Старикам свойственно брюзжать и ненавидеть все новое, ничего удивительного.
Ну разумеется, ведь единственные реальные новинки БзА -- фронты и экспедиции -- ну просто прелесть какая получилась, да? 
БФА абсолютно обычный, даже хороший аддон. У него есть свои недостатки, в виде тех же экспедиций или фронтов (которые кст ниче так, если развить идею). Но другое дело абсолютно безосновательно хэйтить все подряд, говорить что там нечего делать. Когда во всеми любимом ЛК что было из сюжета? "злой лич проснулся, надо его убить устроив карнавал с турниром прямо возле его цитадели?" из контента что было? Пачка дэйликов, ЦЛК. Ульдуар и пвп? НИЧЕГО кроме ностальгической связи главного злодея с вариком3 ЛК великим аддоном не делало. И когда говорят "в бфа скучно а в лк весело" - это ничто иное как лицемерие и подмена понятий.
"БФА абсолютно обычный, даже хороший аддон" + "безосновательно хэйтить" - тогда Дренор тоже таковым был. И плевать, что сюжетной логики там в пределах нуля, то все безосновательный хейт=) (примечание: отсутствие логики в ВОД - никак не связано с имеющимся путешествием в альтернативное прошлое").
Единственный непонятный момент дренора - странные перемещения в прошлое и все бока из них вытекающие. Сюжет внутри самого дренора все еще лучше и гораздо логичней "давайте устроим тусу возле цитадели ледяной короны и будем по пацански решать кто достоин бить лича" Ни в Ваниле, ни в БК ни в Личе не было сюжета. Если даже и было - это было сложно назвать цельным произведением. Цирк с конями который происходил в личе это худшее, что могло вообще быть с сюжетом.
И да, я открою тебе тайну, только ты никому не говори, ладно? Сильвана всегда, каждую секунду своей смерти жизни была злой, ненавидела жизнь, и строила свои злые планы. Она никогда не была морали грей. Она была бомбой наполненной злобой, которая должна была рано или поздно взорваться. Никаких противоречий в ее характере нет. А то, что ее характер не сходится с характером который вы себе в вашей голове придумали - ваши проблемы. Точно так же как это было с анонсом диабло 4, когда официально сказали кучу раз "не будет громких анонсов" а вы все равно придумали у себя в голове анонс. Вот так же и с характером Сильваны, который вы придумали себе.
"Единственный непонятный момент дренора" - единственный непонятный момент ЛК - это туса у ЦЛК=)
"ни в Личе не было сюжета. Если даже и было - это было сложно назвать цельным произведением." - именно, что начиная с лича - было цельное произведение. Вы точно квесты читали? Перепройдите. Этот сюжет был разбавлен большим количеством опосредственных квестов, типа: "иди убей 10 кабанов, они мешают моей ферме". Но он там был, и был вполней достойным и логичным. Все последующие дополнения становились все более проработаннее. Дренор и БФА - единственные смотрятся существенно деградировавшими на фоне предшественника.
"Ни в Ваниле, ни в БК" - в БК и даже в ванилле - было очень лорно, крутая мифология. И этот лор тесно переплетался с еще недавней серией культовой стратегии. А что в БФА? Даже Дренор намного лорнее и более по нему значимый, нежели БФА.
Примечание: я разделяю такие понятия, как сценарий (это действующий сюжет) и лор (изучение произошедшего в прошлом по ходу настоящего).
"странные перемещения в прошлое и все бока из них вытекающие" - абсолютное нормальное перемещение в прошлое. Никто особо не задается вопросами и не хейтит за путешествие во времени и по альтернативным реальностям: мультфильм про Рика и Морти; Терминатора (1-2 во всяком случае); Назад в Будущее; последних Мстителей с бесконечной войной; множество прочих культовых фильмов. Почему же Близзард не могут выпустить дополнение про альтернативное прошлое?
Самое главное, что у близзард изначально была более крутая концепция про путешествия во времени, нежели та, что мы получили на релизе: когда Кайроздорму отправился в прошлое, в сам момент появления в нем бронзового дракона - ход времени не изменился. Вместо этого, воссоздавалась альтернативная реальность, что была просто вычлененная из нашего временного потока. Таким образом, все грядущие изменения, включая последующие действия на Дреноре игроков - не приведут к изменению нашего настоящего и будущего. Это альтернативное прошлое именно что ассоциировалось бы с нашим настоящим прошлым с той лишь разницей, что с момента ступления ноги Кайроздорму на Дренор - пошел иной ход грядущих событий.
