобы нивелировать тот самый ванильный рандом?
https://classic.warcraftlogs.com/reports/9hwzjdqDQ6MJgNnk#fight=40&type=damage-taken&target=236 например. Фурипрот билд, щит в рюкзаке и погнали. Сложило? Помер Максим ну и хрен с ним. Или познания в протварах ограничиваются стандартным дип протом?
Я вот пытаюсь свою видение Ваниллы проецировать на вас, тех, кто в неё не играл. Но пока никак не получается. Вы - дятлы? 
Игровой стаж - с лета 2005. Стаж рейдинга - с того же года, но меня вагончиком водили. Стаж серьезного рейдинга (т.е. для достижения каких-то целей) начался с открытием бк. Так что мимо, увы. Я видел, как развивалась игра из первых рядов, так сказать. Только я развивался вместе с игрой, а кто-то застрял в "хардкоре" из-за калькулятора.
Ну так этого никто и не отрицает. Я ровно то же самое и сказал, что в актуале личный скилл на первом месте, а не командная игра, т.к. все скрипты предсказуемы и никакого рандома быть не может, т.к не может быть ситуации когда "что-то пошло не так".
В ваниле тоже. Только ванильный калькулятор выкидывал порой краши/криты, которые были плюс-минус непредсказуемы, но нивелировались командой "захиливаем танка" в моменты вероятных спаек. А вот если руки кривые, то да, хил тупил, танк тупил, танк умирал. Собственно, в этом пункте ничего не поменялось. Танк тупит? Танк умирает. Хил тупит? Танк умирает. Только теперь танки менее зависимы от хилов и в состоянии нивелировать неожиданные спайки за счет прямых рук либо, ВНЕЗАПНО, командной работы с хилом, забрав экстернал или директ захил.
В Ванилу не идиоты играли и вся инфа про правильный гир и капы была доступна. Только вот краши проходили всегда. А у медведей в принципе не не собирался кап крита (поэтому его вообще не собирали, т.к. медведи не могли полноценно танчить).
Краши это х1.5. Крит х2. Что опаснее? Краш мог шотнуть танка? Да, если танк дятел, не одет и хил где-то курил бамбук, а не выполнял свою роль по захилу танка. Повторюсь, та же ситуация вполне может возникнуть и сейчас, только вместо краша - спайка.
Ротации фирвардов и не было никогда в Ваниле, т.к. на момент старта игры никто не знал пригодиться фирвард или нет. У нас вообще ни одного дворфа-приста не было, да они и не нужны были, т.к. стенсе денс никто не отменял.
Это уже потом, когда новые игроки прокачивались, некоторые брали дворфов именно из-за фирварда, но он вообще никак не влиял на прохождение энкаунтера.
З.Ы. У хилов в Ваниле нет никаких сейвов. Даже АоЕ хила как такового нет.
Серьезно? Абзацем раньше "вся информация доступна", а теперь - "не нужны были"? Мы точно говорим об одной и той же игре? Ибо сам был свидетелем реролла двух ребяток. Аое хил, кстати, был, но проще было спамить таргетные спелы, только шомены вовсю чайники пускали и тотемчики тыкали. Сейвы - здрасьте, а боп и сакра уже не сейвы? Или мы говорим про рейдовые? Их да, не было.
Я ничего не могу сказать по этому поводу, т.к. даже не видел этого, но на мой взгляд, это не тот рандом, на который игроки никак не могут повлиять. У вас есть плановое событие и возможные, заранее подготовленные, варианты реакции на него.
Это рандом, на который игроки никак не могли повлиять - фишка энкаунтера. Были определенные схемы действий. Только в ваниле, как бы, они тоже есть. Я там выше лог скинул. Периодически вары срывают босса с танка. И ничего, берут, судя по всему, щит в руки и...танкуют, внезапно! Так что, поговорим о личном скиле и его влиянии на игру?
Ты описываешь Классик. В Ваниле такое было невозможно, т.к. и так играли на пределе маны хилов и даже один буратино неизменно приводил к вайпу (просто из-за того, что мана у хилов заканчивалась).
То, что ты описал выше про "танк/хил пролюбили", то в Ваниле это почти гарантированно вело к вайпу. В актуале нет, т.к. близзы уже давно убрали такие ситуации и дают право на ошибку (даже на несколько ошибок).
Это было возможно. Потому что играли 40 человек. Умер 1? Хер с ним. Умерло 10? Ну и похер, догрызем босса. Собственно, зачистка МК в 20 человек на 3 неделе что ли после выхода Ванилы в этом плане весьма показательна - как только есть определенный уровень циферок, то рейд можно сократить вдвое и спокойно его закрыть. Мана, мана...Ну-ну.
Ты не можешь страховать других хилов в Ваниле, т.к. у тебя маны хватает впритык на свою цель. Исключение здесь - некоторые хилы, которых ставили чисто для подхила целей, которые могут получить дамаг, а могут и не получить. Вот эти хилы могут подстраховывать.
Ой-вэй. Страховали все всех и всегда. Вары всегда были готовы достать щит, хилы - уронить 1-2 дамагеров, но залить хил в танка, дд...дд просто были готовы жать дальше ротацию.
Нет. Близзы просто заявили, что они больше не хотят подобных рандомных ситуаций, которые игроки просто не могут предотвратить и будут двигаться к увеличению сложностей энкаунтеров, вместо ваншотов игроков мобами. Поэтому рандомы близзы убрали, сделав бои абсолютно предсказуемыми и неинтересными, т.к. после того, как рейд освоит бой, он не представляет из себя никакой опасности.
Здрасссь, приплыли. В ваниле все было так же максимально предсказуемо. Ну ок, хилу надо было раз-два в минуту захилить краш или крит. Вершина рандома, коренным образом влияющая на весь бой, что уж.
Абсолютная чушь! Рейды вайпались не по причине того, что игроки не могли из огня выбежать, а из-за нехватки маны кастеров. Мана кастеров упиралась в доступный шмот, таланты и химию, но никак не в неумение играть.
Правильно, поэтому стоит взять 14 варов и новый рейд следующего тира превращается в прогулку на 2 часа. Что там говорили про доступность информации и сборку нормальных рейдсоставов? Не, ясное дело, можно набрать котов, сов, шп, арканов и прочий полуиграбельный шлак. Но зачем лишние сложности там, где их не надо искать?