Всем привет! Мы продолжаем знакомиться с яркими личностями сообщества World of Warcraft. В прошлый раз мы брали
интервью у 3D-иллюстратора Шнайси, и на очереди у нас игрок, стример, protection warrior, мастер прохождения высоких ключей в тайм и просто хороший человек - Кирилл "Сафенко".

Пару слов о том, почему мы решили взять интервью именно у него. Тема эпохальных+ подземелий становится все актуальней в последнее время, а для многих игроков "ключи" стали основным родом занятий в Азероте, заменив собой походы в рейды. Кирилл, пожалуй, является одной из самых ярких отечественных личностей на этом поприще не только из-за высокого уровня игры, но и из-за популярности его стрим-канала, где он регулярно транслирует прохождения эпохальных+ подземелий.
Кирилл, привет! Для тех кто тебя не знает, расскажи, пожалуйста, в двух словах о себе.Привет! Меня зовут Кирилл, сейчас мне 29 лет и сейчас я живу в Москве. Что касательно игры, то в первую очередь меня в World of Warcraft интересует прохождение эпохальных+ подземелий и именно в них я провожу большую часть игрового времени и веду игровые трансляции на Twitch.tv.
Простой вопрос для разминки: как давно ты играешь в World of Warcraft и как тебя занесло в эту игру?Первый раз зашел в игру в начале аддона Legion, позвали друзья под предлогом побегать по Азероту. В Legion поиграл менее года, потом запал пропал и я вовсе перестал заходить в игру. И конечно я должен был попробовать новый аддон, который анонсировали Blizzard, поэтому примерно в сентябре 2018 года я вернулся.
На просторах Twitch ты известен как игрок, чьим основным занятием является именно прохождение эпохальных+ подземелий. Почему из всех многочисленных занятий в WoW ты выбрал не рейды, PvP или одиночные вещи, а именно подземелья?Основной причиной является челендж. В рейде ты проходишь эпохальный уровень сложности и всё, остаётся только гринд и никакого веселья уже через пару недель. В м+ же уровень сложности не ограничен, множество различных механик, стратегий, сетапов игроков, маршрутов и комбинаций аффиксов! Мне не интересен PvP-контент в WoW, для меня это скучно. И конечно, это ведь онлайн игра, поэтому мне интереснее играть с другими людьми и общаться, нежели бегать в одиночку.
Вам с командой принадлежит несколько первых в мире прохождений подземелий высокого уровня, например 24 Тол Дагора и 23 Атал’Дазара. Каждая такая победа – это долгая подготовка, планирование маршрута и тактики или бывало, что вы просто решили попробовать и вдруг получилось?В данный момент у меня нет достижений с прохождением подземелий самого высокого уровня, но я стараюсь насколько это возможно, и поэтому в этом сезоне максимально закрывал только +23 ключи. Что касательно тактики и маршрутов - это одна из самых важных частей в прохождении именно высоких ключей, каждая группа игроков имеет разный состав классов и разный набор утилити. Исходя из классов в группе, часто необходимо планировать другие маршруты, ведь в ключах очень важно грамотное распределение основных способностей группы (это касается как дпс-кулдауны, так и защитные).
Какая комбинация эпохальных+ модификаторов по твоему мнению самая простая, а какая самая сложная и почему?Я бы разделил модификаторы подземелий на несколько видов. Первые - это те, которые не замедляют прохождение, и вторые - те, которые заставляют тратить дополнительно время прохождение. По моему мнению самые сложные модификаторы нынешнего сезона:
кишащий, вынуждает набирать больше % убийства треша во время прохождения
взрывоопасный, убийство сфер невозможно аое-способностями, приходится брать их в таргет и тратить 1-3 гкд -> вместо убийства треша тратишь время на убийство сфер, и, конечно же сферы, ограничивают в запулах, нельзя пулить слишком много
сотрясающий наносит огромное количество урона и мешает кастовать
некротический вынуждает танка скидывать стаки, в следствие чего он теряет урон, но также теряет урон и группа (например “Землетрясение” шамана)
Самые простые модификаторы: упрямый и вулканический (абсолютно не мешают прохождению в ключах).
Какими аддонами, макросами и онлайн-ресурсами ты пользуешься для успешного закрытия ключей? Насколько сложнее станет играть, если они перестанут существовать?Основные аддоны: WeakAuras (помогает отслеживать различные механики и откат своих основных способностей), Method Dungeon Tools (позволяет заранее составить маршрут для прохождения подземелья), Exorsus Raid Tools (дает возможность быстро ставить метки на цели и землю, отслеживать основные способности всех членов группы). Можно играть без аддонов, они помогают координировать действия группы и больше уделять внимания исполнению механик в подземельях, а многие механики в высоких ключах убивают мгновенно (например: видеть таймер выстрела на 1 боссе в Вольной Гавани, который на тиранической неделе в +22 ключе наносит примерно 500к урона и без персональных сейвов пережить его за дд невозможно).
