Из спорта я смотрю футбол, НБА. НХЛ, раньше смотрел еще мото ГП, Ф1 и теннис. Из всего этого я только баскетболом занимался, однако все виды спорта начал понимать в первый же день как посмотрел. А вот с киберспорта смотрю ВК3, СК и Овервотч, а так же раз в год финал доты 2, причем я в доту игралс 2005 по 2012, но сейчас я уже там далеко не все понимаю, смотреть довольно уныло, поэтому и смотрю только финал (хотя в этом году даже финал не стал смотреть).
Вот почему полезно вести такие диалоги:)) Упоминая "киберспорт" почему-то забывают, что он тоже делится на классы (правда сейчас их вроде нет). Из названных тобой игр только Овервотч выбивается, хотя там и есть моба элементы, но по сути, зная и играя в подобные игры там всё понятно.
Теперь больше конкретики:
"НБА, футбол, НХЛ" - всё это можно отнести к кс, файтингам, с натяжкой овервоч. Не понять что происходит в файтинге или кс по мне сложно - они "юзерфрендли".
Но вот условные Шахматы, шашки - уже идут к другой группе - ск, варкрафт, дота.
Другими словами - игры, где есть просто "зрелищность" и игры где есть "глубина" (тот же ск2, если не в теме почему тот или иной "мув" был крут - не поймёшь. разве что будет нравиться просто смотреть как армии деруться).

Поэтому я и говорю - киберспорт в зачаточном состоянии. И вполне возможно поколение /2/3 - он уже будет лучше обычного восприниматься. Какое-нить виртуальное пространство, по типу сао - и вот уже рыцарские турниры на арене, Ролевики уже не бояться "сильно ударить" - а оттачивают навыки.