Это было крутое обьяснение. Но Близзард, судя по всему, ради школоты - все решили упростить. На релизе мы получили обычное альтернативное прошлое, вообще никак не связанное с нашим потоком времени. От чего по многим пунктам, еще до прибытия на Дренор Кайроздорму, события развивались иначе нашей реальности. Из за чего, это альтернативное прошлое - еще сложнее ассоциировать с нашим настоящим прошлым. Но это такое.
"странные перемещения в прошлое и все бока из них вытекающие" - я примечу, что Близард никто за язык не тянул с их бредом про единый Легион на все вселенные (в качестве примера приметил лишь этот пунктик). Я в доли минуты придумал, как сгладить весь этот бред: все демоны, что были на Дреноре в момент ступления Кайзроздорму на Дренор - это демоны из альтернативной реальности. Но поскольку Кайроздорму вычленил альтернативное прошлое из своего временного потока (если что, примечею - это канон: брозовый дракон действительно вычленил его из того временного потока) - демоны, что находились на Дреноре, потеряли связь с Пылающим Легионом. А вот все последующие прибывающие демоны - это бы были демоны уже нашей реальности. Вот и все - странные вытекающие перестают таковыми быть, все логично и нагромаждения бреда не происходит.
"Она никогда не была морали грей." - ты только никому не говори, но я скину тебе то, что писал относительно-недавно:
"А какой она была в своей ранней истории? Мутной бабой с мутными идеалами и целями" - ее идеалы противопоставлялись идеалам Артаса. Неоднократно Отрекшиеся позиционировались сюжетом, как отличимые от Плети. А Сильвана - была олицетворением своего народа. Брошенные на произвол судьбы изгои пытались найти свое место в новом мире. Несмотря на мутные идеалы и цели, Отрекшиеся вовсе не обязательно являлись олицетворением зла. Действия Алого Ордена и прочих - осуждались большей частью игроков (как Ордой, так и Альянсом), потому что не корректно грести всех под одну гребенку. А теперь оказывается/может оказаться (в зависимости от того, как нам преподнесут дальнейшую историю Сильваны), что Отрекшиеся во главе с Сильваной и Артас во главе Плети - это две стороны одной медали (границы размыты, а пропорции условны). Яблоня от яблони..."
"Никаких противоречий в ее характере нет" - чел, почитай официальную брошуру от близзард к действующему сюжету в БФА: "она хладнокровная, расудительная и гениальынй стратег" - эти тезисы навеенные из прошлого. Все ее действия в действующем сюжете БФА противоречат официальным*! утверждениям близзард о ней. Мы наблюдаем сходу два противоречия. Вся такая безэмоциональная, не жизнь - это хладнокровность, рассудительность и прочее... А сейчас у нее пердак взрывается по команде: "Надежда". Она не способна нихера предвидеть. Если окажется, что ее задачей было скормить как можно больше душ Богу Смерти - оки, она окажется гениальным стратегом (просто мы не знали истинных ее намерений). НО*, тогда же окажется, что вся орда Поголовно*! состоит из умственно-отсталых имбицилов. Она еще в Легионе в Штормхейме занималась херней, действуяв угоду собственных эгоистичных целях (судя по всему, даже не Отрекшихся), насрав на Орду. После горящего пня, не предвидеть Орде то, что предвидели игроки в самом начале дополнения - было невозможно (и главное,Близзард нас целенаправленно переубеждали, что мы все неверно предвиди). 5 лет прошло со времен Пандарии, а Орда выводов так и не сделала и в 100500 раз задаются вопросом: "а кем же мы являемся и ради чего сражаемся? Мы ближе к Орде Чернорука или Тралла?" - да, давайте, скормите нам фем-версию Гарроша.
"А то, что ее характер не сходится с характером который вы себе в вашей голове придумали - ваши проблемы" - то, что ее нынешний характер сходится с ее прежним характером (как вы это видите)- это вы себе придумали и это ваши проблемы. Такие как ты еще в контекст не смотрят: события у Врат Гнева раньше не приписывали Сильване. Создавалось впечатления, что она к произошедшему не причастна. Почитайте теперь третий том хроник, который вышел в момент БФА: раставленные акценты на произошедшие события изменились и теперь, создается впечатления, что всего лишь никто не может доказать ее причастность, но ясно - что это она. Да, типичный реткон. Но этот реткон из неоднозначного персонажа делают однозначное зло, и никак не обоснован с точки зрения: залатать дыры в сюжете и расширить сюжет".