Пользуюсь всего лишь двумя типами макросов:
1. /cast [target=focus] “способность” (сбить каст фокус таргету)
2. /cast [@mouseover,exists][@target,exists,noharm][@player] “способность” (позволяет: в приоритете выбирать местонахождение мыши и применяет способность к ней; если мышь не направлена никуда, то заклинание применяется к выбранной цели; если нет цели, к которой можно применить и мышь не наведена, то способность применяется к самому игроку).
Немного истории. Во времена Wrath of the Lich King существовал аддон GearScore, который считывал предметы, экипированные игроком, и в зависимости от их уровня присваивал цифровое значение, отражающее общий уровень “одетости” игрока. Этот аддон стал настолько популярным и обязательным, что Blizzard реализовали систему уровней предметов в стандартном интерфейсе. Кажется, что сейчас похожим по востребованности аддоном стал Raider.IO. Не думаешь ли ты, что он может повторить судьбу GearScore? В целом, чего не хватает в стандартном интерфейсе WoW для удобства прохождения ключей?Честно, я не думаю, что raider.io в целом имеет такое важное влияние, всё таки рейды всё так же и остаются самым интересным контентом для множества людей (по крайней мере я так думаю). Изначально сильно не хватает возможности просмотреть способности монстров в подземельях и рассчитать %, которые за них дают. Из-за этого с помощью стандартного интерфейса невозможно нормально подготовится и спланировать поход в подземелье.

Ты, конечно, слышал про изменение уровней получаемой добычи из эпохального+ контента и рейдов в обновлении 8.3. Коротко для тех кто не в курсе: предел уровня ключа, за который дается награда, увеличен на 5 и, как следствие, максимальный уровень предметов в недельном сундуке тоже вырос. Это изменение, по сути, почти полностью уравнивает максимальный уровень предметов из эпохальных+ подземелий и эпохальной Ни’алоты. Вокруг этого решения разработчиков поднялись нешуточные споры и сообщество разделилось на два лагеря: одни за него, а другие против. К какому из них ты относишься и почему?Я не играл и не тестировал PTR-сервера и пока что считаю, что новая система может быть весьма хороша! Ведь многие не любят ходить в рейды, либо просто у них не хватает на это времени, а без рейдов в данный момент тяжело набрать достаточный уровень предметов, что сильно замедляет многих игроков в освоении другого контента. Но как будет на самом деле, мы очень скоро увидим, возможно моё мнение изменится, буду надеяться на лучшее. : )
А что насчет пораженных порчей предметов? Как сильно на твой взгляд эта система отличается от закаленных в бою/кованых титанами предметов? Повлияет ли ввод этой системы на жизнь игроков эпохальных+ подземелий?Я читал описания возможных бонусов к предметам и некоторые из них были весьма интересными, например “Echoing Void” (наносит урон в зависимости от максимального запаса здоровья). Видел несколько клипов от лица танка-друида, который играл с этим бонусом на PTR и наносил урон наравне с дпс-классами именно из-за большого количества здоровья, я думаю что еще будет серьезный ребаланс пораженных порчей предметов и пока рано судить о том, как это повлияет на жизнь игроков в м+ подземельях.
И еще немного про рейды. Ты ведь не только ходишь в подземелья, у тебя уже довольно давно на 8/8 закрыт эпохальный режим Вечного Дворца. Скажи, как игрок находящийся по обе стороны баррикад, какой из этих двух типов контента проще для новичка? То есть, кто из них требует меньше подготовки и времени на игру, какой из них проще проходить?И рейды, и подземелья требует серьезной подготовки. Разница заключается только в том, что в рейде уровень сложности ограничен эпохальным, а в подземельях ограничений нет. К эпохальному рейду тяжело подготовиться в самом начале патча и это основная сложность, а к подземельям не требуется специальная подготовка и требуется меньше затрат времени. Но не стоит забывать, что для прохождения высоких ключей часто требуются предметы с рейда, поэтому рейд иногда является необходимостью для закрытия высоких ключей.
