Мы продолжаем читать отрывки из книги “Дневник WoW” Джона Стаатса, и тема этой недели: ”Штормград – стройка под рок-н-ролл?”, в которой обсуждается шутка, ходившая во время первоначальной разработки Штормграда.

Продюссеры Шейн Дабири, Карлос Герреро и ведущий аниматор Кевин Бердсли вернулись с бессонной четырехдневной выставки WoW в прародительницу Blizzard – Vivendi Universal. Они рассказали нам о поездке, и Карлос показал фотографии своих спутников, которые спали в аэропортах, выпивали в ресторанах или выступали на мероприятиях. Члены команды ездили на шоу в Токио, Лондоне, а теперь и в Париже. “Промо-каникулы” были разделены между как можно большим количеством членов команды, чтобы люди не слишком завидовали оплачиваемому компанией заграничному алкогольному турне. Vivendi были так рады успеху нашего показа, что нам не хватило духу сказать им, что показали мы старую стабильную сборку шестимесячной давности, с которой выступали в Лондоне на ECTS, а не аварийную текущую версию.
По возвращению из Европы продюсеров ожидали радостные новости от команды разработки подземелий. Аарон Келлер и Мэтт Мокарски применили первый набор текстур к одному из шести районов Штормграда, и результаты были потрясающими. Они задали основную смету на 14 текстур. Аарон и Кэмерон Лампрехт работали над Штормградом 3 месяца, и в текущей версии он состоял из шести районов, только один из которых был текстурированным. Шейн привел Аллена Адама в комнату темницы, чтобы показать прогресс. Аллен был настолько впечатлен, что отказался показывать город на следующем Е3, чтобы не поднимать планку конкурентам. Аллен пришел к выводу, что людей лучше удивлять перед самым выходом игры, а не за год. Это было типичное стратегическое решение Адама – самого терпеливого человека в мире. Казалось, что мы стали скрытнее относится к проекту, замалчивая и затрудняя работу прессы, но продажи журналов занимали последнюю строчку в рейтинге приоритетов Аллена.
Аарон и Мэтт заставили Джеффа Чоу (который разработал звуковой код WoW) добавить в музыку локации Штормграда приторный хит Джефферсон Старшип “We Built This City”. Через несколько недель над этой шуткой уже никто не смеялся. Люди приглушали звук, а Эрик Доддс подмечал, что просто ненавидел проверять учителей навыков из-за “этой глупой песни, не смолкающей в моих наушниках”. Это, возможно, и сделало розыгрыш смешнее, но после ее удаления, команда вздохнула с облегчением.
Примечание автора: забавно, насколько долгие последствия имеют такие вещи. От пиццы я все еще вырубаюсь; Quake 3 ассоциируется с нашими ранними тестовыми подземельями; я содрогаюсь каждый раз, как слышу начало этой ужасной песни. Мне даже не нужно было работать над Штормградом несколько раз за день в течении двух месяцев, как другим разработчикам. Не могу представить какова их реакция на эту песню сегодня.