О чём нам говорят недавние решения о разработке игр и найме сотрудников?
Как это может повлиять на будущее студии?Одной из главных новостей в игровой индустрии на предыдущей неделе является переход главы Gears of War, Рода Фергюссона на
место директора вселенной Diablo в марте. Обычно, подобные перестановки не являются чем-то непривычным для среднего игрока, люди нередко меняют место работы. Но, если брать в учёт последние изменения в компании Blizzard, то появление Фергюссона является любопытным событием.

Люди, разбирающиеся в игровой индустрии со стороны бизнеса, могут знать Фергюссона как человека, который спас немало проектов, направив их на “верный путь”, на чём и сделал себе имя. Возможно, самой заметной его заслугой было его “спасение” BioShock Infinite от многолетнего производственного ада. После своего выхода игры она была тепло принята как критиками, так и игроками.
Если Blizzard приняла решение нанять Фергюссона, значит они хотят сделать всё правильно - в данном случае, предположительно, закончить Diablo 4, разработка которой на данный момент ведётся в Ирвайнской студии в Калифорнии. Пускай Blizzard всё ещё не анонсировала рамки выхода игры, согласно
статье Котаку про состояние франшизы Diablo игра всё ещё может выйти в 2020 году. С Фергюссоном в команде Diablo, можно сказать, что Blizzard хотят доделать четвёртую часть раньше, чем позже.
Согласно всё той же статье, белые воротнички в Activision были обеспокоены ростом Blizzard за последние пару лет. Стиль Blizzard заключается в том, чтобы держать игру в разработке до тех пор, пока она не будет полностью готова, а после её выхода разработчики с высокой вероятностью будут поддерживать игру так долго, насколько это только возможно. Например, World of Warcraft поддерживается уже больше 15 лет, и для него до сих пор выходят обновления и дополнения. Такой подход позволил Blizzard стать любимой игроками игровой компанией, но он также может выйти из-под контроля. Например, поддержка Heroes of the Storm, в которой Blizzard ступила в жанр MOBA, уже значительно замедлилась, поскольку большинство разработчиков
были переведены на другие более успешные проекты.
“Мы постоянно обновляем и совершенствуем не только наши игры, но и то, как мы поддерживаем их”, - написал президент Blizzard Дж. Аллен Брэк, когда компания сообщила о своём решении свернуть полноценную разработку Heroes of the Storm, оставив небольшую команду для создания новых героев и тематических событий.
“За последние несколько лет переосмысление наших процессов разработки и необходимости принятия трудных решений привело к появлению новых игр и других продуктов, которыми мы гордимся, - продолжил он. - На этот день у нас больше готовых игр и еще необъявленых проектов, чем когда-либо прежде в истории компании”.
Здесь слово “больше” является ключевым. В расследовании Котаку говорится, что “Activision подталкивает Blizzard к выпуску большего количества контента и новых игр на регулярной основе”. Предположительно, Diablo 4 попадает под эту гребёнку, но этот сдвиг также может помочь объяснить некоторые последние анонсы Blizzard.
Анонс
второй части Overwatch, например, удивил и смутил многих, если учитывать, что первая игра вышла весной 2016. Как правило, Blizzard не выпускает сиквелы спустя такой маленький промежуток времени. Это особенно сбивает с толку, если учесть, что, согласно Blizzard, компания продолжит обновлять первую часть контентом, который будет добавлен после выхода второй части. Карты и персонажи Overwatch 2 также появятся в базовой Overwatch. Таким образом разработчики хотят предоставить фанатам “общее многопользовательское окружение, где никого не оставят позади” – высказался директор серии Джефф Каплан.
Идея хороша, но это оставляет вопрос, зачем тогда нужен сиквел, если Blizzard просто могут продолжать поддержку и изменение уже существующей игры? Но всё это начнёт иметь смысл, если учитывать тот факт, что Activision хочет продавать больше игр.
Что же может лучше сказаться на продажах, чем портирование игр на новые платформы? Blizzard начала свою историю как компания, которая специализируется только на ПК, а затем за последние несколько лет она пробилась на сцену консолей. Но одного места разработчики ещё едва коснулись – это мобильная платформа. Вскоре, это может измениться благодаря выходу Diablo Immortal, которая была анонсирована в 2018. И эта игра может быть всего-лишь верхушкой айсберга.
“С точки зрения подхода Blizzard к мобильным играм, многие из нас за последние несколько лет перешли от игры на настольных компьютерах к многочасовой игре на мобильных устройствах, и многие из наших лучших разработчиков сейчас работают над новыми мобильными играми для всех наших франшиз, - сказал соучредитель компании Аллен Адхам во время пресс-конференции Blizzcon 2018. - Некоторые проекты разрабатываются вместе с внешними партнёрами, например, Diablo Immortal. Большинство проектов разрабатывают наши внутренние команды и мы поделимся информацией о них в будущем”.
Назревает вопрос, удастся ли Blizzard поддерживать уровень качества вместе с повышением количества разрабатываемых проектов? Недавний релиз Warcraft III: Reforged, который должен был улучшить классику стратегии в реальном времени, не внушает доверия. Reforged имеет проблемы с производительностью и соединением и, как ни странно, она даже
изменила работу оригинальной игры. Ситуация стала настолько плохой, что Blizzard ввела
систему возврата средств независимо от времени, проведённого в игре.
Конечно, у Blizzard не было Рода Фергюссона во время разработки Reforged. И судя по тому, что нам известно о Diablo 4, игра будет
самой мрачной игрой в серии. Следующая игра во вселенной Diablo создаётся в период стремительных изменений внутри компании и это наверняка как-то повлияет на игру.
“На текущий момент у нас в Blizzard разрабатывается больше новых проектов, чем за всю нашу историю, и мы с уверенностью смотрим в наше светлое будущее”, - сказал Аллен Адам на Blizzcon 2018.