В основном ты играешь за воина в специализации “Защита”. Почему именно он? Какие у него есть сильные и слабые стороны? Какие еще классы и специализации тебе нравятся? А какие персонажи у тебя прокачаны и одеты для игры?На самом деле всё очень просто, в начале Battle for Azeroth я начал играть за воина неистовства, но иногда мне хотелось закрыть недельные ключи и меня никто не брал. Поэтому я решил для недельных ключей иногда играть танке, так ведь проще найти группу… а там понеслось! Воин может наносить довольно таки хороший урон как в одну цель, так и в несколько. Плюс к хорошему урону у воина очень много брони, за счет чего он хорошо переживает физический урон, есть щит, который блокирует огромное количество урона от автоатак (это основной входящий урон в подземельях). Стоит также отметить, что способность “Отражение заклинаний”, и он же “Spell Reflect”, в некоторых ситуациях не просто спасает, но и наносит огромный урон (например в подземелье Усадьба Уэйкрестов на боссе с ведьмами можно отражать направленные в танка заклинания и каждое отражение наносит примерно 5-6% урона, а за бой можно применить его 5-6 раз). К слабым сторонам можно добавить отсутствие возможности длительного контроля монстров (вроде “Паралича” у монаха, корней у друида, клетки у охотника на демонов) и низкая защита от магического урона.
Кроме воина особое место у меня занимает друид, очень весёлый и динамичный класс во всех специализациях, поэтому частенько в подземелья я хожу на друиде в специализациях стража, силы зверя (танк и дд), изредка исцеления. Для освоения эпохального рейда также еще пришлось прокачать монаха-танка, но меня не особо привлекает за него играть.
Часто ли ты ходишь в ключи со случайными игроками? Какие ошибки чаще всего допускают такие несыгранные команды?Частенько. Танки не танчат, хилы не хилят, дамагеры не дамажат. : )
Но все-таки, может есть какая-то самая распространенная ошибка? Например, игроки пытаются триксовать там, где это не надо, или еще что-то?Основных ошибок несколько:
Очень важное значение имеет правильное распределение способностей для прерывания кастов. Люди частенько забывают про существование таких способностей, либо тратят все их одновременно, и иногда это может привести к вайпу или смерти игрока, в которого направлены заклинания.
Некоторые игроки очень жадны на персональные защитные способности и забывают их нажимать, поэтому умирают в сложных ситуациях.
Если танк не воин, то нельзя сразу нажимать сильные дпс способности с пула, необходимо подождать несколько секунд (с этой проблемой я сталкивался, когда ходил танковал ключи на монахе).
Немного про команду. Насколько я знаю, ты долгое время играл с Musclebrah, Zmug, Tehkitya и Érebaws, но потом имела место быть какая-то история с хейтом от зрителей стрима в адрес Musclebrah и команда распалась. Довольно неожиданный исход в ответ на, скажем так, вполне стандартное поведение сообщества. Так что же на самом деле произошло?Тут всё просто: изначально Musclebrah и сделал что-то типо команды. Но он, как большинство стримеров, просто пошёл играть в Classic. Я со всеми остался в хороших отношениях, в целом ничего страшного.
Что по текущему составу команды? Реально ли попасть “на замену” совершенно незнакомому для вас, но достаточно хорошему игроку? У меня нет команды, просто есть хорошие и сильные игроки, с которыми играю. Нет постоянной команды.
Иными словами, когда хочется пройти подземелье, вы просто собираете группу из числа тех, кто есть в сети прямо сейчас?В основном да, захожу в игру и смотрю кто есть в онлайне или добираю людей через “Поиск группы”.
Все чаще мы видим попытки обернуть в форм-фактор киберспортивных состязаний не только PvP-занятия, но и PvE. Одним из плодов подобных попыток стал запуск Mythic Dungeon International. Как ты оцениваешь текущее состояние MDI? Что на твой взгляд в нем можно улучшить или изменить?Нужно сделать более динамичные модификаторы и отбалансировать их под различные классы.
Приведи пример, что ты подразумеваешь под “динамичными”?Прошлый сезонный модификатор, пожинающий, позволял делать большие и сложные запулы в высоких ключах, и это было весело из-за больших цифр в дпс-метре. : ) (лично мне и MDI с пожинающим было интереснее смотреть, чем с модификатором 3 сезона).
Скоро новый год, какие планы на 2020? Увидим ли мы тебя в финале MDI? : )Всё может быть, если получится собрать команду, ближе к весне узнаем. : )
Ну и напоследок, дай несколько советов нашим читателям, как стать сильнее и начать проходить более сложные подземелья? Что для улучшения своей игры может сделать практически каждый игрок?Верь в себя и доверяй команде, а если ты танк, то не поворачивайся к мобам спиной. : )
- Необходимо хорошо изучить свой класс и выявить сильные (слабые) стороны.
- Нужно анализировать ошибки, которые могли привести к вайпам.
- С каждый походом лучше и лучше планировать свои дпс, сейв-кулдауны.
- Не покидать группу сразу после чьей либо ошибки.
Спасибо, что согласился поговорить с нами!Вы можете следить за успехами Кирилла на его
канале в Twitch и
Discord.
Надеемся вам понравилось интервью. На нем мы, конечно, не остановимся, впереди нас ждет еще несколько бесед с небезызвестными вам личностями. ; ) А пока, пишите в комментариях с кем бы вы хотели прочитать интервью в будущем.