...
"Единственный непонятный момент дренора - странные перемещения в прошлое" - я рад что вы мне ответили=) Я буду задавать вопросы, а вы пожалуйста попытайтесь заполнить пробелы=)
"все еще лучше и гораздо логичней "давайте устроим тусу возле цитадели ледяной короны и будем по пацански решать кто достоин бить лича" - кроме данного пунктика что нибуль еще способны по ЛК назвать?)
Почему Гаррош и силы ЖО не расправился с дренеями на Дреноре, прежде, чем на Дренор вторглись незначительные силы Орды и Альянса и заручились их поддержкой? Даже рассказ в конце намекает на предстоящую войну с дренеями.
Почему Гаррош и силы ЖО не расправился с Северными Волками (по сути - примитивными аборигенами относительно технологичной ЖО), прежде, чем на Дренор вторглись незначительные силы Орды и Альянса и заручились поддержкой? Вот значит Веселый Череп можно помножить на ноль, а СВ нет? Что за двойные стандарты? Что за переборчивость и предоставленные привилегии последним?
Почему Гаррош и силы ЖО не расправился с Арракоа (Высшими и Изгоями), прежде, чем на Дренор вторглись незначительные силы Орды и Альянса и заручились их поддержкой?
Устрашающая Железная Орда, была по непонятным причинам, без каких либо затруднений (сюжет не предоставил нам доказательств каких-либо затруднений, по сему я делаю вывод из того, что видел в квестовых цепочках) была разбита в Выжженных Землях - почему??? (с натяжкой я могу здесь предвидеть ответ и ок., возможно с ним соглашусь. Хотя он и будет примитивным и притянутый за уши. Но вы все равно ответьте).
Уже по ту сторону ТП, мы не просто освободили Гулдана и Чогалла, а прошлись по их территориям и с пушки вдребезги снесли ТП - каак?? вот каак нам это удалось? Там была безграничная армия ЖО. Там сука, гроны в нас камнями швырядись. Портал закрылся, нашими усилиями, когда мы освободили проводников: Гуля и Чога. А следственно - к нам перестало поступать подкрепления. У нас остались немногочисленные силы. Мы около-портала там толковались. Так каким же образом, мы сумели противостоять безграничной и технологичной (мы требушеты и прочую поебень через портал не протащили) армии ЖО?
"После чего у этих лохов (у ЖО) угнали их же корабли" - каак? Ну вот каак?
Такая уж это несокрушимая ЖО, какой ее позиционировал Близзард? Когда она не смогла не то, что закрепиться в Выжженых Землях (с учетом наличия фактора внезапности + вся мощь их бесчисленной армии) - а оказалась не в состоянии держать контроль над собственными территориями, на которой у них было абсолютное преимущество (с учетом того, что через ТП прошли не многочисленные силы Альянса и Орды. Как только Гулдан и его друзья были свободны, подкрепление поступать перестало). И это с самого начала то повествования... Вопрос: такая уж это несокрушимая ЖО, какой ее позиционировал Близзард (не только в контексте игры и самим сюжетом, а и прямым заявлением представителями компании)? Безраничная и несокрушимая? С более безбашенным Громашшем, чем тот, которого мы наблюдали в нашей вселенной? Вот этот вот: "Дренор Свободен"? Противоречий не видите?
Чего только стоит: "Дренор Свободен" (передай фразу рядом стоящему Дуротану, уже проблем бы не возникло). Почему Громмаш, который по сценарию является еще более безбашенным (это канон, а не мое предположение) - демонстрируется лицимерным слабохарактерным лахопедом?
По большей части, нет вопросов к сюжетной линии лишь стартовых локаций. Но и там найдутся пару косяков: многим понравился сюжетный ход, в котором Громмаш поставил Нерзула перед выбором: "вы не просто присоединитесь к ЖО. Ваш клан либо станет полезен для нас, либо ЖО сокрушит вас. Что могут звезды против железа и мощи ЖО?".
Но*! Вопрос: в чем состояла суть и замысле Громмаша? (сюжет нам ответ не предоставил). К чему были эти понты? Клан Призрачной Луны - те же орки, что и другие. Точно так же могут держать топор. Точно так же способны рубить лес. Точно так же способны к обучению использованию новейших технологий. Пополнили бы ряды их железной армии и помогли бы завоевать Азерот, хотя бы в качестве батраков орудуя на лесопилке. Вместо того, что бы тратить время и силы и нести хоть сколь-малые потери в противостоянии с другими орками, которые являются потенциальным союзником. К чему этот был пафос? В чем смысл? Избирательный какой то Громмаш. Значит бесполезному Веселому Черепу они предложили вступить в ЖО и помножили их на ноль. после того, как эти орки отказали Громмашу. А Призрачной Луне нужно доказать свою полезность? Более многочисленному клану. Более мудрому клану. Искусственным шаманам (да, возможно классический шаманизм не конкурентоспособный технологиям ЖО. Но ведь любой шаман круче обычного война клана Черной Горы). Стань нам сверх полезным, или умри, лол. Какие то особые условия для Призрачной Лун на ровном месте.
И далее, раз за разом, ЖО терпит сокрушительное поражение. Их бьют на их же территориях, как детей малых (что впрочем, вовсе не логично). Не успело ЖО отгребсти от крайне немногочисленных сил Альянса и Орды + тех же Дренеев и СВ, как те уже отгребают от Гулдана. Несокрушимая ЖО оказалась чсв-шными лошками. А Гром, после своей пафосной речи: "Мы будем завоевателями"; "Взгляните в лица бесчисленного множество ваших палачей; "Это наши земли. Мы вас везде достанем"... в качестве вишинки на торте, выдает: "Дренор Свободен". Сценаристы не потрудились продумать детали сюжета и обосновать все с логической точки зрения. Не потрудились прописать хотя бы мнимую тактику, которая обеспечила нам победу в штурме Громмашара и Литейной Черной Горы.
Невозможно впринципе пару тысячам бойцам одолеть пару сотен тысяч бойцов, сражаясь с ними лоб в лоб=) Ну не бывает такого) Наличие хоть какой нибудь стратегии и тактики смогли бы обосновать подобные победы, но поскольку нам их не продемонстрировали (ни в самой игре, ни в сторонних рассказах/книгах) - принято считать, что их не было. Жертвой Велена мы сумели сдержать натиск ЖО на Карабор. Дректар сумел перекрыть путь через единственный перевал, сквозь который можно было провести большие армии в земли Хребта Ледяного Огня. Вот к этим сражениям претензий нет. С натяжкой, можно еще притянуть "путём невероятных усилий и огромных жертв" к битве за Шатрат. Но простите - Громмашар, Летейная и ЦАП - расположены в самом сердце земель Железной Орды, где сосредоточены их безграничные силы. Верить в то, что небольшая горстка сил Орды и Альянса, даже при поддержке СВ и Дренеев (которых тоже не много, относительно ЖО) сумели разбить столь грозные силы на их территориях (еще и с неприступными стенами Летейки и Цап) - все равно, что верить в победу малого 10-ти летнего ребенка над 30-летним кандидатом в мастера спорта по тайскому боксу.
Хотя бы создать видимость какого то фактора, который обеспечил нам победу. Нет, мы просто пришли и победили. Потому что мы храбрые. И герои.
И это лишь навскидку. Бреда там многократно больше. Повествование Дренора ни чуть не лучше, нежели в БФА. Но у первого хотя бы есть предположение о наличии оправдания (его контент был порезан: ресурсы были по началу перераспределены на скорый релиз Овервотч; а затем, эти же ресурсы были перераспределены на разработку последующего дополнения: "Легион"; на Дренор попросту забили). А у БФА каковы могут быть оправдания?)
Почему я должен верить в столь маловероятный и противоречивый сюжет? Почему я должен играть все дополнение, не понимая сути происходящего - довольствоваться этим до самого конца?
К тому же: "Я желал бы видеть и Орду и Альянс серыми. Неоднозначные ситуации. Но раз близзард решили преподнести нам однозначно-злую Орду и няшный Альянс, так тому и быть. Обыграйте свой же сюжет качественно."
"Действующий сюжет, как минимум - переполненный клишэ, роялями в кустах, предсказуемости и самоповторами (в первую очередь - Пандарии. Вот чуть ли не перезапуск Пандарии устроили нам в БФА). Логические дыры, противоречия и отсутствие причинно-следственных связей - возможно еще будут покрыты концовкой дополнения (но маловероятно).
шо Дренор, шо БФА... шо то, шо то...
Просто Близзард внезапно в 2014 и в 2019 рейтинг: "12+" - восприняли буквально.